Финансовый кризис 1997 года

Финансовый кризис 1997 года был периодом серьезного экономического спада в Азии, последствия которого ощущались во всем мире. Кризис имеет наибольшее влияние в таких странах, как Индонезия, Таиланд и Малайзия, хотя другие страны Азии также пострадали в течение этого периода. Хотя экономика этих стран казалась в хорошей форме до финансового кризиса 1997 года, под поверхностью, многие остались уязвимыми для девальвации валюты и безудержной безработицы, которая последовала за этим событием.

В то время как финансовый кризис 1997 года был вызван целым рядом факторов, которые трудно точно определить, некоторые считают, что слабый финансовый надзор в Таиланде является одной из причин. В начале 1990-х и в начале 1997 года экономика Таиланда значительно выросла. В то время как новый высший класс посвятил рекордные расходы на предметы роскоши и недвижимость, растущий разрыв между богатыми и бедными наводит на мысль о грядущих проблемах.

Этот период в Таиланде был отмечен безудержными расходами, высоким уровнем долга и ростом цен на недвижимость. В то же время конкуренция со стороны соседнего Китая снижала спрос на тайские товары. Это означало, что фабрики столкнулись с меньшим спросом и были вынуждены сокращать рабочие места и закупки. Доходы упали по всей стране, и люди не смогли погасить кредит или даже не отставать от цен на недвижимость. Это оставило многих без работы, дома и даже предметов первой необходимости.

Не имея возможности позволить себе даже товары первой необходимости, граждане начали отказывать по кредитам и другим инвестициям. В ответ власти Таиланда постоянно повышали процентные ставки для привлечения иностранных инвесторов в попытке поддержать экономику страны. В конце концов, экономическая система Таиланда не смогла удовлетворить потребности иностранных инвесторов в наличных деньгах, и правительство было вынуждено девальвировать местную валюту.

Вместо привязки тайского бата к доллару США, правительство было вынуждено разместить валюту, начиная с июля 1997 года. Это означало, что другие местные валюты, которые зависели от бата, были также девальвированы, что стало катализатором финансовой кризис во всем остальном регионе. Это оказало волновое влияние на азиатскую экономику, что привело к крахам фондового рынка и потере рабочих мест в Индонезии, Южной Корее, Малайзии и на Филиппинах.

В августе 1997 года Международный валютный фонд ( МВФ ) вмешался, чтобы помочь людям в этих странах оправиться от финансового кризиса 1997 года. МВФ выделил 17 миллиардов долларов США в качестве помощи Таиланду, а также значительную помощь другим нуждающимся странам. На основании этого кредита и дополнительного экономического контроля в местной экономике Таиланд смог полностью погасить этот кредит к 2003 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *