Глобальный рынок

Глобальный рынок — это обмен товарами или услугами, который охватывает национальные границы и охватывает весь мир или почти весь мир. Термин может использоваться для обозначения общей суммы всей рыночной активности, которая имеет место в мире. Это может также относиться к рынку в определенном товарном продукте или валюте, как в «мировом рынке нефти». Рынки такого масштаба зависят от сложной комбинации международных экономических сил и совокупных и взаимодействующих результатов регулирования во всех странах, которые составляют рынок.

Полная глобальная экономическая интеграция была относительно редким историческим явлением. Мировая экономика была сильно интегрирована в период до Первой мировой войны, но хаос, порожденный этим конфликтом, повредил мировой рынок, и Великая Депрессия нанесла ему почти сокрушительный удар. В последующие годы идея автаркии или национальной экономической независимости была весьма популярна среди теоретиков и плановиков в области экономики. Настоящий глобальный рынок для всех товаров и услуг начал вновь появляться только к концу 20-го века, с ростом политики свободной торговли , крахом Восточного блока и быстрым открытием Китая для внешней торговли и инвестиций.

Современный глобальный рынок характеризуется очень быстрым потоком капитала из сектора в сектор и из страны в страну в погоне за прибылью. Фондовые и облигационные рынки сильно влияют друг на друга. В некоторых случаях это усиливает экономическое воздействие событий, поскольку государственные облигации или региональные фондовые рынки могут подвергаться довольно интенсивному давлению со стороны глобальных инвесторов во времена предполагаемого кризиса. Это явление может оказать огромное давление на национальные валюты и долги.

В 2011 году товарный рынок был одним из наиболее затронутых глобализацией . Экономические изменения в любой стране в настоящее время имеют тенденцию оказывать влияние на цены на сырье во всей мировой экономике. Нефтяной сектор является почти идеальным примером мирового товарного рынка . И спрос, и предложение нефти очень неэластичны. Это отсутствие гибкости на рынке означает, что относительно небольшое снижение производства или увеличение спроса в любой точке мира может привести к значительному изменению стоимости нефти во всем мире.

Глобальные валютные рынки являются особенно ярким примером такого разнообразия рынков. Торговля валютой , по своей природе, имеет тенденцию вовлекать быстрый поток богатства, поскольку инвесторы ищут большую прибыль на очень краткосрочной основе. Это явление привело к нескольким попыткам ограничить функционирование глобального рынка валют, поскольку быстрая, в значительной степени спекулятивная покупка и продажа валют может оказать существенное разрушительное воздействие на рынки реальных физических товаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *