Дефляция

Дефляция — это снижение уровня цен. Это противоположность инфляции в том смысле, что инфляция обычно приводит к росту цен. Однако, хотя потребители могут приветствовать снижение уровня цен в одном смысле, дефляция может быть очень опасной ситуацией. В целом экономикам не нравится сильная инфляция или дефляция, и обе эти ситуации могут быть нестабильными и чреваты беспокойством.

Так же, как инфляция делает деньги менее ценными, дефляция делает деньги более ценными. Таким образом, дефляция может происходить в тех случаях, когда процентные ставки высоки, а денежные средства ограничены, что создает ситуацию, когда наблюдается снижение кредитования. На самом деле, есть четыре причины, по которым может произойти дефляция. Либо существует повышенный спрос на деньги , увеличение предложения товаров, уменьшение предложения денег или снижение спроса на товары.

Наиболее распространенным способом борьбы со страхами дефляции является то, что национальный банк может увеличить предложение денег. В Соединенных Штатах эта работа ложится на Федеральный резерв . В большинстве других стран есть институт, который выполняет аналогичные функции. Федеральный резерв (ФРС) отслеживает ситуации, связанные с предложением денег , как с точки зрения дефляции, так и инфляции, и стремится действовать соответствующим образом.

Однако увеличение денежной массы не означает простого открытия хранилищ и позволения кому-либо взять их. В такой ситуации проблема быстро перейдет от дефляции к инфляции. Таким образом, ФРС выполняет это с помощью процентных ставок. В период дефляции ФРС понижает процентные ставки, тем самым побуждая банки брать больше займов и выдавать их под более низкие ставки.

Как правило, небольшие изменения в процентных ставках ФРС могут вызвать серьезные волны в финансовом сообществе. Это, вероятно, будет ощущаться как внутри страны, так и на международном уровне. Из-за этой власти ФРС обычно снижает ставки лишь на долю процента за один раз, а затем ждет, чтобы увидеть, как это повлияет, прежде чем принимать решение о будущих сокращениях или увеличениях. Цель всегда состоит в том, чтобы найти равновесие, которое поможет экономике и уменьшит волатильность. В финансовых вопросах стабильность — это ключ.

Следует также отметить, что не все снижения цен являются результатом дефляции, вызывающей экономический кризис . Компании всегда могут искать способы повышения эффективности производства. Эта эффективность часто рассматривается потребителем в виде снижения уровня цен. Тем не менее, эффективность производства, как правило, определяется и не может быть легко перепутана профессиональными аналитиками. Часто эта эффективность может применяться к одному типу продукта или даже к одной определенной компании, а не к общей экономике. Если более чем один сектор экономики окажется под влиянием снижения цен, дефляция станет вероятным виновником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *