Финансовый кризис 2007 года

Финансовый кризис 2007 года, по мнению многих, является самой значительной финансовой катастрофой со времен Великой депрессии . По некоторым оценкам, ущерб от финансового кризиса 2007 года намного превышает ущерб, нанесенный травмой 1930-х годов, поскольку современный кризис оказывает гораздо большее влияние на мировую экономику. Хотя финансовый кризис 2007 года начался в Соединенных Штатах, он быстро пронесся через границы, как цунами, что привело к широкомасштабным финансовым разрушениям и ущербу, для восстановления которых могут потребоваться десятилетия.

Экономисты расходятся во мнениях о финансовом кризисе 2007 года и его причинах, но многие сходятся во мнении, что единственным наиболее критическим фактором в первоначальном кризисе был крах рынка жилья в США. Это произошло по нескольким взаимосвязанным причинам, включая значительное увеличение субстандартных ипотечных кредитов и серьезное чрезмерное распространение ипотечных ценных бумаг финансовыми учреждениями.

В начале XXI века тенденция к снижению ставок по федеральным кредитам открыла для рынка жилья больше покупателей, чем когда-либо прежде. Хотя это был хороший способ повысить уровень владения жильем, это также означало, что многие люди принимали ипотечные кредиты с очень изменчивыми процентными ставками , создавая впечатление, что ставки не будут расти. Поскольку домовладение не могло расти вечно, рынок начал замедляться примерно в 2004 году, что привело к сокращению строительства и постепенному увеличению процентных ставок. Домовладельцы обнаружили, что их платежи по ипотечным кредитам резко возросли, зачастую намного выше их способности платить. Это привело к волне потери права выкупа, поскольку люди начали по умолчанию на своих домах, что в свою очередь привело к краху субстандартных кредиторов .

Сокращение субстандартных кредитов привело к возникновению паники, которую многие считают ответственной за финансовый кризис 2007 года. Многие крупнейшие финансовые корпорации на рынке воспользовались снижением ставок заемных средств, чтобы взять на себя долги, значительно превышающие их инвестиции. Растущее осознание этой нестабильной ситуации подорвало доверие рынка, поскольку инвесторы, отметив спад на рынке жилья, начали опасаться, что их пенсионные фонды и инвестиции находятся в серьезной опасности дефолта. По мере того, как становилось все более очевидным, что наиболее доверенные имена в инвестиционно-банковской сфере находились на грани несостоятельности, инвесторы начали выводить финансирование, что побудило многие финансовые учреждения спрыгнуть с обочины в банкротстве и потребовать вмешательства правительства к середине 2007 года.

Финансовый кризис 2007 года был встречен быстрыми действиями со стороны регулирующих органов, многие из которых быстро снизили процентные ставки, оказали поддержку центральному банку и даже захватили некоторые учреждения-учредители под контролем правительства. Тем не менее, паника уже охватила рынок к этому моменту, и никакое вмешательство не могло восстановить доверие инвесторов. К 2008 году многие национальные правительства начали спорный процесс предоставления «помощи» крупным инвестиционным компаниям как средство предотвращения коллапса национальной и мировой экономики. Сторонники катапультирования предложили, чтобы эти учреждения потерпели крах, что приведет к финансовому краху всей экономики, так как в их существовании было связано так много корпоративных и индивидуальных денег.

Финансовый кризис 2007 года быстро породил огромный уровень безработицы, сокращение экономики и стагнацию на инвестиционном рынке. Правительства, которые уже испытывали значительные трудности с предоставлением помощи, теперь столкнулись с необходимостью получения гражданами огромных потребностей в работе, здравоохранении и финансовой помощи. Падение американской экономики вызвало серьезные проблемы во всем мире, так как многие национальные экономики потеряли американские бизнес, услуги, товары и некоммерческие программы. Даже к 2010 году, когда обнадеживающие экономисты объявили, что период экономического спада закончился, многие страны продолжали страдать от последствий снижения доверия инвесторов и изменения экономики США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *