Коневодство - как конкурентное направление развития животноводства Казахстана


Магистр экономики Искакова Г.К.


Таразский государственный университет им. М.Х.Дулати, Казахстан,


 Семенова Е.А. Преподаватель школы –гимназии №24, г. Тараз Казахстан


Аманкелды Н. Ученица 11 «А» класса школы- гимназии № 24 г. Тараз Казахстан


Коневодство - как конкурентное направление развития животноводства Казахстана.


В современных условиях Казахстану необходимо более эффективно использовать свои конкурентные преимущества, особенно в производстве экологически чистой продукции. В своем послании Н. Назарбаев из 10 глобальных вызовов XXI века назвал угрозу глобальной продовольственной безопасности [1].


Развитие коневодства в таких странах как США, Англия, Франция, Германия являются свидетельством актуальности развития предпринимательства в данной сфере животноводства. Предпринимательство в коневодстве связано со следующими основными направлениями: продуктивное животноводство, племенное, рабоче-пользовательское и спортивное. Все четыре направления имеют большое значение для сельского хозяйства, и решают определенные цели и задачи.


Развитие коневодства, активизация его в предпринимательской деятельности оказывает влияние на такие важные сектора экономики, как сельское хозяйство, торговля. Оно создаёт условия для обеспечения лекарственной и продовольственной безопасности, способствует изменению структуры экспорта Казахстана с ориентацией на продукцию переработки без снижения ее эффективности, росту благосостояния населения, улучшению его здоровья, совершенствованию отечественной производственно-сырьевой базы (для легкой, пищевой, фармацевтической, медицинской, косметической, косметологической, биологической и др.), увеличению занятости населения, в особенности сельской местности, росту доходной субъектов предпринимательской деятельности РК .


Значительные отличия в производимой продукции и услугах предоставляемых коневодческими организациями прослеживаются в зависимости от регионов страны. Эти отличия зависят от природно-климатических условий и особенностей исторически сложившихся хозяйственных укладов в экономике регионов.


В региональном разрезе страны продуктивное направление коневодства развито в южном, центральном и северо-восточных регионах, которое развивается в двух направлениях: мясном и молочном.


В республике производство мяса традиционно считается одним из основных и приоритетных направлений в сельском хозяйстве. Это перспективное направление в животноводстве, которое еще не полностью реализовало свои возможности. У Казахстана есть реальные возможности занять достойную нишу среди мировых экспортеров мяса и продуктов его переработки - это обширные пастбищные угодья, позволяющие максимально снизить себестоимость продукции, наличие по соседству емкого российского, китайского рынка и, наконец, имеющиеся национальные традиции ведения мясного скотоводства [2]


Одним из основных продуктов коневодства является молоко из которого производят кумыс. Данный продукт обладает целебными свойствами, входит в состав производных продуктов питания, успешно используется в медицине для производства лекарственных средств. В настоящее время в Казахстане осталось мало учреждений, осуществляющих лечение кумысом таких сложных болезней как туберкулез, желудочно-кишечные заболевания, костные и т.д. В Советском периоде были открыты множество санаторий и лечебниц, где активно использовали методы лечения населения кумысом. Казахи издревле использовали кумысолечение данных заболеваний. 


Дальнейшая популяризация данного продукта, создание условия для обеспечения его доступности населению не только нашей страны, но и странам в которых он активно потребляется: Китай, Монголия, Киргизстан, Россия, Турция и т.д. позволит расширить рынок сбыта и поднимет потенциал предпринимателей страны в коневодческой сфере деятельности.


Акцент делая на молочное коневодство можно выделить следующие направления развития производства –это:


-приготовление кисло-молочной продукции – кумыса и производных продуктов из цельного кобыльего молока;


-использование кобыльего молока в парфюмерной промышленности для производства мыла, кремов и т.д.


Пассивно используются лошади в отечественных медицинских учреждениях, как стимуляторы лечебного процесса у больных с психическими и физиологическими отклонениями, отсутствуют контакты в этом направлении с отечественными хозяйствами. В регионах РК слабо развиты конноспортивные базы, общества, секции, конные заводы, оказывающие услуги по прокату и обучению езде на лошадях. В курортных районах еще не так активно используют конноспортивные маршруты, которые позволили бы тысячам отдыхающих ежегодно укреплять свое здоровье.


Среди направлений развития коневодства одним из наиболее значимых является племенное. Такие животные активно используются конноспортивными организациями, деятельность которых с каждым годом расширяется: это развитие национального вида спорта и т.д. Активное развитие национальных казахских игр «кокпар», организация скачек и т.д. способствует ежегодному росту численности людей, занятых в массовом конном спорте. Это стимулирует рост спроса на спортивную подготовку и дальнейшею реализации лошадей.


Но все же, очень мало предприятий специализирующих свою хозяйственную деятельность на подготовке и дальнейшей реализации спортивных лошадей, развитие племенного коневодства. Данное направление развития коневодства высокозатратное, с длительным сроком окупаемости. Если молоко и мясо можно получать уже через полгода, то выращивание племенной спортивной лошади требует нескольких лет кропотливого труда и специального ухода. Но даже пойдя на такие затраты нет гарантии, что данная лошадь будет быстро реализована. Отсутствие инфраструктура сбыта такой особенной дорогой продукции коневодства, не до конца разработанный механизм ее реализации тормозит развитие производства племенной спортивной лошади в Казахстане.   


Казахстан – это страна с огромным потенциалом развития табунного коневодства. Это наиболее экономически выгодный и доступный способ производства кумыса и конины, преимуществом которого является биологическая приспособленность лошадей местной породы к пастбищно-табунному содержанию круглый год. По данным статистики РК более 182,2 млн. га занимают пастбища (это около 70% всех сельскохозяйственных угодий).


Пастбищно-табунный метод в коневодстве имеет рад преимуществ:


· он обеспечит использование малодоступных или совсем недоступных для домашних животных пастбищных угодий страны;


· использование данного метода позволит снизить себестоимость продукции коневодства;


· выпас лошадей улучшит конституцию и здоровье животных;


· будут созданы условия, способствующие быстрому размножению лошадей.


Табунные лошади, как и сайгаки, маралы, способны при свободном перемещении в пастбищном пространстве поедать экологически чистую растительность, что способствует получению экологически чистой конины и кумыса [3]. 


Исторически, как подотрасль, табунное молочное и мясное коневодство сформировалось именно в нашей стране, были проведены исследования и разработаны технологии эффективного в существующих условиях табунного коневодства, предложены и использованы в производстве способы машинного доения кобыл.


В нашей стране вывели новые мясо-молочные породы лошадей - кушумская и мугалжарская. Животные отечественных пород обладают рядом преимуществ: они устойчивы к раду заболеваний, несущие большой вред завозимым в Казахстан заводских пород лошадей.


В первую очередь экономическая заинтересованность товаропроизводителей позволит создать условия развития коневодства основанное на научных исследованиях в тесной связи со специалистами-практиками. Такой подход обеспечит подъем мясного коневодства до промышленных масштабов способных обеспечить отечественный экспорт продуктами переработки, а жителей Казахстана кониной по доступным ценам и в достаточном количестве.


Западные страны (за исключением Франции) еще не оценили вкуса конины, выращенной в естественных природных условиях. У нас есть возможность предложить гурманам этих стран избалованных изобилием ассортимента продукции, что-то новое, доселе ими не испробованное, экологически чистое, получаемой от специализированных мясомолочных пород казахстанских лошадей, появившихся относительно недавно в Казахстане и еще не так широко распространенных.


Еще одно из главных направлений развития под отрасли – это молочное коневодство. В производстве кобыльего молока и продуктов ее переработки хотелось бы выделить как минимум три направления, которые позволили бы  успешно развиваться коневодству страны:


· создание из цельного кобыльего молока кумыса – уникального по своим свойствам кисломолочного продукта;


· использование кумыса в качестве заменителя такого очень важного продукта как женское молоко;


· применение кумыса как составного элемента для производства мазей, кремов, омолаживающих сывороток в парфюмерной промышленности, спрос на такую продукцию растете в Америке и Европейских странах.


Основная масса кумыса в Казахстане производится на частном подворье ручным методом, что не дает возможность наращивания мощностей и улучшения качества продукта. На сегодня в стране разработаны новые технология рационального ведения молочного коневодства, основанные на результатах научных исследований, которые позволяют использовать машинное доение и механизировать трудоемкие процессы изготовления кумыса. Это позволило разработать типовые проекты коневодческих ферм, строительство которых обеспечит повышение эффективности молочного коневодства и рост экспортного потенциала животноводства.


В последние годы правительством страны предприняты ряд мер направленных на поддержку развития животноводства РК. Реализация программы «Кулан» и субсидирование племенного коневодства создали условия для активного развития данного направления животноводства. Данная программа направленна на финансирование приобретения фермерами маточного поголовья лошадей и племенных жеребцов-производителей. Поддержка развития предпринимательской деятельности в отрасли коневодства ставит перед собой целью не только получение материальной выгоды, но и характеризуется высокой социальной значимостью.


Одним из важных факторов оказывающим влияние на продуктивность животных, является наличие полноценной кормовой базой. Потребность животноводства в кормах может быть обеспечена за счет рационального использования пастбищ. Введение в севооборот посевов однолетних и многолетних трав позволит увеличить кормовой потенциал страны.


Казахстан как «конная» держава рано или поздно все равно заявит о себе. Главное – это то, что интерес к лошадям становится достаточно массовым явлением. Интерес к лошадям – это не просто имидж или спорт, но и возвращение к истокам, к исконному, тому, что многими было незаслуженно забыто [4].  


В следующей таблице приведена первая девятка стран с самым большим поголовьем лошадей. Страны здесь расположены по порядку численности поголовья. Интересно, что первые строки таблицы занимают, совсем, казалось бы, неконеводческие страны.


Таблица 1- Первая девятка стран с самым большим поголовьем лошадей


Страны


Поголовье лошадей, млн. голов


Производство конины, тысяч тонн


Коэффициент отношения производства конины к поголовью лошадей, в кг на 1 голову


Китай


8,9


71


8,0


Бразилия


6,4


14


2,2


Мексика


6,3


79


12,5


США


6,0


25


4,2


Аргентина


3,3


50


15,2


Монголия


2,9


28


9,7


Колумбия


2,5


12


4,8


Россия


2,2


50


22,7


Казахстан


1,1


63


57,3


Итого по миру


61


571


В среднем 9,4


Анализ данных таблицы показывает следующее: среди стран по численности лошадей на первом месте находится Китай, однако по количеству отношения производства конины к поголовью лошадей, в кг на 1 голову Казахстан опережает ведущие страны коневодства и стоит на первом месте (57,3 кг. на 1 голову лошадей). Это доказывает, что наша страна обладает как абсолютными так и относительными преимуществами в производстве конского мясо. Задача стоит перед предпринимателями не потерять а улучшить позиции в данном направлении коневодства страны.


Казахстанский народ издревле считался кочевым народом, огромные пастбищные угодья позволяли людям выращивать скот в экологически чистых условиях. Страна имеет большой потенциал в экспорте животноводческой продукции, особенно в поставках мяса. Наличие в стране огромных естественных пастбищных угодий дает прекрасную возможность производить конкурентоспособную и, что немаловажно, экологически чистую животноводческую продукцию [5]. Для оценки состояния и тенденции развития отрасли в регионах РК ниже проведен анализ основных показателей за последние восемь лет.


В настоящее время численность поголовья лошадей составляет около1,8 млн. голов. При этом за последние годы отмечается стабильная тенденция рост, средний ежегодный прирост численности лошадей составил 80-100 тыс. голов (таблица 2)


Таблица 2-Динамика поголовья лошадей в РК


Вид скота


ед. изм.


2007г.


2008 г.


2009г.


2010г.


2011г.


2012г.


2013


2014г.


Лошади


тыс. голов


1291,1


1370,5


1438,7


1528,3


1607,5


1686,2


1784,5


1819,4


(составлено автором по данным http://stat.gov.kz)


Для сравнения в 1990 году численность лошадей составляла 1,7 млн. голов, т.е. на сегодня Казахстан достиг показателей Советского периода.


Таким образом, страна обладает:


- большим потенциалом повышения конкурентоспособности отечественного коневодства как на отечественном так и на мировом рынках. Все предпосылки для этого имеются – исторически сложившееся производство, опыт, технология, племенная и кормовая база и т.д.;


-коневодство в Казахстане должно развивать следующие направления: молочное, мясное производство, выращивание спортивных и чистокровных лошадей.  


Литература:


1. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» / «Казахстанская правда», 15 декабря 2012 г.


2. Л.С. Султангалиева Развитие конкурентоспособности отрасли мясного животноводства Республики Казахстан. Вестник КазНУ, Алматы 2013г.


3. Отчет фонда ДАМУ о развитии коневодства, 2013г.


4. Бизнес план производства бутилированного кумыса продленного хранения на промышленной основе. г. Алмата 2008г. 


5. http://stat.gov.kz