Сахарная промышленность Республики Беларусь в рамках Таможенного союза


Щурко А.А.,Филитович А.В.


Полесский государственный университет, Республика Беларусь


Сахарная промышленность Республики Беларусь в рамках Таможенного союза


В настоящее время сахарная промышленность является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь, способствующим развитию субъектов хозяйствования агропромышленного комплекса и обеспечивающим продовольственную безопасность страны в целом.


Развитие сахарной промышленности приведет к экономическое росту сельскохозяйственных и сахарных организаций. Однако, необходима  оптимизации структуры посевных площадей, внедрения севооборотов, повышения урожайности других сельскохозяйственных культур, что также  улучшит фитосанитарную ситуацию и укрепит материально-техническую базу свеклосеющих хозяйств.


Получение вторичных продуктов при производстве сахара - жома свекловичного, мелассы, фильтрационного осадка (дефеката) способствует укреплению кормовой базы и улучшению плодородия почв.


В Республике Беларусь промышленным свеклосеянием занимаются более 450 сельскохозяйственных предприятий в четырех областях страны: Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской, которые удовлетворяют потребность страны в сахаре на 100%.


В настоящее время в Республике Беларусь 4 завода по переработке свекловичного сырья: ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»,                 ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод», общая мощность составляет  32,7 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки.


К стратегическим целям Республики Беларусь 2016 года можно отнести полное прекращение приобретения сахара-сырца за рубежом. Об этом также неоднократно указывалось в официальных заявлениях управления координации и развития сахарной и кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром». Перед перерабатывающими предприятиями страны поставлена задача «уйти» от работы с сахаром-сырцом и производства из него сахара.


В 2014 году предприятия Республики Беларусь закупили 284 тыс. тонн сахара-сырца, что позволило получить 270 тыс. тонн белого сахара. Согласно сведениям Национального статистического комитета Республики Беларусь                  в 2015 году этой продукции импортировано уже на 29,6 % меньше – примерно 200 тыс. тонн, из которых произведено около 194 тыс. тонн белого сахара.


Изначально белорусские свеклоперерабатывающие комбинаты задумывались как «трехтысячники», т.е. они могли перерабатывать до 12 тыс. тонн сырья в сутки. Пять-шесть лет назад через них проходило 23,8 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки.


В настоящее время существует проблема по увеличению объемов производства, для решения которой предстоит провести определенную работу по модернизации перерабатывающих предприятий сахарной отрасли. Запланированный суммарный объем производственных мощностей всех предприятий страны установлен на уровне около 42 тыс. тонн сахара в сутки. Необходимость выхода на такие объемы была заложена в программу развития отрасли на 2011-2015 годы. По мере ее реализации мощности перерабатывающих предприятий выросли, однако не достигли запланированного уровня. Скорее всего, данный показатель будет включен                в программу следующей «пятилетки», который с уверенностью будет достигнут.


Уже в 2014 году сложилась ситуация, когда в Беларуси стало выращиваться сахарной свеклы больше, чем могут ее переработать предприятия. Тогда перед комбинатами страны стояла задача сохранения собранных корнеплодов и переработка его в наиболее оптимальные сроки, чтобы снизить до минимума потери и как можно больше получить конечного продукта.


Вступление Республики Беларусь в Таможенный союз и Единые экономическое пространство предполагало потенциальную возможность продавать больше на открытых рынках сбыта. Однако ситуация оказалась неоднозначная. Согласно сведениям Национального статистического комитета Республики Беларусь взаимная торговля государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства сахаром в 2014 году в сравнении                  с 2013 годом снизилась на 14,4%. Основными поставщиками сахара на общий рынок ТС и ЕЭП являются Республика Беларусь и Российская Федерация, доля которых составляет 80% и 20% соответственно. Республика Казахстан производит поставки сахара в Российскую Федерацию в малых объемах –                13 тонн на сумму 19 тыс. долларов США. Снижение торговли сахаром отмечено по Российской Федерации, поставки которой на общий рынок снизились практически в 2 раза –  с 83,9 млн. долларов США в 2013 году                    до 49,8 млн. долларов США в 2014 году, а также на 20% Республики Беларусь   в Республику Казахстан.


При этом стоит отметить положительную динамику роста поставок сахара Республики Беларусь на Российский рынок на 1,1% в денежном выражении и на 26,3% в натуральном выражении (на 50,8 тыс. тонн). Общий взаимный товарооборот государствами-членами ТС и ЕЭП сахара за 2014 год составил 246 млн. долларов США, доля сахара в общем обороте сельскохозяйственной продукцией и продовольствием составила 3,5%.                 


За январь-ноябрь 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года произошел рост товарооборота на территории ТС и ЕЭП сахара на 9,5%, благодаря взаимному росту поставок Республики Беларусь с Российской Федерацией на 53% и 70% соответственно. Однако с Республикой Казахстан за рассматриваемый период отмечено снижение общего товарооборота сахаром             с другими членами ТС и ЕЭП.


Фактически белорусская сахарная индустрия сегодня оказалась                              в ситуации, схожей с ситуацией 2005 года, когда сахарная индустрия была               на 100% зависима от российского рынка. С тем лишь отличием, что сегодня               в качестве основных партнеров Беларуси выступают страны ЕЭП.


Масштабы развития сахарной отрасли стран-членов ТС и ЕЭП позволило запланировать единую экспортную компанию, которая продавала бы производимый на рынке двух стран сахар. Потому как белорусское правительство не уделяет должного внимания отсутствию рыночных механизмов в белорусском экспорте, по крайней мере на мировые товарные площадки реализация не запланирована.


На сегодняшний день белорусская сахарная отрасль по праву считается лучшей на постсоветском пространстве. Тем не менее, отрасли есть куда расти и развиваться. Самое важное сейчас – это добиться увеличения производства сахара. На сегодняшний день в Беларуси получают 6 тонн сахара с одного гектара. Однако в других европейских странах этот показатель значительно выше. В Польше он составляет 8-10 т, во Франции – 12-14 т. Таким образом,                и ученым, и аграриям, и переработчикам, есть куда стремиться.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:


1.       Проблемы производства сахара в Республике Беларусь / В. М. Кашлей, Д. В. Руденко.


2.       Финансовые основы развития сахарной промышленности Республики Беларусь / А. А. Курляндчик.


3.       Рынок сахара: формирование и функционирование / Н. Лихачева