Ограничения гражданских прав


Понятие «ограничение права» является базовым, имеющим особое значение для исследования ограничений права собственности. Ограничение как филологическое понятие представляет собой грань, предел, рубеж; удержание в известных рамках, границах; правило, ограничивающее какие-либо правила, действия; стеснение определенными условиями; лимитирование сферы деятельности, сужение возможностей; то, что стесняет, ставит кого-либо, что-либо в какие-либо границы, рамки и т.п.
Государство призвано очень осторожно регулировать общественные отношения, проявляя одновременно и гибкость, и твердость, и последовательность. Ограничения гражданских прав обусловлены необходимостью обеспечения жизненно важных интересов отдельно взятой личности и общества в целом. Ограничения права возможны, допустимы и оправданны только в исключительных случаях.
Основатель английского позитивизма, философ и экономист прошлого века Джон Миль заявлял: «Единственное оправдание вмешательства в свободу действий любого человека — самозащита, предотвращение вреда, который может быть нанесен другим». Основания ограничения прав человека и гражданина закреплены в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Перечень оснований для ограничения гражданских прав, установленный в п. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, является исчерпывающим. Они же продублированы в п. 2 ст. 1 ГК.
Государство также нуждается в ограничениях. Однако эти ограничения могут быть установлены лишь в целях недопущения произвольного обращения с правами гражданина. Любое ограничение государства допустимо лишь для обеспечения прав гражданина, закрепленных в конституции и иных законах. Закон определяет пределы вмешательства в частнопредпринимательскую деятельность.
Ограничения не приводят к уменьшению субъективных прав. При наложении ограничений объем субъективных прав сохраняется. Однако их осуществление затрудняется в силу стеснений, затруднений, вызванных ограничениями. Эти ограничения управомоченного лица обусловлены тем, что третьим лицам передается только возможность реализации (осуществления) отдельных субъективных прав, но не сами права.
Ограничение прав не может быть направлено на обеспечение безусловной справедливости, удовлетворяющей всех. Оно призвано, прежде всего, обеспечить интересы большинства и разрешить потребность установления границы между противостоящими интересами субъектов права. Вместе с тем принцип большинства есть не что иное, как принцип господства вопреки воле меньшинства. Как справедливо заметил П. Новгородцев, «нарушаются ли права меньшинства или права большинства, характер нарушения от этого количественного различия не меняется: в обоих случаях наносится ущерб праву личности». Неограниченная власть большинства также несправедлива по отношению к конкретной личности, вынужденной ей подчиняться, как и неограниченная власть меньшинства над большинством. Следует различать понятия «правовые ограничения» и «ограничения права».
Под правовыми ограничениями необходимо понимать совокупность юридических средств механизма правового регулирования, направленных на установление пределов (границы) дозволенного поведения субъектов.
Правовые ограничения обозначают или очерчивают сферу возможного поведения, внутри которой субъект может свободно реализовать свою правоспособность при наличии соответствующих юридических фактов. К правовым ограничениям можно отнести ограничения дееспособности и правоспособности, запреты и обязывания. Ограничения права позволяют в рамках собственных границ субъективного права очень гибко учитывать и обеспечивать наиболее важные права и законные интересы других лиц и общества в целом. Границы права призваны охранять свободу личности внутри обозначенных пределов. Ограничения права устанавливаются «в целях защиты» (п. 2 ст. 1 ГК), т.е. для устранения нарушенных жизненно важных прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Для более полного выяснения сущности категории «ограничения права» представляется целесообразным рассмотреть ее в паре с понятием «запрет». Запрет возлагает обязанность на гражданина либо юридическое лицо не совершать определенные действия. Он направлен на недопущение действий, способных причинить вред отдельной личности либо обществу в целом. А.В. Малько считает, что запреты по своей сущности представляют «такие государственно-властные сдерживающие средства, которые под угрозой ответственности должны предотвращать возможные противоправные деяния, причиняющие вред как личным, так и общественным интересам».
Такая формулировка имеет право на существование. Однако в ней мы не находим квалифицирующих признаков, позволяющих разделить и обособить запрет от ограничения права. Эту разницу очень тонко подметил Ф.Н Фаткуллин. По его мнению, «ограничение близко к запрету, однако оно рассчитано не на полное вытеснение того или иного общественного отношения, а на удержание его в жестко ограничиваемых рамках и т.д.».
Таким образом, под запретом следует понимать такое юридическое средство правового регулирования, которое позволяет вытеснить нежелательные, несправедливые, неразумные общественные отношения за пределы дозволительного поведения управомоченного лица.
Ограничение права, в свою очередь, позволяет оставить определенные общественные отношения в пределах правового поля. Его нельзя рассматривать как правовое явление, приравненное к запрету. Ограничивая права конкретного субъекта, речь не идет об урезании либо сокращении его правомочий в одностороннем порядке и исключении их из правового пространства. Вопрос стоит о затруднениях при осуществлении части прав, связанных с предоставлением возможности их реализации другим субъектам.
Ограничение права может быть вызвано определенными запретами. Однако эти запреты не исключают определенное субъективное право из содержания правоспособности управомоченного лица. Субъективное право остается, а запрет преследует цель обеспечить возможность их осуществления третьим лицом. Например, собственнику служащего земельного участка запрещается чинить препятствия для осуществления права проезда владельцу сервитута. Пользование земельным участком, отведенным под дорогу, ограничиваются правами владельца сервитута. Это означает, что собственник может пользоваться дорогой только в соответствии с ее назначением. В отдельных случаях ограничения права собственности могут быть вызваны запретом на совершение определенных действий. Например, комитет по управлению государственным имуществом, действующий от имени собственника, не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность государственных унитарных предприятий.
Ограничения гражданских прав представляют собой способ защиты имущественных прав граждан и юридических лиц, применяемый в случаях, предусмотренных федеральным законом для достижения социально значимых целей
По сравнению с запретами ограничения прав — более тонкий юридический инструмент, позволяющий регулировать гражданский оборот. Например, при предоставлении сервитута для проезда через соседний земельный участок невозможно через исчерпывающий перечень запретов собственника в полном объеме обеспечить право ограниченного пользования соседним участком владельцу сервитута. Запреты однозначно исключают возможность совершения определенных действий в отношении земельного участка, обремененного сервитутом. Кроме того, запретами невозможно полностью обеспечить права титульных владельцев (несобственников), поскольку в гражданском праве допускается применение аналогии нормы, права, а также обычаев делового оборота.
Анализ законодательства дает определенное представление о правовых ограничениях, содержащихся в нормах действующих источников права, но не позволяет выработать критерии для оценки степени их эффективности воздействия на общественные отношения и не дает решений на случай несоответствия закона регулируемым общественным отношениям либо пробела в праве. Применение ограничений права требует знания исторического соотношения принципов, образующих его содержание, и направлено на содействие развитию отношений, соответствующих всеобщим правам человека, и сдерживание действий управомоченных лиц, противоречащим целям, закрепленным в Конституции РФ (ст. 55) и ГК РФ (п. 2 ст. 1).
Основная функция правовых ограничений вытекает из целей, предусмотренных ст. 55 Конституции РФ и ст. 1 ГК РФ, и заключается в создании условий для удовлетворения интересов контрсубъектов и общественных интересов в охране и защите. Ограничение прав при охране общественных интересов осуществляется посредством запретов и обязываний и направлены на исключение препятствий в реализации прав и законных интересов других лиц. Ограничение прав при защите общественных отношений осуществляется путем принуждения обязанного лица выполнить обязанности, вытекающие из закона либо договора, либо вследствие применения мер юридической ответственности.
Не менее важное значение в настоящее время приобретает мера юридических средствограничений. Основания этих ограничений, пределы и порядок их применения должны быть четко определены законом. Четкая фиксация объема и содержания ограничений права позволяет установить пределы его ограничений, в то время как отсутствие определенности в этих вопросах может привести к правонарушениям со стороны обязанного лица либо к неполному использованию предоставленных правомочий.
Мера ограничений прав и свобод человека и гражданина должна определяться пределами необходимой достаточности для достижения целей защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Конституция РФ четко определила перечень прав и обязанностей, которые не подлежат ограничению даже в условиях чрезвычайного положения (п. 3 ст. 56 Конституции РФ), в том числе право на «свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности» (ч. 1 ст. 34).
Функции правовых ограничений — это основные направления воздействия правоограничивающих средств на поведение, а не на интересы субъектов права.
Под видом ограничений прав они предлагают понимать основную структурную единицу рода, которая характеризуется, в свою очередь, каким-то общим признаком. Виды ограничений классифицируются по следующим основаниям (признакам):
а) характер содержания — на материальные и процессуальные; б) способ формулирования в законе — прямые и косвенные;
в) природа ограничиваемых прав и свобод — политические, гражданские, экономические, социальные и служебные;
г) юридическая сила правового акта — нормативные и правоприменительные; д) сроки действия — постоянные и переменные; е) степень соответствия закону — правомерные и неправомерные (противоправные); ж) объем — полные и частичные.
Под формой ограничения прав сотрудников понимается внешнее проявление его содержания или конкретный способ реализации. Формами ограничений в зависимости от обстоятельств могут быть обязанности, запреты, меры защиты, наказания, ответственность, действия граждан в условиях необходимой обороны и крайней необходимости, в случае неправомерных действий со стороны работников органов внутренних дел.
Ограничения можно квалифицировать в зависимости от целей. Статья 29 Всеобщей декларации прав человека закрепляет несколько исключительных целей, ради которых каждый человек должен подвергаться ограничениям при осуществлении своих прав и свобод. К таким целям относятся:
  • обеспечение должного признания и уважения прав и свобод других;
  • удовлетворение справедливых требований морали;
  • удовлетворение общественного порядка;
  • удовлетворение общего благосостояния в демократическом обществе.

В настоящее время существует потребность в выработке механизма по охране прав и законных интересов меньшинства через ограничение прав большинства. Сторонники меньшинства должны иметь реальную возможность защитить свои права против попыток большинства установить в своих интересах определенные ограничения. Более того, необходимо выработать целую систему обеспечения законного и обоснованного установления, реализации и применения правовых ограничений.