Проблемы совершенствования инновационной деятельности предприятий нефтегазодобывающего комплекса


Ху Шитао (магистрант кафедры «Менеджмент»)


Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга


им. Ш. Есенова, Республика Казахстан


Проблемы совершенствования инновационной деятельности предприятий нефтегазодобывающего  комплекса


Сегодня большинство индустриально развитых стран связывает долгосрочный устойчивый рост, прежде всего, с переходом на инновационный путь развития.


Повышение и поддержание на необходимом уровне конкурентоспособности предприятия возможно главным образом путем осуществления им инновационной деятельности. Поэтому важнейшую роль среди функциональных стратегий предприятия играет его инновационная стратегия, разработка которой представляет собой целенаправленную деятельность по определению важнейших задач и приоритетов перспективного инновационного развития предприятия и выработке требующегося для их достижения комплекса инновационных мероприятий. Она призвана конкретизировать цели, методы и средства внедрения различных новшеств, уточнить область их применения, оценить целесообразность совершенствования производимых продуктов (услуг) и используемых технологических процессов, а также выявить реальные инновационные возможности предприятия в данный момент и в перспективе с учетом современного состояния и прогнозируемой динамики развития экономики страны в целом.


Все инновационные стратегии предприятия подразделяются на три основные группы: стратегии проведения НИОКР; стратегии внедрения нововведений; стратегии массового производства созданной ранее инновационной продукции (услуг) [1].


 Первая группа стратегий связана с проведением предприятием исследований и разработок. Они определяют характер заимствования научных достижений и инвестирования в НИОКР. Вторая группа стратегий направлена на обновление производства, вывод новых продуктов на рынки, использование технологических преимуществ. Стратегии, входящие в третью группу, ориентированы на обеспечение устойчивой и эффективной производственной деятельности предприятия. Они, как правило, используются предприятиями, которые находятся в тяжелом экономическом состоянии для своего финансового оздоровления, так как соответствуют базовой стратегии выживания и их реализация требует сравнительно меньших инвестиций.


Активная инновационная деятельность является одним из факторов успешного функционирования и развития предприятий в рыночных условиях. Использование инновационных разработок в современной экономике зависит в значительной степени от эффективного взаимодействия между организациями, осуществляющими фундаментальные и прикладные научные исследования, опытно-конструкторские разработки, производство и маркетинговые исследования. В этой связи вопросы организации и управления инновационными процессами, обеспечивающие их непрерывность, гибкость  при реализации и, в конечном итоге, эффективность, становятся одними из актуальных.


Создание эффективного, четко отлаженного организационно-экономического механизма интеграции науки и производства, все элементы которого обеспечивали бы непрерывность, гибкость, динамизм и ускорение всего инновационного цикла, является одной из ключевых проблем перевода деятельности нефтегазодобывающих предприятий на новый технологический уровень развития.


Основные задачи инновационной деятельности в нефтегазодобывающем предприятии представлены на рис.1.





Рис.1. Основные задачи инновационной деятельности предприятия


В настоящее время состояние нефтегазовой отрасли Республики Казахстан характеризуется достаточно высоким потенциалом, заключающимся в больших запасах нефти и газа, наличии освоенных месторождений углеводородов, ростом добычи и экспорта нефти. Казахстан входит в десятку ведущих стран в мире по запасам углеводородов и занимает второе место после Российской Федерации среди стран СНГ. В мировом масштабе по уровню добычи нефти и газового конденсата Казахстан находится в первой двадцатке нефтедобывающих государств. Доказанные запасы составляют: по нефти – 39,8 млрд. баррелей нефти, по газу – более 3 трлн. кубических метров. По объему добычи нефти Казахстан в 2011 году занял 15-ое место в мире. За 20 лет уровень добычи нефти и газового конденсата вырос в 3 раза и превысил 82 млн. тонн к 2011 году. [2]


Дальнейшее устойчивое развитие нефтедобывающей отрасли Казахстана определяется интенсивными инновационными преобразованиями, направленными на выпуск конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью.


Глобализация и ужесточение общемировой конкуренции, диверсификация структуры мировой экономики и потребления энергоресурсов, истощение месторождений минерального сырья с относительно легкими условиями добычи, необходимость повышения устойчивости энерго- и топливоснабжения страны требуют корректировки прежних подходов к развитию энергетического хозяйства. Соответствовать требованиям нового времени может только устойчивый, инновационно активный, экономически эффективный и динамично развивающийся энергетический сектор, использующий передовые технологии. Инновационный потенциал нефтедобывающей отрасли Казахстана должен рассматриваться как стратегический фактор сбалансированного экономического развития, способный повысить эффективность экономики, преодолеть влияние дефицитных факторов производства.


Развитие сырьевой базы нефтегазодобывающего комплекса связано с:


· расширением масштабов геологоразведочных работ и выявлением новых промышленно значимых запасов нефти и газа;


· увеличением объемов добычи на разрабатываемых месторождениях за счет повышения коэффициента нефтеотдачи и вовлечения в промышленный оборот трудноизвлекаемых запасов;


· вводом в эксплуатацию разведанных месторождений новых нефтегазоносных регионов. [3]


Реализация ресурсно-инновационного пути развития нефтегазодобывающего  комплекса должна сопровождаться ростом продукции с более высокой долей добавленной стоимости. Система управления инновационной деятельностью добывающих компаний должна быть ориентирована на расширение их зон влияния, связанное с получением продуктов глубокой переработки.


Задача дальнейшего совершенствования инновационной деятельности в нефтегазодобывающей сфере топливно-энергетической отрасли Республики Казахстан требует использования конкурентных преимуществ Республики, связанных с возможностями разработки и коммерциализации передовых научно-технических достижений.


Литература:


1. Батьковский А.М., Белошевич М.М., Кравчук П.В. и др. Методология и инструментарий управления инновационной деятельностью экономических систем в условиях транснационализации экономики и ее неустойчивого посткризисного развития // Под ред. Батьковского А.М. – М.: МЭСИ, 2010. – 360 с.


2. Отчет Рейтингового агентства «РФЦА» «Краткий обзор нефтедобывающей отрасли Казахстана», Алматы, 2010г., //www. rfca.kz.


3. Маков В.М. Анализ инновационно-инвестиционной деятельности предприятий нефтегазового комплекса // Креативная экономика. 2010. № 1(37).