? Конституционное право зарубежных стран - Глава: § 9. местные органы государственной власти,  государственного управления и общественного самоуправления

Конституционное право зарубежных стран

§ 9. местные органы государственной власти,  государственного управления и общественного самоуправления

 

Местные органы государственной власти и государственного управления. В Китае 23 провинции, 5 автономных районов, 3 города центрального подчинения. Кроме того, особыми административными районами являются Сянган, бывший Гонконг, перешедший к Китаю от британского колониального управления, и Аомынь (бывшее Макао —от Португалии). Пока что в Гонконге сохраняется прежняя хозяйственная система. Провинции делятся на округа и автономные округа, округа — на уезды и автономные уезды, уезды — на волости и национальные волости. Правовое положение местных органов государственной власти и государственного управления регулируется законом об организации местных собраний народных представителей и местных народных правительств различных ступеней (в редакции 1995 г.). Местными органами государственной власти в Китае являются собрания народных представителей административно-территориальных единиц и постоянные комитеты этих собраний. Это не органы самоуправления, а органы государственной власти. Считается, что они выполняют не только местные, но и общегосударственные задачи. Как отмечалось, низшее звено собраний народных представителей избирается непосредственно гражданами, остальные звенья — нижестоящими собраниями народных представителей. Срок полномочий собраний народных представителей поселков, волостей, национальных волостей — три года, уездов, городских районов крупных городов и небольших городов без районного деления, провинций — пять лет (в отношении уездов и городов этот срок установлен с 1993 г.). Депутаты не порывают с прежней работой, выполняют депутатские обязанности на общественных началах и имеют императивный мандат: они могут быть досрочно отозваны избирателями — гражданами или избравшими их собраниями народных представителей.

Полномочия собраний народных представителей определяются в соответствии с социалистической концепцией Советов и их иерархией. Собрания народных представителей обеспечивают исполнение на своей территории Конституции, законов, политических установок, указов, постановлений вышестоящих местных органов государственной власти (все собрания народных представителей рассматриваются как составляющие единую иерархическую систему). Они принимают местные народнохозяйственные планы, бюджет, отчет о его исполнении, отменяют и изменяют постановления местного народного правительства соответствующей ступени, создают другие местные государственные органы, обеспечивают охрану социалистической собственности и законной частной собственности граждан, защищают права и свободы граждан, обеспечивают общественный порядок, равенство мужчины и женщины в политических и гражданских правах, права национальных меньшинств, самостоятельность коллективных организаций в деревне. В отличие от органов местного самоуправления в демократических странах (эти органы обладают автономией) советы находятся в иерархическом подчинении: нижестоящие подчиняются вышестоящим (в зависимости от уровня административно-территориальных единиц).

Очередные сессии собраний народных представителей проводятся редко: по закону не реже раза в год, внеочередные сессии могут быть созваны по требованию 1/5 части депутатов.

Между сессиями многие полномочия собраний народных представителей выполняют избираемые ими постоянные комитеты. Они создаются во всех административно-территориальных единицах, кроме низовых (волости, поселки), где обычно избираются лишь председатель и секретарь собрания народных представителей. Постоянные комитеты — также местные органы государственной власти, но подчиненные собраниям народных представителей. Они состоят из председателя, его заместителя, секретаря и членов. Постоянные комитеты проводят выборы в вышестоящие собрания народных представителей, решают вопросы политической, экономической, культурной жизни, просвещения, туризма, имеют право вносить частичные изменения в планы развития народного хозяйства территории, контролируют работу местных правительств, народных судов и народной прокуратуры соответствующей ступени, отменяют решения нижестоящих собраний народных представителей; они принимают решения по кадровым вопросам, присваивают местные почетные звания.

Заседания постоянных комитетов местных собраний народных представителей должны созываться не реже одного раза в два месяца. Текущую работу постоянного комитета осуществляет совет председателя постоянного комитета, состоящий из председателя и его заместителя (заместителей).

Местные органы государственного управления общей компетенции. Исполнительными органами местных собраний народных представителей являются местные народные правительства, действующие на основе двойного подчинения: своему собранию народных представителей (и его постоянному комитету между сессиями собрания), а также вышестоящему местному народному правительству. Местные народные правительства избираются собраниями народных представителей. Все они находятся под единым руководством Государственного совета, образуя единую вертикаль. Местные народные правительства выполняют решения собраний народных представителей и их постоянных комитетов, постановления и распоряжения вышестоящих административных органов, выполняют местные планы развития народного хозяйства. Для решения конкретных задач в них создаются отделы и управления, имеется штатный аппарат государственных служащих.

С согласия народных правительств провинций народные правительства уездов и автономных уездов могут образовывать районы, не являющиеся административно-территориальными единицами, и создавать назначаемые районные управы — промежуточное звено между уездными и нижестоящими органами, а в городах без районного деления — квартальные канцелярии — промежуточное звено между городской администрацией и комитетами городского населения (самодеятельными организациями). В районах и городских кварталах собрания народных представителей не избираются. С конца 90-х гг. подавляющее большинство из 900 тыс. деревень выбирают своих старост и сельские комитеты (собрания народных представителей) тайным голосованием и на конкурсной основе. Однако иногда это ведет к тому, что возрождается власть патриархальных кланов, во главе которых становится их член, избранный местным секретарем КПК.

Общественное самоуправление. В соответствии с Конституцией КНР по месту жительства создаются комитеты городского населения и комитеты сельского населения. Это низовые массовые организации самоуправления («самодеятельные организации»), с помощью которых население осуществляет «самоуправление, самовоспитание и самообслуживание». Они охватывают территорию, где проживают 100—200 семей. Комитеты состоят из председателя, заместителя, трех—семи членов, которые работают на общественных началах. Они избираются жителями деревни или городского квартала путем прямых выборов сроком на три года (ранее составлялись из старост групп населения сроком на один год). Право избирать и быть избранными в комитеты имеют граждане, достигшие 18 лет. Комитеты населения решают местные дела своей территории, рассматривают мелкие гражданские споры, информируют местное народное правительство о предложениях населения, пропагандируют Конституцию, законы, государственную политику, воспитывают граждан в духе соблюдения законов и заботы об общественной собственности, осуществляют мероприятия по строительству «социалистической духовной культуры».

Комитеты населения занимаются и административной деятельностью: по указаниям волостных (городских) правительств выполняют функции управления, участвуют в охране общественного порядка, ведут набор в армию, закупку зерна, осуществляют меры по «планированию деторождения», принимают необходимые меры в случае стихийных бедствий. В качестве административного органа они образуют примирительные комиссии, комиссии по охране общественного порядка, по здравоохранению и др.

Комитеты собирают средства у населения на необходимые расходы или получают эти средства от различных организаций. На содержание самих комитетов (канцелярия и др.) средства выделяют местные народные правительства.