Направления совершенствования финансового планирования с учётом зарубежного опыта


Хмельницкая А.О.


Полесский государственный университет, Беларусь


Научный руководитель: ст. препод. Онищук А.В.


По мере развития рыночной экономики управление финансами неизбежно будет ориентироваться на методы, принятые в западных странах. В зарубежной практике финансового планирования выде­ляют два уровня планирования: стратегическое и тактическое (опе­ративное). Целью стратегического планирования является обосно­вание максимального темпа роста с точки зрения возможности его финансирования с целью приращения стоимости бизнеса, опера­тивного — обеспечение ликвидности организации. Инструментом стратегического планирования выступает коэффициент роста, опе­ративного — план движения денежных потоков.


Зарубежные предприятия осуществляют финансовое планиро­вание, как правило, в рамках различных управленческих систем; бюджетирование, контроллинг, система сбалансированных показа­телей. В рамках контроллинга планирование дополнено контролем за достижением поставленных целей, осуществляемых в оператив­ном режиме. Контроль осуществляется с учетом изначально уста­новленных предельных отклонений, превышение которых позволя­ет сигнализировать об исключительных ситуациях, требующих срочного управленческого реагирования. На базе контрольной ин­формации проводится анализ вида отклонений, причин и условии их появления. Эта информация раннего предупреждения позволяет при выявлении опасных отклонений своевременно реагировать на них, планировать и проводить упреждающие мероприятия или скорректировать цели. В сочетании со скользящим характером планирования систематический контроль способствует постоянной актуализации плановых показателей, в результате чего повышается их информационная значимость для принятия эффективных своевременных управленческих решений. Финансовое планирование в  рамках контроллинга имеет ряд существенных преимуществ: финансовому планированию отводится центральное место, что обусловлено финансовым характером целей управления, лежащих в основе данной системы, и вся система планово-контрольных расчётов интегрирована на достижение этих показателей; планирова­ние предполагает также интеграцию разделов плана как содержательную, так и во времени. Основополагающими специфическими особенностями финансового планирования в рамках концепции контроллинга, на наш взгляд, являются: постоянная актуализация планов в  результате своевременной их корректировки на основании анализа отклонений, выявленных в ходе контроля; интеграция форм финансового планирования посредствам четкой целевой ориентации системы взаимосвязанных финансовых показателей, лежащих в основе контроллинга; гибкость и оперативность процесса планирования, достигаемая в результате взаимосвязи планов через систему показателей и разработки единого перечня внутренних и внешних факторов, влияющих на результат и ликвидность.


Особое внимание в зарубежных методиках финансового планирования уделяется его стратегической форме. Система сбалансиро­ванных показателей (ССП) является распространенным инструмен­том стратегического управления в зарубежной практике. Отдавая должное значимости финансовых результатов, ССП выявила те факторы, которые создают предпосылки для достижения долго­срочных целей, направленных на создание стоимости и конкурентоспособности компании. Одним из основных преимуществ ССП является то, что она выявляет возможности улучшения финансовой деятельности за счет роста доходов, а не простого снижения затрат и более эффективной утилизации активов.


Отличительной особенностью зарубежных методик планирова­ния является активное применение механизма моделирования. Среди наиболее точных и наиболее современных моделей финан­сового планирования, используемых в зарубежной практике, сле­дует выделить: систему алгебраических уравнений или модель FINPLAN Уоррена-Шелтона; метод линейного программирования в модели Карлетона; модель планирования инвестиций Р. Спайса.


Модель Уоррена и Шелтона FINPLAN не нацелена на оптимизацию каких-либо показателей, но представляет собой средство обеспечения менеджеров нужной информацией. Одним из достоинств этой модели планирования является то, что она позволяет пользователю «проигрывать» различные варианты финансового будущего при изменении таких независимых переменных, как объем продаж, уровень нераспределенной прибыли, соотношение долга и акционерного капитала.


Модель Карлетона предназначена для долгосрочного планирования развития предприятия и прогнозирования результатов его деятельности. Результаты моделирования могут быть положены в основу принятия принципиальных финансовых решений о величине дивидендов, оборотного капитала, внешнего и внутреннего финансирования. В основе модели лежит модель потока дивидендов, учитывающая количество акций, сумму дивидендов и величину акционерного капитала


Р.Спайс выделяет пять основных компонентов инвестиционных решений: дивиденды, чистые краткосрочные инвестиции, валовые долгосрочные инвестиции, привлечение средств за счет эмиссии новых акций и облигаций. Первые три компонента представляют собой использование средств, а два вторых являются их источниками. Дивиденды объединяют все денежные выплаты акционерам и не могут быть отрицательной величиной.


 Все три модели исходят из предпосылки, что финансовые решения являются сегодня стратегическими для любой компании, поэтому финансовые планы не должны подчиняться операционным и производственным планам, а, как минимум, должны разрабатываться одновременно и согласованно.


Основными отличительными особенностями финансового пла­нирования за рубежом являются: взаимосвязь финансового плани­рования с другими функциями управления и, прежде всего, с кон­тролем; постоянная актуализация планов в результате своевремен­ной их корректировки на основании анализа отклонений, выявлен­ных в ходе контроля; ориентация финансового планирования на рост стоимости бизнеса с обоснованием данной цели через допус­тимые с точки зрения возможности финансирования темпы роста; направленность финансового планирования на нахождение опти­мального соотношения между доходностью (ростом) и риском (по­тери ликвидности); интеграция стратегического и оперативного финансового планирования, направленная, в том числе на невозможность принятия решений в ущерб стратегии роста; учет в про­цессе планирования факторов, создающих предпосылки для дос­тижения финансовых показателей деятельности (в рамках системы сбалансированных показателей); четкая целевая ориентация плани­рования и его фокусировка на ключевых показателях деятельности организаций; гибкость и оперативность финансового планирова­ния, достигаемые по средствам учета влияния факторов внешней среды., применения механизма моделирования.


Отмеченные особенности организации финансового планирова­ния за рубежом соответствуют современным условиям хозяйство­вания, которые характеризуются риском и неопределенностью.