Классификация конкуренции


К.т.н., доцент Игнатьев В.М., Лебединский А.В.


Южно-Российский государственный политехнический университет, Россия


Рыночная система создает свободу экономического выбора предпринимателя, каждый вправе производить и продавать свой товар. В результате возникает экономическое соревнование, состязание, именуемое конкуренцией. Конкуренция – борьба между товаропроизводителями, между поставщиками товаров (продавцами) за лидерство, за первенство на рынке [1]. Конкуренция служит одним из важнейших способов повышения эффективности как целой экономической системы, так и всех ее звеньев. Конкуренция есть цивилизованная форма борьбы за выживание, это сильнейший способ непрерывного стимулирования работников и трудовых коллективов. Благодаря экономической свободе, сопутствующей конкуренции, рыночная экономика превосходит командно-административную, в которой конкуренции нет места. На конкурентоспособность товара влияют следующие факторы:


- при его производстве: производительность труда; уровень налогообложения; внедрение научно-технических разработок; размеры прибыли предприятия; величина оплаты труда;


- при его потреблении: продажная цена товара; качество; новизна; послепродажное обслуживание; уровень предпродажной подготовки.


Существует шесть видов конкуренции:


1.  функциональная конкуренция – базируется на том, что одну и ту же потребность потребителя можно удовлетворить по-разному;


2. видовая конкуренция – это конкуренция между аналогичными товарами, но разными по оформлению;


3. предметная конкуренция – это конкуренция между аналогичными товарами, но разными по качеству изделия и по притягательности марки;


4. ценовая конкуренция – снижение цены увеличивает продажи, приводит к расширению рынка;


5. скрытая ценовая конкуренция бывает двух видов;


6. снижение цены потребления товара;


6.1. антиреклама товаров конкурентов;


6.2. производство товаров-имитаторов (подделка).


Различают три формы конкуренции: функциональную;  видовую (личностную);  предметную.


Функциональная конкуренция – возникает потому, что любую потребность можно удовлетворить различными способами. Все товары, обеспечивающие такое удовлетворение, являются функциональными конкурентами. Функциональную конкуренцию приходится учитывать, даже если фирма является производителем поистине уникального товара. Видовая (личностная) конкуренция – т. е. имеются товары, предназначенные для одной и той же цели, но различающиеся каким-то важным параметром (легковые 5-местные автомобили одного класса, но с разными по мощности двигателями). Предметная конкуренция – результат того, что фирмы выпускают, по сути, идентичные товары, различающиеся лишь качеством изготовления или даже одинаковые по качеству. Такая конкуренция иногда называется межфирменной.


Принято разделять конкуренцию по ее методам на ценовую и неценовую, или конкуренцию на основе цены и конкуренцию на основе качества (потребительной стоимости).


Методы конкуренции:


1.  на основе критерия повышения качества товара (неценовая);


2.  на основе критерия повышения качества сервиса товара;


3. на основе снижения цены (ценовая);


4. на основе снижения эксплуатационных затрат у потребителя;


5. на основе повышения качества управления;


6. на основе использования всех конкурентных преимуществ объекта и субъекта (интегральная).


Ценовая конкуренция. Ценовые методы используются для проникновения на рынки с новыми товарами, а также для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта.


При прямой ценовой конкуренции фирмы широко оповещают о снижении цен на выпускаемые на рынке товары.


При скрытой ценовой конкуренции фирмы вводят новый товар с улучшенными потребительскими свойствами, а цену поднимают непропорционально мало.


Неценовая конкуренция. Выдвигает на первый план более высокую, чем у соперников, надежность, меньшую «цену потребления», более современный дизайн и т. д. Сильнейшее орудие неценовой конкуренции – реклама. К числу неценовых методов относят также предоставление большого комплекса услуг (в том числе обучение персонала), зачет старого сданного товара в качестве первого взноса за новый, поставку оборудования уже не «под ключ», а на условиях «готовая продукция в руки».


К незаконным методам неценовой конкуренции относятся: промышленный шпионаж; переманивание специалистов, владеющих производственными секретами; выпуск товаров, внешне ничем не отличающихся от изделий-подлинников, но существенно худших по качеству.


Конкурентоспособность товара – это относительная и обобщенная характеристика товара, выражающая его выгодные отличия от товара-конкурента. Конкурентоспособность товара определяется следующими факторами:


- качество производимой продукции определяется новейшими технологиями и квалифицированным персоналом;


- профессионализмом руководства;


- низкой себестоимостью;


- рекламой.


Рынок и конкуренция в значительной степени синонимы: одно без другого не существует. При рассмотрении основных видов конкуренции применительно к рыночной структуре можно выделить четыре модели рынка:


1. Рынок чистой (совершенной) конкуренции наиболее точно описывает взаимодействие спроса и предложения. Для него характерно:


- в борьбе за внимание и деньги покупателей сталкиваются между собой множество про­изводителей однотипных, стандартизированных товаров;


- препятствия для вступления в отрасль и неценовая конкуренция отсутствуют.


2. Рынок монополистической конкуренции. Для удовлетворения одной и той же потребности продавцы предлагают покупателям товары-аналоги.


3. Рынок олигополистической конкуренции (олигополия). Создание


наиболее привлекающие покупателей разновидности товаров или привлечение наибольшее число покупателей за счет низких цен.


4. Рынок чистой монополии.


На таком рынке для покупателя складываются самые худшие условия. При чистой монополии возможности покупателя торговаться становятся крайне ограниченными, так как альтернативного изготовителя (продавца) не существует. Огромная доля продукции выпускается одним предприятием – абсолютным монополистом. Единственный метод борьбы покупателя со всевластием монополиста-изготовителя – не покупать товар.


Конкурентоспособные отрасли на мировом рынке: биотехнологии, растущие в развитых странах с темпами около 50–100 % в год; информационные микроэлектроника; авиационная промышленность. Классификация конкуренции приведена на блок-схеме на рис 1.


Литература:


1. Майкл Портер. Конкуренция.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. – 608 с.




Рисунок 1 ­ Классификация конкуренции