? Административное право России - Глава: Страница 41


Административное право России

При вторичном вселении на жилую площадь основанием отказа, кроме того, может быть нарушение требований ст. 77 Жилищного кодекса РСШСР. Эта норма запрещает сдачу жилой площади в поднаем в случаях:

если в результате вселения поднанимателя размер жилой площади, приходящейся на каждого проживающего, окажется менее установленной нормы.

если в нем проживают лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (пункт 1> статьи 36);

3) без согласия других нанимателей и совершеннолетних членов их семей, проживающих в одной квартире.

Эти ограничения не распространяются на супругов, несовершеннолетних детей, поскольку они вселяются не на условиях поднайма.

Названные выше ограничения и некоторые иные перечислены в ст;12 и 21 Правил регистрации и снятия с регистрационного учета, утвержденных 17 июля 1995 г. Правительством России.

Конституционный Суд России 2 февраля 1998 г. принял постановление по делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета. Конституционный Суд признал пункты 10, 12 и 21 Правил не соответствующими ст. 27 и 55 Конституции России.

Соглашаясь с принятым Постановлением, целесообразно высказаться по поводу категоричности некоторых формулировок, содержащихся в констатировочной части этого акта. В нем сказано:

Пункты 12 и 21 Правил, предусматривающие основания отказа в регистрации по месту пребывания и месту жительства, как следует из их содержания, по существу, предполагают проверку подлинности представленных гражданином документов, их надлежащего оформления, обоснованности выдачи ордера, соответствия заключенного договора нормативным актам и т. д. Однако закон... не возлагает такую проверку на органы, производящие регистрацию, и она не должна ими осуществляться. Согласно названному Закону органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства.

Регистрация — один из важнейших способов государственного регулирования общественных отношений, обеспечения прав граждан и защиты публичных интересов. В России существует регистрация граждан, сделок с недвижимостью, юридических лиц, транспортных средств, общественных объединений и т. д. Она призвана легально Подтвердить факт, а при этом следует проверить достоверность сведений, содержащихся в документах, необходимых для официального удостоверения фактов. Необходимо установить, соответствуют ли эти  сведения действительности на данный момент, правильно ли оформлены документы. Без этого государственная регистрация бесполезна и даже вредна, так как государством будут признаваться и факты, которые не соответствуют действительности или закону. Органы, осуществляющие регистрационный учет граждан, обязаны проверить качество представленных им документов: правильность их оформления, полноту, истинность, актуальность содержащейся в них информации.

Регистрация граждан по месту пребывания

Место пребывания — это гостиница, дом отдыха, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно.

Лица, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 10 дней, обязаны регистрироваться в соответствующем населенном пункте.

Если по месту жительства граждане регистрируются на неопределенный срок, то по месту пребывания — на определенный (на время командировки, лечения, учебы в вузе и т. п.). Срок временного пребывания зависит от волеизъявления гражданина, и это не связано с наличием у него жилого помещения. По заявлению гражданина срок может быть продлен.

Главное же отличие регистрации по месту пребывания состоит в том, что она производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства. И, покидая место пребывания, граждане не снимаются с учета.

Регистрация по месту жительства оформляется путем проставления в паспорте штампа и записи в нем адреса места жительства гражданина. А при регистрации по месту пребывания выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания. В паспорте никакие отметки об этом не делаются. Лиц, размещенных в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, больницах и иных учреждениях, предназначенных для временного проживания, регистрирует по их прибытии администрация на основании паспортов и иных документов, удостоверяющих личность. Вместо свидетельства о регистрации им могут выдаваться иные документы: карта гостя, курортная книжка и т. д.

Процедура регистрации тех, кто временно проживает в квартирах (своих или чужих) такова. Гражданин в 3-дневный срок со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни) обязан представить лицам, ответственным за регистрацию:

• документ, удостоверяющий личность;

• документ, являющийся основанием для временного проживания в соответствующем помещении (договор найма, заявление лица, предоставляющего жилую площадь, и т. п.);

• заявление о регистрации по месту пребывания.

Эти документы ответственные лица или сами прибывшие в трехдневный срок передают в ОВД, который тоже в течение трех дней обязан зарегистрировать гражданина или отказать ему и вернуть полученные документы. Основаниями для отказа могут быть те же самые обстоятельства, что и при отказе в регистрации по месту жительства лиц, заключивших договор поднайма.

Регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства, временно находящихся в России, регулируется пока еще действующими «Правилами пребывания иностранных граждан в СССР», утвержденными Советом Министров СССР 26 апреля 1991 г., законами или актами глав исполнительной власти субъектов Федерации.

Временно пребывающие в Россию иностранные граждане и лица без гражданства подлежат регистрации в пунктах прибытия в течение трех суток, исключая праздничные и выходные дни. По этому признаку всех этих лиц можно поделить на пять категорий:

1) освобожденные от регистрации (лица, не достигшие 18 лет, туристы, транзитные пассажиры, члены парламентских и правительственных делегаций и др.);

2) регистрируемые в МИДе (лица, имеющие дипломатические и служебные паспорта, и др.);