Развитие международного сотрудничества в сфере инноваций


к.э.н. Маркова О. В.


Поволжский государственный университет сервиса, Россия


В современном мире международное сотрудничество в сфере науки, технологий и инноваций постоянно расширяется. В условиях глобальной конкуренции и рассредоточенности ресурсов осуществление крупных инновационных проектов и продвижение на рынок их результатов зачастую возможно только в рамках транснациональных научно-производственных цепочек. В этой связи развитие международного сотрудничества в сфере инноваций является одним из приоритетов государственной политики.


При этом существенное значение такое сотрудничество имеет не только для разработки и коммерциализации новых технологий, но и для внедрения новых методов управления инновационным развитием, в том числе и на государственном уровне. В этой связи необходимо учитывать изменения в инновационной политике наиболее развитых стран и перенимать лучшие практики. Так, опыт стран Европейского союза по формированию технологических платформ и инновационных кластеров был успешно использован в России, а сами эти инструменты нашли свое отражение в целом ряде основополагающих документов стратегического планирования [1; c. 82].


Исходя из возможности адаптации опыта развитых стран мира по стимулированию инноваций, можно определить следующие задачи государственной инновационной политики России:


- Экономическое и юридическое образование для специалистов, вовлеченных в инновационную деятельность, повышение их квалификации, постоянное развитие, коучинг.


- Введение интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот.


- Поддержка профессиональных ассоциаций и объединений как среды для обмена опытом и информацией.


- Стимулирование развития энергосберегающих технологий за счет оздоровления системы технического и экологического надзора, соответствующих налоговых льгот


- Развитие системы открытых конкурсов на консалтинговые услуги для государственных компаний, развитие рынка независимых консультантов


В соответствии со Стратегией инновационного развития Российской Федерации, предусмотрено три ключевых направления участия России в мировой инновационной системе [3]. Во-первых, предусматриваются меры по поддержке российских высокотехнологичных компаний на внешних рынках, в частности, в целях поддержки российского высокотехнологичного экспорта планируется:


- активизировать политико-дипломатическую поддержку проектов по модернизации и технологическому развитию экономики России;


- сформировать механизмы поддержки проектов выхода российских предприятий на внешние рынки;


- интегрировать инфраструктуру поддержки высокотехнологичного экспорта, создаваемые инструменты поддержки внешнеэкономической деятельности с инфраструктурой поддержки малых исредних инновационных компаний в субъектах Российской Федерации;


- упростить таможенные процедуры и устранить иные ограничения при экспорте высокотехнологичной продукции.


При этом уже сейчас действуют достаточно эффективные механизмы государственной поддержки экспорта. Так, Минпромторг России предоставляет субсидию на возмещение экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, а в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России возможно получение субсидии на внешнеэкономическую деятельность, открытие зарубежного филиала, на продвижение продукции на международные рынки.


Вторым ключевым направлением международного взаимодействия является создание в России высокотехнологичных производств и исследовательских центров международных компаний. Для этого предполагается привлечение международных высокотехнологичных компаний к размещению производств, исследовательских и инжиниринговых центров в инновационном центре «Сколково», наукоградах, технико-внедренческих особых экономических зонах, инновационных регионах и кластерах за счет предоставления возможности размещения производств на льготных условиях, гарантий спроса, заключения соглашений о заинтересованности в приобретении продукции компаниями с государственным участием (офсетных сделок). Также в рамках данного направления предполагается формирование маркетинговой стратегии целенаправленного привлечения прямых иностранных инвесторов.


В-третьих, предполагается развивать международное научно-техническое сотрудничество. На решение этой задачи направлено заключение двусторонних и многосторонних международных соглашений по стимулированию научно-технической и инновационной кооперации по приоритетным направлениям развития технологий, устранение барьеров, препятствующих активизации международного сотрудничества, включая упрощение условий предоставления въездных виз для зарубежных исследователей, обеспечение признания зарубежных ученых степеней, снятие таможенных и иных барьеров, препятствующих перемещению через границу необходимого исследовательского оборудования, образцов и расходных материалов.


Для реализации указанных задач в России уже существует достаточно широкий инструментарий, в частности, международная договорно-правовая база (включая соглашения о защите инвестиций, о свободной торговле и т.д.), институты развития ВЭД (Торговые представительства, Российское Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, региональные инфраструктуры, Внешэкономбанки т.д.), финансовая поддержка экспорта и инвестиций, долгосрочное и среднесрочное экспортное кредитование, таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, информационная поддержка, двусторонние и многосторонние направленные на модернизацию программы, офсетные механизмы.


Помимо использования традиционных механизмов ВЭД для решения приоритетных задач модернизации Министерством экономического развития Российской Федерации проводится системная работа по поддержке конкретных внешнеэкономических проектов российских компаний и корпораций по приоритетным направлениям модернизации, целью которой является содействие увеличению высокотехнологической составляющей в экономике Российской Федерации.


Среди мер поддержки, входящих в сферу компетенции Минэкономразвития России, можно выделить:


- проработка заданий по линии центрального аппарата Министерства и торговых представительств Российской Федерации по поддержке разрабатываемых или реализуемых российскими компаниями проектов;


- организация и поддержка при реализации бизнес-миссий российских проектных команд за рубеж и зарубежных компаний в Россию прежде всего с целью формирования новых проектов, а также налаживания партнерств, обмена опытом, тренингов, коммерциализации технологий;


- организация предварительной экспертизы внешнеэкономических проектов по модернизации экономики России;


- обеспечение «площадкой» на межправительственном уровне для мониторинга проектов в рамках деятельности межправкомиссий по экономическому сотрудничеству;


- обеспечение координации в рамках деятельности Комиссии Министерства экономического развития Российской Федерации по развитию внешнеэкономической деятельности в области модернизации экономики и инновационного развития России с заинтересованными органами исполнительной власти Российской Федерации и институтами развития при разработке и реализации инновационных проектов российских компаний.


Под руководством Комиссии в Минэкономразвития России при активном участии торгпредств ведется работа по выстраиванию взаимодействия между российскими и зарубежными кластерами, технологическими платформами и технологическими лидерами, что позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы и потенциальные возможности партнерских взаимоотношений в разработках и коммерциализации инновационных технологий.


В качестве примера развития международных партнерских отношений в области инновационной деятельности хотелось бы привести опыт Самарского инновационного аэрокосмического кластера. Здесь среди наиболее крупных международных проектов и партнерств можно выделить следующие [2]:


- российско-европейский проект «Союз» в Гвианском космическом центре»;


- поставки двигателей НК 33 в рамках партнерства с NASA;


- партнерство с ESA в области европейской системы спутниковой навигации Galileo;


- интеграция в Европейское партнерство авиационных кластеров (EACP);


- двустороннее сотрудничество с кластерами Германии и Франции.


В заключение хотелось бы подчеркнуть, что для развития инновационного потенциала экономики России есть все необходимые для этого предпосылки. Осталось только выстроить соответствующие международные отношения, чему в немалой степени должно способствовать государство.


Литература:


1. Дежина И.Г. Технологические платформы и инновационные кластеры: вместе или порознь? / Дежина И.Г. - М.: Изд. Института Гайдара, 2013. - 124 с.


2. Презентационные материалы инновационных территориальных кластеров от АИРР  http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4


3. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. № 2227-р) ИА "ГАРАНТ": http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70006124