? Управленческий учет - Глава: 7.9. бюджеты, их значение в управленческом учете

Управленческий учет

8.4. классификация систем учета затрат на производство и калькулирование продукции

В «Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости промышленной продукции» как главном регламентирующем документе недавнего прошлого, в проекте Методических указаний по учету затрат на производство, в отраслевых инструкциях, в специальной литературе нашли отражение вопросы классификации методов учета затрат и калькулирования, сферы их применения. В то же время ни в официальных документах, ни в специальной литературе не было дано определение понятия системы учета затрат на производство и калькулирования продукции, не раскрывались ее составляющие, не представлялось полной классификации способов учета затрат и калькулирования, без чего невозможно проанализировать условия организации той или иной модели учета.

На наш взгляд, системы управленческого учета затрат на производство определяют три взаимосвязанных элемента: учет затрат на производство; учет выхода готовой продукции; определение ее себестоимости. Исходя из этого система учета затрат на производство должна выражать определенную взаимосвязь приемов и способов обобщения издержек (по составу, содержанию, назначению, местам возникновения и центрам ответственности, по видам продукции или работ, их однородным группам, разукрупненным частям изделий, полуфабрикатам) и способов контроля за использованием производственных ресурсов в сопоставлении с действующими нормами и планируемой эффективностью.

Технологические и организационные особенности производства, длительность производственного цикла, количественные и качественные характеристики продуктов требуют различного сочетания и соотношения способов и приемов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции. Применительно к этому действующие системы можно классифицировать по следующим признакам (рис. 8.4).

Объекты группировки

Позаказная система

Попроцессная система

Степень нормирования

| Система фактических затрат

__4     

Система нормативных затрат

Полнота охвата затрат

Система полных затрат

[   Система частичных затрат

Рис. 8.4. Классификация систем учета по основным признакам

Использование систем учета затрат и калькулирования не может быть произвольным. Их применение поставлено в зависимость от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства. Обычно называют три основных метода учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, попередельный и позаказный, а в проекте Методических указаний названы: простой, попередельный и позаказный.

Однако ни одна из классификаций не может претендовать на полноту отражения всех производственных особенностей отдельно взятого предприятия. В этом случае различия в производственных условиях требуют дополнительных признаков классификации систем учета. Прежде всего к ним следует относить такие, которые помогают отличить один метод учета и калькулирования от другого (рис. 8.5).

ПолуфабрикатныЙ

            і          

Бес пол уфабри катн ы й

По количеству продуктов

I

Олнопролуктовый

М ногоп родуктовы й

(    По местам воэнякновення

            і          

Долевое участие в выпуске продукции, выполнении работ и услуг

Предварительное обобщение

затрат и их последующее распределение по носителям

По способу распределения косвенных затрат

1

Однокоэффициентный

Многокоэффициентный

По виду организации

1

Места возникновения затрат

Центры ответственности

По времени составления 1

I

Плановый

Отчетный

Рис. 8.5. Дополнительные признаки классификации систем учета производственных затрат

Современные системы учета одновременно используют несколько оснований классификации. Мы ограничимся только понятием и рассмотрением: характеристик позаказной, попро-цессной систем и их разновидностей; системы учета затрат по

текущим нормам, откорректированным на суммы отклонений; параллельного учета фактических и нормативных затрат; систе^ мы учета на базе частичных и полных фактических и норматив;-; ных затрат.