Эффективности инвестиции в нефтяной отрасли Казахстана.


Каипбаев А.О.


Каспийский Государственный Университет Технологий и Инжиниринга, Казахстан


Казахстан обладает 1,8% мировых запасов нефти игаза Согласно «Статистическому обзору мировой энергетики» (Statistical Review ofWorld Energy), подготовленному британской компанией BP, наконец 2012 года Казахстан позапасам нефти занял 12-е место и21-е место – позапасам газа.


Об этом передаетOilnews.kz.Британская BP оценила запасы нефти вКазахстане науровне 30 млрд. баррелей, или3,9 млрд. тонн, что составляет 1,8% мировых запасов. Лидерами позапасам нефти вмире стали Венесуэла (46,5 млрд. тонн, 17,8%), Саудовская Аравия (36,5 млрд. тонн, 15,9%) иКанада (28 млрд. тонн, 10,4%). Общемировые запасы нефти наконец 2012 года составили 235,8 млрд.тонн.


Запасы газа вКазахстане составили1,3 трлн куб. м (0,7% мировых запасов). Это – 21-е место врейтинге, Казахстан делит егосКитаем иИндией. Больше всего запасов газа вмире уИрана (33,6 трлн. куб. м, 18%), России (32,9 трлн. куб. м, 17,6%) иу Катара (25,1 трлн. куб. м, 13,4%). В целом мировые доказанные запасы газа составили 187,3 трлн. куб. м.


         В последние годы экономическая ситуация в Казахстане становится в возрастающей степени зависимой от масштабов и характера использованиястратегическихпо своему значению топливно-энергетических ресурсов, среди которых ведущее место принадлежит нефти и газу. Во-первых, указанныесырьевыересурсы стали главной статьей казахстанскогоэкспортаи определяют облик платежногобалансастраны. Во-вторых, непрерывно возрастают внутренние потребности казахстанской экономики в топливе и энергии. В-третьих, речь идет, оне возобновляемыхресурсах, запасы которых постепенно исчерпываются и в Казахстане и во всем мире.


Несмотря на всюнепривлекательностьсырьевой ориентации для такойиндустриальноразвитой страны как Казахстан преодолеть такую ориентацию в ближайшие годы вряд ли возможно. Приходится осознавать, что в течение ближайшего десятилетия в силу последствийкризисадевяностых годов, глобализации мировой экономики, серьезного технико-технологического отставания от мировогоуровня и жесткой рыночнойконкуренцииказахстанской экономике придется опираться в основном нанефтегазовыйсектор как источник энергетических и одновременно финансовых ресурсов.


В этих условиях на первый план выходит проблема рационального использования нефтяных ресурсов страны и самым тесным образом связанная с ней задача повышения эффективностивложенийкапитала в нефтяной сектор казахстанской экономики. Будучи чрезвычайнокапиталоемкой, нефтяная отрасль неспособна существовать инаращиватьобъемы добычи из иссякающих источников без мощногоинвестирования. В то же время государственные,бюджетныеисточники финансирования топливно-энергетического комплекса чрезвычайно ограничены в связи с напряженностьюбюджета, а инвестиционные возможности казахстанских нефтяных компаний и зарубежныхинвесторовмогут быть полноценно использованы только при их значительной активизации.


Все это вместе взятое свидетельствует о необходимости выработки научно-обоснованной концепции и принятия вытекающей из нее стратегии, программы совместных действий государства ипредпринимательскогосектора в направлении более полного, экономного ивыгодногоинвестирования топливно-сырьевых отраслей казахстанской экономики в целях обеспечения внутренних потребностей и целесообразного участия, представительства намировыхрынках.


В решении указанной проблемы одинаково важную роль играют прикладной и теоретико-методический аспекты. Анализ научно-методического задела в области методологии, оценки экономической и социальной эффективностиинвестицийв топливно-энергетический комплекс казахстанской экономикипостреформенногопериода, частично, функционирующей в сложившихся рыночных условиях и унаследовавшей отдельные черты советской системы, свидетельствует об отсутствии надежных, подтвержденных наукой и выверенных практикой, подходов.


На микроэкономическомуровне более или менее применимы традиционные подходы к оценке эффективности инвестиций с позицийкапиталоемкостии капиталоотдачи, сроков окупаемости, то намезоуровне(отрасль) и макроуровне (народное хозяйство, экономика страны) методы определения эффективности вложенийкапиталав нефтяной сектор, установление круга обобщающих показателей эффективности и способов их расчета находятся в стадии поиска. Между тем, не обладая представительным с позиции экономической науки аппаратом оцениваниярезультативностиинвестиций, не представляется возможным выработать и обосновать наиболее рациональные пути инвестиционного обеспечения казахстанского топливно-энергетического комплекса.


Как свидетельствует представленный краткий анализ состояния проблемы, исследование методов оценкимакроэкономическойэффективности инвестиций в нефтяную отрасль казахстанской экономики актуально в научном плане в связи с необходимостью создания прикладных методов, базирующихся на теоретико-методических началах. С прикладных позиции актуальность темы исследования обусловлена необходимостью установления путей эффективного использования инвестиций в нефтянойсекторказахстанской экономики.


Экономика Казахстана, её внутренние потребности в топливе и энергии а такжеэкспортныевозможности, денежные поступления вбюджетывсех уровней определяющим образом зависят от состояния и продуктивности нефтяногосектора. В связи с этим поддержание инаращиваниенефтедобычи и нефтепереработки, требующие значительного объемаинвестиций, должны находиться в центре внимания казахстанской  внутренней и внешней экономической политики. Ограниченность инвестиционных ресурсов страны приводит к необходимости сосредоточения усилий на повышение эффективности инвестиций в нефтянойсекторказахстанской  экономики.


Традиционные подходы к оценке экономической эффективности инвестиций в нефтяную отрасль на основемикроэкономическихпоказателей капиталоемкости и капиталоотдачи производства в масштабе отдельных компаний,корпорацийне отражают инвестиционную эффективность отрасли в масштабе народного хозяйства страны. Отсюда возникает проблема разработки метода оценки макроэкономической эффективности инвестиций, в нефтяной сектор казахстанской экономики и их приложения к научному поиску и обоснованию путей повышения народнохозяйственнойрезультативностикапиталовложений в нефтедобычу, нефтепереработку, транспортирование нефтяногосырьяи нефтепродуктов, их продажи на внутреннем имировыхрынках.


Проблемы надежного функционирования нефтяной отрасли казахстанской экономики в ближайшие годы и в отдаленной перспективе, зависящие во многом от эффективногоинвестированиянефтяного сектора, требуют для своего решения  активизации инвестиционных процессов, их направленности на модернизацию иобновлениеосновного капитала, пополнения разведанныхзапасовнефти в стране, комплексного развитиянефтедобычи, нефтепереработки, средств транспортирования наряду с мерами регулирования рынков и рыночных отношений,экспорта. Повышение экономической эффективности инвестиций в производство,переработкуи продажу нефтяного сырья должно сопровождаться ростом социальной эффективности инвестиций. характеризуемой их воздействием наудовлетворениесоциальных запросов населения и развитие социальной сферы.


Макроэкономическуюнароднохозяйственную эффективность инвестиций в топливно-сырьевые отрасли экономики предлагается определять на основе системы взаимосвязанных показателей, характеризующих вклад этих отраслей в ростваловоговнутреннего продукта страны, денежных поступлений в бюджет, сроков окупаемости вложений, доли доходов отраслей вплатежном(торговом) балансе страны в целом и в расчете на единицувложенногокапитала. Строгая количественная оценка эффективности долговременныхвложенийкапитала в нефтяной сектор требует учета фактора времени, налоговых эффектов путемдисконтированиязатрат и результатов.


На макроэкономическую эффективность инвестиций в казахстанский нефтяной сектор определяющим образом влияют:


- динамика мировых и внутренних цен па нефть и нефтепродукты, уровеньспроса;


-налогообложениедобычи и экспорта нефти;


- состояние, расположение, степень освоения месторождений;


- государственное организационно-правовое регулирование.


Условия инвестиционной деятельности в нефтяномсектореказахстанской экономики определяются следующими факторами:


- состояние минерально-сырьевой базы казахстанской нефтянойпромышленности, эксплуатационного фонда скважин;


- структура, физический и моральный износ основных средств  производства; производственные мощности;


- объемы итемпыроста инвестиций в основнойкапитал


Наблюдается низкая способность к эффективному действию механизмов инвестиционногофинансированияи обеспечения устойчивого расширенноговоспроизводстванефтяного сектора казахстанской экономики. Государственныеинвестициив развитие отраслей нефтяного комплекса составляют малую долю его потребностей, которые в основном удовлетворяются за счет собственных средств нефтяных компаний. В этих условияхстратегическоенаправление инвестиционной политики состоит в восполнении дефицита инвестиционных ресурсов за счет средств казахстанскихинвесторовиз других секторов экономики и иностранных инвесторов в лице крупных мировых нефтяных компаний. Эффективныминструментомпривлечения инвестиций в нефтяной комплекс казахстанской экономики должны стать соглашения о разделе продукции иконцессионныедоговоры.


Основные задачи казахстанскихнефтегазовыхкомпаний и казахстанской внешнеэкономической политики, решение которых способствует повышению эффективности инвестиций в нефтяной комплекс:


- установить более тесное сотрудничество со странамиОПЕКи усилить собственное влияние на формирование мировых цен;


- использовать возможностизакупкинефти и газа, инвестиционного участия в проектахдобычитаких стран СНГ как Россия, Азербайджан, Туркмения.


Решение проблем эффективного государственного регулирования инвестиций в нефтяной сектор казахстанской экономики лежит на путяхзадействованияиндикативного планирования инвестиционной деятельности на "платформе" согласованных с государством механизмов инвестирования и последующей эксплуатацииинфраструктурныхобъектов. Главный принцип индикативного планированиясостоит в добровольности реализации той или иной инвестиционной стратегии со стороны государства и частногокапитала, во взаимном согласовании экономических интересов сторон и вделегированиигосударством части своих функций, в случае возможности их более эффективной реализации частнымкапиталом.


        


Литература:


1.Андреев А. Экономическое обоснование инвестиционных проектов внефтегазовойпромышленности.         -М.:ГАНГ,1996.


2. Беренс В.,ХавранекП. Руководство по подготовке промышленных технико-экономических исследований. -М.:Интерэксперт,1995. 3. ЗемлянскийС.А. СостояЕше и перспективы развития мировоЕХ) рынка нефти". -М.:, 1998 4. Проблемы нефтедобывающей промышленности и возможные пути их решения. М: Институт финансовых исследований, 2001. 5. Эффективность государственного управления. Пер. с англ. Общая редакция С.Ю. Бабчикова и С.Ю.Глазьева. М.: Фонд  6. Oilnews.kz