Адвокатура


Адвокатура – это добровольное объединение лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. Деятельность адвокатуры в РФ регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Под адвокатской деятельностью понимается квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, имеющими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Адвокатом является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Он вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта РФ, Федеральной палате адвокатов РФ, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов. Статус адвоката вправе приобрести лицо, имеющее высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании от одного года до двух лет.
Адвокат имеет право на:
  1. сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти;
  2. опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу;
  3. собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными доказательствами;
  4. привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
  5. беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность без ограничения числа свиданий и их продолжительности;
  6. фиксировать информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь.

Адвокату запрещается: принимать поручения, заведомо имеющие незаконный характер; занимать по делу позицию вопреки воле доверителя (кроме случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя); разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи, без согласия доверителя и т. д.
Адвокатская тайна – это любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. В целях защиты и сохранения адвокатской тайны адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. В России существуют следующие формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.