Caux Round Table Principles for Business (Caux)

(Принципы Круглого стола в Ко для Бизнеса)[47]

В мире, переживающем глубокие изменения, «Круглый стол» ведущих бизнесменов из Европы, Японии, США, собирающихся в Ко, призван подчеркнуть роль бизнеса и промышленности как ведущих сил в инновационных и глобальных переменах.

«Круглый стол» был основан в 1986 г. Ф. Филипсом, в прошлом – призедентом компании «Филипс» и О. Жискар Д’Эстеном, вице-президентом Европейского института менеджмента, с целью урегулирования конфликтов в деловом мире. Эта организация, заинтересована в развитии плодотворных экономических и общественных взаимоотношений между странами-участниками и определении меры общей ответстенности перед остальным миром.

По предложению Р. Каку, председателя компании «Канон», «Круглый стол» сосредоточил своё внимание на общей ответственности людей бизнеса за то, чтобы миру и его стабильности не угрожали социальные и экономические факторы. «Круглый стол» считает, что коллегиальность в руководстве необходима для обновления и достижения гармонии в мире, а мировое деловое сообщество должно сыграть важную роль в улучшении экономической и социальной обстановки. Рассматриваемый документ стремится сформулировать мировые стандарты (принципы), свод нравственных законов в бизнесе, на которые смогли бы ориентироваться бизнесмены.

Эти принципы покоятся на двух главных нравственных идеалах: «киосей» и человеческое достоинство. Японское понятие «киосей» означает «жизнь и совместная деятельность на общее благо», которая позволяет сотрудничеству и всеобщему процветанию «мирно сосуществовать» со здоровой и честной конкуренцией. Понятие человеческого достоинства предполагает святость и ценность каждой личности как цели, а не только средства достижения самой цели.

Члены «Круглого стола» считают, что главное – навести порядок в своём доме и гораздо важнее разобраться в том, что правильно, чем кто прав (не искать правых и виноватых, а решить, что же нужно делать).

Процитируем указанный документ «Круглого стола в Ко»:

«Законы и рыночные силы являются необходимыми, но не единственными ориентирами.

…В силу этих причин, а также в связи с тем, что бизнес может быть мощным средством социальных реформ, мы предлагаем следующие принципы, как основу для диалога и практических шагов руководителям бизнеса, стремящимся к ответственности.

Предлагая эти принципы, мы подверждаем необходимость учёта нравственных ценностей в процессе принятия решений в деловом мире. Без них прочные деловые связи и жизнеспособное мировое сообщество просто немыслимы.

Общие принципы

Принцип 1. Обязательства в ходе деловой активности: не только перед держателями акций, но и всеми теми, кто прямо или косвенно участвует в бизнесе.

Ценность бизнеса для общества состоит в том, что он обеспечивает материальное благосостояние и занятость населения плюс качественные товары и услуги для потребителей по приемлемым ценам.

Предприятия призваны сыграть свою роль в улучшении жизненных условий своих клиентов, сотрудников, партнёров, инвесторов, выделяя им долю того состояния, которое они все вместе создали.

Поставщики и конкуренты тоже вправе рассчитывать на то, чтобы с ними считались, причём в духе честности и справедливости. Как сознательные члены общества на местном, региональном, государственном и мировом уровнях бизнесмены несут долю ответственности за то, как эти сообщества будут выглядеть в будущем.

Принцип 2. Экономическое и социальное воздействие бизнеса: к обновлению, справедливости и мировому сообществу.

Компании, созданные в зарубежных странах для производства или торговли, должны вносить свой вклад в социальный прогресс этих стран, обеспечивая эффективную производственную деятельность и помогая повышать покупательную способность жителей этих стран.

Бизнес должен оказывать также положительное воздействие на образование, права человека, благосостояние и общее оздоровление тех стран, в которых он действует.

Компании должны способствовать экономическому и социальному развитию не только в тех странах, где они действуют, но и во всём мировом сообществе в целом, в ходе рачительного и разумного использования ресурсов, свободной и честной конкуренции и особого внимания к совершенствованию технологии, методов производства, маркетинга и средств связи.

Принцип 3. Стиль поведения в бизнесе: от инструкций, указаний и формуляров - к атмосфере доверия.

Признавая, что коммерческая тайна имеет право на существование, бизнесмен должен понимать, что искренность, доброжелательность, честность, умение держать слово и открытость не только способствуют укреплению их репутации и стабильности, но и привносят четкость и эффективность в проведении сделок, особенно на международном уровне.

Принцип 4. Уважительное отношение к «правилам игры».

Во избежание трений и для обеспечения более свободной торговли, а также создания равных возможностей для конкуренции, справедливого отношения ко всем участникам бизнеса, бизнесмен должен уважать свои и чужие законы. Кроме того, он должен признавать, что некоторые действия, даже если они законны, могут иметь непредсказуемые последствия.

Принцип 5. Содействие многосторонней торговле.

Компании должны поддерживать систему многосторонней торговли…

Они должны объединить усилия по обеспечению прогрессивной и законной либерализации торговли, а также ослаблению местных ограничений, которые неоправданно тормозят торговлю в целом, при этом уважая политические цели каждой страны.

Принцип 6. Уважительное отношение к окружающей среде.

Предприятия должны защищать и, по возможности, улучшать состояние окружающей среды, способствовать её развитию, предотвращать нерачительное использование природных ресурсов.

Принцип 7. Неучастие в противозаконных действиях.

Компания не должна участвовать в действиях, попустительствующих взяточничеству, отмыванию денег или других действиях, связанных с коррупцией: напротив, она должна объединять свои усилия с другими для борьбы с этими проявлениями. Недопустима торговля оружием или другими материалами для ведения террористической деятельности, торговля наркотиками и другие виды организованной преступности».

 

3.6. EFQM Business Excellence Model (EFQM)[48]

 

EFQM (European Foundation for Quality Management) Excellence model – одна из реализаций подхода Total Quality Management – Тотального Управления Качеством.

EFQM – некоммерческая организация, организованная в 1988 г. европейскими компаниями (Электролюкс, Фиат, КЛМ, Филипс, Рено, Фольксваген и др.) и работающая под эгидой Европейской Комиссии. Ее задача – помочь европейским компаниям и их менеджерам в становлении Тотального Управления Качеством как решающего фактора для достижения глобального конкурентного преимущества. На данный момент в организацию входит около 800 компаний из 38 стран. Учрежденная EFQM Европейская Премия Качества (The European Quality Award) присуждается ежегодно вот уже 12 лет.

Европейская Модель Превосходства Бизнеса (The European Model for Business Excellence) – теперь EFQM Excellence Model – была представлена в 1991 г. как структура для организационной самооценки и как база для присуждения Европейской Премии Качества. Она призвана способствовать практике использования принципов Тотального Управления Качеством (TQM). Последняя версия Модели вышла в 2003 г.

Модель совершенства EFQM – это нестрогая схема, основанная на девяти критериях. Пять критериев включены в группу «возможности», четыре – в группу «результаты». Критерии-«возможности» описы­вают то, что делает организация. Критерии-«результаты» – то, чего организации удалось достичь. «Результаты» есть следствие «возмож­ностей».

Девять элементов модели – это критерии, с помощью которых оценивается движение организации к совершенству. Каждый из де­вяти критериев имеет определение, которое объясняет его глубинный смысл.

Чтобы лучше понять смысл каждого критерия, следует изучить подкритерии, каждый из которых, в свою очередь, предлагает ряд во­просов, требующих ответа в ходе оценки.

Содержание стандарта «Универсальная система показателей деятельности и модель совершенства EFQM»

1. Лидерство

В рамках этой области оценивается создание личной и организацион­ной миссии, видения будущего и ценности, и, кроме того, организация и управление развитием.

2. Политика и стратегия

В рамках этой области оценивается, каким образом выбирают лич­ные и организационные факторы успеха, а также каковы показатели результативности и целевые значения для организации в целом, для каждого центра прибыли, команды, должности и отдельных сотруд­ников. Все это усиливает акцент на факторы успеха по мере того, как организация движется в сторону желаемого будущего.

3. Сотрудники

В рамках этой области оценивается, насколько определены требования к компетенциям сотрудников.

4. Партнерство и ресурсы

В рамках этой области оцениваются отношения с поставщиками, про­веряется, как формулируются требования к их развитию.

5. Процессы

В рамках этой области оценивается, как организация определяет, когда следует развивать тот или иной продукт, услугу или процесс.

6-9. Результаты

В рамках этой области оценивается, какого рода результатов орга­низация достигла посредством развития и внедрения универсальной системы показателей деятельности, призванной упростить работу менеджмента.

Критерии оценки

(Номер в скобках обозначает подкритерий соответствующего критерия Европейской премии качества (EQA)).

1. Формулирование индивидуальной сбалансированной системы показателей и непрерывное самосовершенствование

1.1 Моя личная миссия характеризует меня как личность (1а).

1.2.Мое личное видение будущего говорит о том, куда я хочу дви­гаться (1а).

1.3.Мои основные роли и их содержание говорят о моем отноше­нии к другим (1с).

1.4.Мои личные ключевые факторы успеха говорят о том, что делает меня уникальным (2Ь).

1.5.Мои личные цели свидетельствуют о том, чего я хочу достичь для реализации моей миссии и видения будущего (2с).

1.6.Мои личные показатели результативности свидетельствуют об уровне достижения поставленных мною целей (2d).

1.7.Целевые значения, основанные наличных целях, показывают, чего я хочу достичь и в какой срок (2d).

1.8.Мой процесс совершенствования свидетельствует о том, как я хочу достичь поставленных целей и задач (2d).

1.9.Модель PDAC применяется к процессу личного самосовер­шенствования (ЗЬ).

2. Формулирование организационной сбалансированной системы показателей

2.1.Миссия организации говорит о том, почему организация су­ществует (1а).

2.2.Видение будущего организации говорит о том, куда мы дви­жемся вместе (1а).

2.3.Мы хотим реализовать свое видение в определенных областях (1а).

2.4.Миссия и видение будущего выработаны совместно в процес­се совершенствования (1а).

2.5.Ключевые ценности организации направляют и поддержива­ют всех участников организации в процессе работы (1а).

2.6.Этика организации касается человеческого долга и принци­пов, на которых основан этот долг (1а).

2.7.Устремления персонала и организации сбалансированы (2d).

2.8.Основные факторы успеха организации указывают на то, что делает ее уникальной (2Ь).

2.9. Задачи организации говорят о том, чего мы хотим достичь для реализации собственной миссии и видения будущего (2с).

2.10.С помощью показателей результативности организации мы оце­нили, насколько задачи организации были реализованы (2d).

2.11.Целевые значения, поставленные в соответствии с целями организации, показывают, чего мы хотим достичь и за какое время (2d).

2.12.Действия по улучшению организации говорят о том, как мы хотим достичь наших задач и целей (2d).

3. Информирование и связывание сбалансированных систем показателей и развитие компетенций

3.1.Концепция сбалансированной системы показателей передает­ся в ясной и понятной форме внутри организации (2d).

3.2.Корпоративная сбалансированная система показателей свя­зана с определенным подразделением и командой, а также с индивидуальными планами сотрудников (2d).

3.3.Индивидуальные планы сотрудников говорят о том, каких результатов можно ожидать от членов организации (2d).

3.4.Требования к компетенциям, необходимым для работы на конкретной должности, говорят о том, что мы должны знать, делать и какие навыки нам еще необходимо приобрес­ти (ЗЬ).

3.5.Личное развитие каждого основано на индивидуальном плане и требованиях; к компетенциям, необходимым для работы на конкретной должности (ЗЬ).

3.6.Обучение организовано как на личном, так и на групповом уровне (ЗЬ).

4. Непрерывное совершенствование продуктов, услуг и процессов

4.1.Оценка ориентации на клиентов и поставщиков выявляет об­ласти для совершенствования (5е и 4а).

4.2.Необходимые улучшения продуктов и услуг основаны на изу­чении потребностей (5с).

4.3.Оценивая риски, мы предотвращаем их (5а).

4.4.Определение процессов, требующих улучшения, основано на данных исследований (5Ь)

4.5.Оценка процессов и стандартизация выявляют массу возмож­ных областей улучшения (5Ь)

4.6.Совершенствование процессов осуществляется с помощью модели решения проблем (5Ь)

5. Развитие команды

5.1.Развитие команды есть систематический процесс (5Ь)

5.2.Межличностное общение поддерживает команды, а также сти­мулирует развитие и применение сбалансированной системы показателей (5Ь)

5.3.Коучинг членов команды (5Ь)

5.4.Развитие различных стилей руководства поддерживает ко­мандную работу (5Ь)

5.5.Результативные собрания способствуют эффективной команд­ной работе (5Ь)

6. Организация и управление изменениями

6.1.Развитие и постоянное совершенствование происходят на раз­ных уровнях организации (1е)

6.2.Изменениями можно управлять (1е)

6.3.Оценка и развитие организационной культуры (1е)

7. Результаты

7.1.Результаты для клиентов (6а и 6Ь)

7.2.Результаты для сотрудников (7а и 7Ь)

7.3.Результаты для общества (8а и 8Ь)

7.4. Основные результаты (9а и 9Ь)

3.7. Eco-Management and Audit Scheme (EMAS)[49]

 

Что представляют собой экологические сертификаты?

Целью всех экологических сертификатов является пропаганда и стимулирование экологически чистого производства и потребления.

Экологический сертификат указывает на то, что предприятие осведомлено о возможных экологических воздействиях своей деятельности и/или продукции, и что оно старается последовательно уменьшать негативные воздействия. Сертификаты помогают клиентам и потенциальным инвесторам выделять в общей массе предприятий, продукции и услуг аналогичного профиля наиболее экологичные.

Сегодня экологический сертификат – дополнительный аргумент при сбыте, помогающий предприятиям конкурировать на рынке. Уже сегодня многие предприятия требуют от своих партнеров по сотрудничеству наличия сертификата системы экологического управления, ибо согласно международным стандартам предприятие несет ответственность также за управление экологическими рисками субпоставщиков.

Экологические знаки продукции получают все более широкое распространение в связи с повышением экологического сознания и покупательской способности.

Экологические сертификаты всегда являются добровольными.

Сертификаты большей частью выдаются государственными или неправительственными институтами.

Экологические сертификаты можно классифицировать на основе разных принципов: сертификаты продукции или системы управления, государственные или неправительственные, а также на основе международной классификации стандартов (ISO) и т.д.

Тем не менее, различаются две принципиально различные группы.

Сертификаты, которые присваиваются как признание экологичности деятельности предприятия. К ним относятся международные сертификаты системы управления качеством, такие как ISO 14001 и EMAS, которые подтверждают, что предприятие учитывает экологические риски, связанные с его деятельностью, продукцией или услугами, и держит их под контролем.

Сертификат системы экологического управления не подтверждает экологичность конкретного продукта, поэтому его нельзя использовать для рекламы продукции и услуг.

Сертификаты продукции (экознаки), которые выдаются на конкретный продукт и подтверждают, что данное изделие в течение всего своего жизненного цикла (Life-Cycle Assessment, LCA) является более экологичным, чем другие аналогичные изделия. Критерии экознаков разрабатываются так, чтобы присвоение экознака было возможно для не более, чем трети имеющейся на рынке аналогичной продукции.

Экознак может использоваться в рекламе продукции, он может быть нанесен непосредственно на продукцию или на ее упаковку.

Основная цель использования экологических сертификатов – стимулирование производства и сбыта более экологичных (менее ресурсоемких) продуктов и услуг. Вместе с уменьшением ресурсоемкости и контролем за экологическими рисками уменьшаются также производственные расходы и соответственно увеличивается прибыль предпринимателя.

Замечено, что экологический сертификат дает предприятию лучшие позиции на рынке среди других аналогичных предприятий. Нередко наличие экологического сертификата является условием получение субподрядов от крупных предприятий, а также участия в конкурсах поставок (действительно, например, для кандидатов на получение средств из фондов Европейского Союза).

Сегодня потребители все больше обращают внимание на экологичность продукции, зачастую при выборе продукта или услуги определяющее значение придается наличию экологической маркировки. Таким образом, экологические сертификаты явно дают преимущество в конкуренции как на внутреннем, так и на внешнем рынке.