После изучения бланка документа осматриваются оттиски печатей и штампов.

 

Печать – это печатная форма, содержащая рельефное или углубленное изображение текста или рисунка с полным наименованием юридического или физического лица, служащая для выполнения оттисков на бумаге, сургуче, пластилине или иных материалах.

Штамп – особая разновидность печатной формы, служащая для выполнения оттиска на листах бланка документа, содержащая информацию о том или ином реквизите (например, место жительства) и затем заполняемая вручную.

Печати и штампы бывают металлическими или выполнены на эластичном, но упругом материале, типа резины, каучука. Они изготовляются в специализированных мастерских с соблюдением определенных требований. Строки текста набираются шрифтом одного размера и рисунка, с одинаковыми интервалами и симметричным расположением по отношению к разделительным знакам (например, звездочки), тексту или рисунку. По отношению к центру все буквы текста располагаются строго радиально.

 

Для рисованных печатей (штампов) характерны следующие признаки:

– нестандартное строение букв и цифр – рукописная или с подражанием печатному шрифту форма отдельных букв, и их элементов

– повторные штрихи

– раздельное выполнение элементов знаков, имеющих монолитное строение

– неодинаковый рисунок одноименных знаков

– неправильная форма овалов, полуовалов

– искривления прямых штрихов

– неодинаковая высота основных элементов букв

– неодинаковая и неравномерная ширина основных элементов букв

– нарушение требования симметрии размещения изображения

Нарушение расположения букв и цифр в тексте:

– расположение вертикальных осей не под одним углом

– неравномерные интервалы между буквами

– иногда зеркальное изображение знаков

– грамматические ошибки в тексте

При использовании предварительной подготовки для получения копии печати (штампа) и последующей обводки могут быть заметны следующие признаки:

– сдвоенные штрихи, бороздки от пера или рейсфедера

– различная конфигурация одноименных букв и цифр

– отсутствие мелких элементов в изображении герба и букв

– следы остановок пишущего прибора в виде точек и утолщений штрихов

– тупые начала и окончания штрихов

– увеличенная концентрация красителя

– в начале и конце движения пишущего прибора

– прокол от ножек циркуля в центре оттиска

 

Признаки рисованных печатей (штампов) характерны как для оттисков нарисованных непосредственно на документе, так и для самодельных клише, выполняемых на эластичном материале или гравируемых на металле.

При использовании «плоских клише» могут, наблюдаться следующие признаки:

– слабо окрашенное изображение оттиска

– нечеткие границы штрихов букв, рисунков

– неравномерное распределение красителя в штрихах – участки с большей и меньшей концентрацией красителя (в последнем случае недостаточный контакт участков или недостаточное увлажнение)

– взъерошенность волокон бумаги и отсутствие глянца в месте расположения оттиска

– зеркальное изображение знаков (иногда могут вместе с изображением печати (штампа) переносится и соседние с нею участки подлинного документа)

При изготовлении самодельного клише из эластичного материала могут наблюдаться следующие признаки:

– неодинаковое расстояние между словами и буквами

– отклонение осей букв от радиусов окружности описка

– неодинаковая ширина штрихов в буквах

– несовпадение изображений одноименных букв

– неправильные линии овалов букв

– скосы углов в местах соединения штрихов букв

– заостренные окончания штрихов букв

 

При непосредственном использовании для получения оттиска металлического клише, на котором изображение печати (штампа) гравируется, дополнительно к вышеуказанным признакам отмечается неравномерное распределение красителя в оттиске по сравнению с клише на эластичном материале (плохая смачиваемость металлического клише).

Иногда на документе проставляются оттиски печатей (штампов) других организаций, учреждений или штамп одного учреждения, печать другого. В этих случаях оттиски могут наноситься нечетко, с умышленным смазыванием текста (поворот клише), с большим («жирные») или недостаточным («бледные») количеством красителя, чтобы затруднить прочтение содержания печати (штампа).

В ряде случаев осуществляется изготовление оттиска посредством монтажа частей нескольких печатей (штампов) или использования других изображений. Например, используется текст одной печати, а изображение герба проставляется с использованием монеты. При этом признаками данного способа являются разная гарнитура знаков в словах текста, пересечение герба с рамками печати, когда они наносятся отдельно.

 

При использовании множительных (копировальных) аппаратов, с помощью которых копируются бланки документов вместе с проставленными на них печатями и штампами могут наблюдаться следующие признаки:

– наличие точек «марашек» на всей поверхности бумаги

– наличие посторонних изображений в виде пробоя фоторецептора – точки, пятна, полоски

 

Оттиски печатей и штампов могут изготовляться копированием подлинных – сканированием их в процессе последующей печати на лазерном принтере. В таких случаях отмечаются следующее признаки:

– края штрихов пилообразные

– ширина штрихов не одинакова

– при пересечении штрихов наблюдается округление углов

– текст и оттиски печалей (штампов) не отличаются по цвету и насыщенности красителя

 

Современные компьютерные технологии позволяют изготовлять высококачественную печатную форму с оттиска печати или штампа.

 

Дописка – изменение содержания первоначальных записей посредством добавления к ним отдельных штрихов, букв, слов – выполняется обычно с подражанием почерку, которым заполнен бланк документа.

Дописки могут быть выявлены по следующим признакам:

– сжатые или увеличенные промежутки между словами, буквами и цифрами

– смещение линии строки вверх или вниз

– неодинаковое начертание одноимённых букв

– различное расположение знаков относительно линий графления и краев документа

– использование разнотипных пишущих приборов

– искривление (извилистость) прямолинейных штрихов, угловатость овалов, неоправданные остановки пишущего прибора, тупые начала и окончания штрихов (всё это признаки замедленности движения руки выполнявшего дописки)

– наличие двойных штрихов в результате обводки всего текста, чтобы скрыть дописку

 

В документах, предусматривающих наличие подписей, иногда эти подписи подделываются. Это может осуществляться графическим подражанием подлинным подписям. Такой способ подделки может выявляться, если имеется образец подлинной подписи. Факт подделки может быть выявлен сравнением признаков почерка в выполнении отдельных букв и штрихов, а также обнаружением неоправданных остановок при написании букв, извилистости штрихов, характеризующих осторожные движения подделывателя.

Если подпись в документе выполнена после простановки оттиска печати, то это может быть обнаружено по непрерывности следов пишущего прибора, наличию расплывов красителя по пересекаемому штриху оттеска, непрерывности блеска поверх лежащего штриха.

Известны также способы технической подделки подписей в документах. При такой подделке в целях приближения подделываемой подписи к подлинной она выполняется с предварительной подготовкой, осуществляемой одним из следующих способов:

– с использованием копировальной бумаги, которую помещают между подлинным документом с подписью и подделываемым документом. В этом случае отобразившаяся подпись обводится пишущим прибором

– перерисовыванием на просвет

– передавливанием – подлинная подпись обводится с сильным нажимом каким-либо заостренным предметом, затем контурное изображение подписи в виде вдавленных штрихов обводится чернилами, пастой шариковой ручки

– с помощью материалов, обладающих копировальной способностью путём так называемого влажного копирования: используется какой-либо увлажненный материал, например, фотобумага, прижимается к документу с подписью и, не давая высохнуть, прикладывают к подделываемому документу

Первые три способа копирования сходны между собой тем, что подделыватель повторяет движения, которыми выполнен оригинал подписи. Такая подделка выявляется по штрихам копировальной бумаги, следам предварительной карандашной подготовки, вдавленным штрихам, признакам подрисовки в виде извилистости штрихов, тупым их окончаниям, неоправданным остановкам пишущего прибора.

Последний (четвертый) способ выявляется по слабой окраске штрихов, нечетких (размытых) краях. Иногда такая подпись обводится. В этом случае видны признаки данного способа подделки.

 

В таких документах, как удостоверения, не покрытые ламинирующей плёнкой, изменение содержания может осуществляться не только путем подчистки с последующей допиской текста или его фрагментов, но также вытравливанием иди смыванием записей. В результате травления на поверхности документа появляются матовые пятна, изменяется оттенок, цвет бумаги (участок травления может быть светлее, темнее, иметь желтоватую окраску). Бумага в месте травления становится шероховатой, наблюдаются расплывы новых штрихов вследствие нарушения проклейки бумаги, появление трещин и разрывов, изменение цвета и фона документа.

При смывании записей образуются пятна от расплывания красителя, которым они выполнены, могут быть обнаружены подтёки. На участке, где удаляется текст, могут остаться слабо видимые штрихи первоначальных записей, наблюдаться общее окрашивание.