Выполнению практической работы

-----------------------------------------------------------------------------------

Издание ИЖГТУ Ижевск , 1998

УДК

ЗООНОЗНЫЕ ИНФЕКЦИИ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ

 

СОСТАВИТЕЛЬ: ДОЦ. Л.А.ВОРОБЬЕВА

Год

С Издательство Ижевского государственного технического

университета

Г. Ижевск, Студенческая, 7

Утверждено на заседании кафедры Естественно-научной и

гуманитарной подготовки Чайковского филиала ИжГТУ 6.11.98 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ СОДЕРЖАТ СВЕДЕНИЯ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА И МЕРАХ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ

Предназначены для студентов всех специальностей всех форм обучения

ВВЕДЕНИЕ

Обстановка, которая сложилась в настоящее время на международном торговом рынке и в нашей стране не исключает возможности поступления на прилавки российских магазинов мяса больных животных.

Среди сельскохозяйственных животных чаще всего возникают такие инфекции, как сибирская язва, бруцеллез, трихинеллез, гельминтозы,бещенство и т.д.Опасны эти инфекции тем, что они вызывают заболевания как у животных, так и у людей, которые ухаживают за больными животными или потребляют их продукты.

Группа таких инфекций объединяется под названием - зоонозных. В структуре общей инфекционной заболеваемости людей зоонозные инфекциизанимают от 10 до 15%.

Степень опасности заражения людей зависит: от характера общения с животными, особенностями хозяйственной деятельности и условий быта. В настоящее время опасность заражения зависит от строгости контроля за так называемой “свободной” торговлей мясом и мясо-молочными продуктами, которые не поступают на государственные рынки, следовательно, не подвергаются обязательному ветеринарному обследованию. К сожалению, уже становится нормой то, что эти продукты продаются в самых неожиданных местах, порой в антисанитарных условиях. Люди, не боясь последствий, покупают не проверенную продукцию, а затем расплачиваются своим здоровьем.

В связи с этим, следует ознакомиться с характеристиками заболеваний, вызываемых зоонозными инфекциями и рекомендациями о том, как обезопасить себя от них.

 

1. СИБИРСКАЯ ЯЗВА

 

Сибирская язва (Anthrax) - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных, диких животных всех видов и человека. Болезнь распространена во всех странах мира, Центральном и Северо-Кавказском регионах России, Среднем и Нижнем Поволжье.

Этиология.Возбудитель сибирской язвы - Вас. anthrax [1-3] спорообразующий микроорганизм, сохраняющий жизнеспособность в почве десятки лет, в воде - более 10 лет, в меховых изделиях - несколько лет, в мясо-молочной продукции 2-3 недели. В организме больных животных образует капсулу. Особо устойчив к действию дезинфицирующих средств.

Эпизоотологические данные. Источником инфекции являются больные животные. Факторы передачи - объекты окружающей среды, особенно опасны трупы, кожа, щетина, шерсть, мех, кости, полученные от больных и павших животных [1-3]. Основной путь заражения с кормом, водой. Заражение зверей происходит при поедании инфицированного сырого мяса, а также через поврежденную кожу. Переносчиками инфекции могут быть кровососущие насекомые и дикие птицы.

Источником заражения людей являются больные животные: крупный рогатый скот, лошади, олени, верблюды, реже свиньи, козы, собаки и кошки. Они выделяют возбудителя заболевания во внешнюю среду с мочой и испражнениями, инфицируя при этом пастбища, почву, водоемы.

Чаще инфекция передается при уходе за больными животными, их убое, снятии шкуры с павшего животного; кроме того при ношении меховой одежды, изготовленной из инфицированного сырья.

Возбудитель сибирской язвы может попасть в организм человека через слизистые оболочки, поврежденную кожу или желудочно-кишечный тракт при употреблении в пищу инфицированных мясо-молочных продуктов.

Клинические признаки заболевания.В зависимости от места проникновения микроба различают следующие клинические формы болезни: кожная (карбункулезная), легочная, кишечная и поражение миндалин (ангинозная) [2]. Длительность течения заболевания различна, но в основном оно скоротечно и заканчивается смертью животного. Инкубационный период от 10 - 24 часов до 2 - 3 дней (реже 8 дней). Наблюдается повышение температуры, учащенное дыхание, слабость, потеря аппетита, жажда, рвота, понос с кровью. Диагноз устанавливают на основании лабораторных исследований, клинических данных, результатов осмотра трупов павших животных.

Кожная (карбункулезная) форма сибирской язвы у человека - на месте проникновения возбудителя появляется красноватое пятно, затем образуется папула медно-красного цвета, через 12-15 часов появляется пузырек с серозно-кровянистым содержимым. Больные отмечают зуд и жжение на месте поражения. В последствии на месте папулы образуется струп черного цвета, температура тела больного повышается до 38

- 40о С.

У людей кишечная форма сибирской язвы начинается остро и характеризуется режущими болями в животе, тошнотой и кровавой рвотой. Резко повышается температура тела.

Легочная форма сибирской язвы развивается при попадании возбудителя в дыхательные пути и характеризуется явлениями общего токсикоза. Быстро развивается тяжелая пневмония.

При любой форме заболевания сибирской язвой необходимо своевременное лечение. Чаще люди болеют кожной формой сибирской язвы, которая протекает без осложнений при правильном лечении.

Лечение.Больного госпитализируют. Однократно вводят внутримышечно противосибирязвенный гаммаглобулин, инъекции антибиотиков (пенициллина или бициллина) [2-3]. При легочной форме заболевания - внутривенные инъекции преднизолона, кровезяменяющих жидкостей.

В целях профилактики, если человек имел контакт с больным животным, рекомендуется вводить противосибирязвенный гамма-

глобуллин.

Профилактика заболевания - осуществление постоянного ветеринарно-санитарного контроля с целью выявления и ликвидации очагов инфекции. В зверосовхозах осуществлять надзор за поступающими мясными кормами. При возникновении очага сибирской язвы зверохозяйство ставят на карантин [2]. Больных животных изолируют, им вводят противосибирязвенную сыворотку в лечебных дозах и антибиотики, а подозреваемым животным - сыворотку с профилактической целью. Клетки дезинфицируют огнем паяльной лампы; 10% раствором едкого натра; 4% раствором формальдегида. Малоценный инвентарь сжигают. Почву дезинфицируют хлорной известью. Трупы сжигают. По условиям карантина запрещается: ввозить и вывозить животных, все виды продуктов и сырья животного происхождения; использовать молоко больных животных, убой скота на мясо; проведение мероприятий, связанных со скоплением людей и животных, въезд постороннего транспорта.

Карантин снимают через 15 дней после последнего случая выздоровления или гибели животных и проведения заключительной дезинфекции.

 

БРУЦЕЛЛЕЗ

Бруцеллез (bruccellosis) - хроническое инфекционное заболевание животных и человека, относится к группе инфекций с природной очаговостью. Очаги бруцеллеза сосредоточены в Северо-Кавказском регионе, Среднем и Нижнем Поволжье и в южной части Сибири.

Этиология. Возбудитель бруцеллеза - бактерии рода Brucella; существует шесть видов бруцелл: Br. melitensis (козьеовечий), Br. abortus (крупного рогатого скота), Br. suis (свиной), Br.ovis (бараний), Br. canis (собачий), Br. neotome (кустарниковых крыс) [2]. По устойчивости к дезинфицирующим средствам бруцеллы отнесены к первой группе возбудителей инфекционных болезней, т.е. малоустойчивы. Хорошо сохраняются во внешней среде: в почве, навозе, шерсти до 6,5 месяцев; во льду, до 5 месяцев, в воде до 15 суток; в продуктах питания: молочных (кефир, молоко, сметана от 30 до 45 суток), сливочное масло, брынза от 60 до 75 суток.

Эпизоотологические данные. Источник инфекции - больное животное, выделяющее бруцелл с молоком, мочой, испражнениями, заражающее пастбища, водоисточники, загоны и т.д. Воспримчивые различные виды теплокровных диких животных; из сельскохозяйственного скота наиболее подвержены заболеванию овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды [2-4]. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом, водой; конъюнктиву глаз; слизистые оболочки дыхательных путей; через кожу, при соприкосновении с инфицированным навозом, мочой.

В организм человека возбудитель бруцеллеза также проникает через слизистые оболочки полости рта, носоглотки, желудочно-кишечного тракта; поврежденную и не поврежденную кожу. Особую опасность как фактор передачи инфекции представляет молоко больных животных.