Вы не сможете уйти от ответственности завтра, уклоняясь от нее сегодня.

Авраам Линкольн

осле нашего с Руфью короткого перелета из Израиля в Каир, я долго не мог забыть этот маленький кусо­чек Синайской пустыни, где израильтяне бродили сорок лет. Какое короткое расстояние предстояло пройти Из­раилю во главе с Моисеем, и каким испытанием оберну­лось для них это путешествие. Свобода была вокруг них, но она так и не коснулась их сердец. «Мы хотим обратно в Египет, где у нас была еда три раза в день и где каждый из нас точно знал, чего от него хотят! — кричали они. — Зачем нам этот непонятный образ мышления и все эти приключения? Мы хотим домой!» Это были те же люди, чьи стоны и мольбы когда-то дошли до ушей Бога.

Такие же требования свободы доносятся сегодня из разных уголков планеты, вступающей в двадцать первое столетие. «Куда подевались божественные чудеса? По­чему Ты не отвечаешь на мои молитвы, как когда-то? Где мое бесплатное пропитание?»

Несмотря на то, что Бог послал Моисея вывести Свой на­род из рабства, сыны Израилевы, чьи умы были подавлены многовековым рабством, так и не услышали Его призы­ва к свободе. Правда, выйдя из Египта, они немного по­танцевали на радостях, но потом стали вопить, чтобы их вели обратно в Египет, — они умерли в Синайских пес­ках без наследия и родины. Но на этом испытания изра­ильтян не закончились. После смерти Иисуса Навина дети, которых Бог подготовил к вхождению в землю Ха­наанскую, тоже оказались не на высоте Божьих ожида­ний. Они растратили свое наследие и добровольно отда­ли свои дома врагу. Почему? Потому, что свобода, оказывается, дорогая вещь. Без прохождения строгой подготовки в Божьей праведности, вы не сможете высто­ять в испытаниях и трудностях и, в конце концов, по­гибнете в зыбучих песках жизненной пустыни.

Современное поколение верующих после продолжи­тельных стонов и воплей получило, наконец, освобожде­ние. Многим даже удалось перейти Иордан и ступить на землю Божьих обетований. Оставив позади сверхъесте­ственное обеспечение, которым Бог благословлял их в пустыне, они мужественно подставили свои плечи для несения тяжелой ноши свободы в Ханаане. Многим ве­рующим сегодня удалось обрезать свои сердца и после­довать за Богом в землю обетованную.

Без прохождения суровой подготовки в школе Божьей праведности, вы не сможете выстоять в испытаниях и трудностях и, в конце концов, погибнете в зыбучих песках жизненной пустыни

Жизнь многих изнас изменилась под влиянием вели­кого учения таких апостолов харизматического движе­ния, как Орал Робертс, Кеннет Хагин, Р.У. Шамбах и других выдающихся Божьих мужей. Когда закончилась небесная манна, мы перешли к молитве и обучению, чтобы двигаться дальше, но тысячи других продолжают бродить по пескам Синая, ничего не зная о себе и о том

обещании, которое Бог им дал. Им хочется вернуться к собраниям чудес минувших лет и получить все необхо­димое простым взмахом руки.

Не желая понять и принять на себя обязательств сво­боды, они продолжают сидеть в своих удобных креслах в ожидании чуда, которое исцелит их больные тела и осыплет денежным дождем. Такие чудеса, может быть, и работали в их жизнях сразу после того, как Иисус по­дарил им спасение и провел сверхъестественным спосо­бом через Чермное море. А сейчас они удивляются: поче­му в пустыне так жарко и куда подевались все чудеса.

Я хочу поделиться с вами своими мыслями об основ­ных причинах неправильного понимания свободы, как верующими, так и неверующими, которые открылись мне в результате многих лет служения. Я предлагаю свои откровения в надежде, что они помогут вам изме­нить свою жизнь. Итак, в этой главе мы проанализиру­ем основные причины неправильного понимания смыс­ла свободы, а в последней главе мы еще раз повторим основные принципы свободы. Посвящая себя молитвен­ному изучению слова Божьего, вы всегда должны по­мнить о том, что эти принципы являются плодом Божь­ей мудрости, способной избавить вас от руки угнетателя и ввести в землю истинной свободы.