Уровень ответственности в Ханаане намного выше

Конечно, если вы рождены свыше от Божьего Святого Духа, вы попадете на небеса. А я и не утверждаю, что вы пойдете в ад. Если вы умрете в пустыне, ангелы заберут вашу душу в рай. Я говорю о том, что, если вы не научи­тесь нести на своих плечах бремя свободы в это новое вре­мя личной ответственности, вы так и останетесь невеже­ственным и угнетаемым, в то время как другие Навины придут и отберут у вас землю, текущую молоком и медом.

Бог призывает Иисусов Навиных в каждом народе, нации, сообществе жить в свободе, учиться быть хоро­шими менеджерами собственных судеб, продуктивно трудиться. В свободе вам придется больше трудиться, потому что у вас будет внутренняя потребность трудить­ся. Вам не нужно будет, чтобы вас будили окриком: «Вставай, раб!» Вас не нужно будет плетью гнать на ра­боту. В свободе вы будете вставать сами. Вы не сможете закопать свой талант и требовать от государства обеспе­чения. Вы выйдете из дому и пойдете на работу, и буде­те работать, пока не наступит перерыв на обед, а ровно через час вы вернетесь на свое рабочее место и будете продолжать работать до пяти (иногда и позже). Вы не бу­дете отлынивать от своих обязанностей, стараться улиз­нуть с работы пораньше. Если вам нужно будет порабо­тать сверхурочно, вам, может быть, заплатят, а если вы являетесь хозяином собственного бизнеса, тогда не жа­луйтесь, что вам приходится перерабатывать рабочие часы. Свобода — тяжелый труд.

Мне навсегда запомнился мой первый день занятий в университете. Я думал, что умру от страха. Мое детство и юность прошли на Багамах в условиях британской со­циально-политической системы, которая предоставляла все в готовом виде. В то утро я сидел в университетской аудитории, когда вошел профессор и сказал: «Прочтите главы с первой по пятую. Да благословит вас всех Гос­подь, а утром сдадите мне свои сочинения». Потом он повернулся и быстрым шагом вышел из аудитории.

Я смотрел ему вслед и с ужасом думал: «Эй, постойте, куда же вы уходите? А как же я без учителя? » Я побежал за ним, держа в руке толстую книгу по истории. Догнав его в коридоре, я выпалил: «Простите, сэр, вы только что дали нам задание. Разве вы не будете нас обучать? »

«Вы откуда?» — спросил он меня вместо ответа.

По тону его голоса я понял, что сейчас он меня как следует отчитает.

«Я приехал с Багам», — ответил я робко.

«О, это прекрасное место, — сказал профессор, — вы поступили в колледж, и здесь вы должны учиться сами».

От этих его слов все мое тело сжалось, словно от спазм. Я поднял большую книгу перед собой и спросил: «Как? Я должен сам изучить эту огромную книгу?»

«Да, — кратко ответил он. — Моя обязанность, моло­дой человек, только указать вам на источник, который вы должны изучить».

«Только указать?! Только указать?!» — повторял я про себя, чувствуя беспомощность и жалость к самому себе.

Подавив в себе эти чувства, я решил со всей ответст­венностью и без промедления взяться за организацию собственного обучения. Я составил график утренних пробежек, занятий и чтения нужной мне учебной литературы. Я перестал смотреть телевизор, не ходил с другими студентами кушать пиццу. Вдруг ко мне пришло понимание, что теперь я должен сам планировать свое время, определять жизненные приоритеты, принимать решения и следовать им. А для этого я должен воспиты­вать в себе чувство самодисциплины и сознание высокой ответственности за все, что я делаю. Так я учился ходить в свободе, постигая ее законы и принципы.

Для моих детей все обстоит гораздо легче, потому что мы с женой каждый раз напоминаем им: «Дети, время делать уроки». Но когда они вырастут и пойдут учиться дальше, уже некому будет им «напоминать», что и ког­да делать. Свобода — вещь суровая. Вам придется тяже­ло трудиться — тяжелее, чем тогда, когда вы находи­лись в рабстве, потому что теперь вы должны учиться не бояться ответственности.

 

3. Свобода предполагает более высокое сознание лич­ной ответственности, чем рабство

Ошибки, которые вы делали во время хождения в пу­стыне, уничтожат вас в земле Ханаанской, потому что теперь от вас потребуется вся ответственность, на какую вы только способны.