Материально – технические ресурсы строительства

 

Заказчик и подрядчик на основе заказанных спецификаций, которые составляются по техно-рабочему проекту или рабочим чертежам проектной организацией один раз на весь период комплектования на все виды оборудования, приборов, кабельных и других изделий, требующихся на полную проектную мощность (рудник, горизонт, участок, цех), составляют комплектовочные ведомости с учетом максимального вовлечения остатков неустановленного и излишнего оборудования, сроков изготовления и монтажа оборудования.

Организации-подрядчики обеспечивают производство строительно-монтажных работ всеми строительными и монтажными материально-техническими ресурсами, за исключением материалов и оборудования, поставка которых возложена на другие организации-заказчики.

 

Мощность строительно-монтажной организации

 

Потребность в производственных основных фондах, необходимых для обеспечения выполнения заданного объема подрядных строительно-монтажных работ, рассчитывается в стоимостном выражении по формуле

, (4.1)

где Ф – среднегодовая стоимость производственных основных фондов в планируемом году (собственных и арендованных), млн.руб.; Р – планируемый годовой объем подрядных строительно-монтажных работ, выполняемый собственными силами, млн. руб.; Е – нормативный показатель фондоотдачи с 1 руб. стоимости производственных фондов.

Сроки строительства

 

Срок строительства рудников определяются установленными нормами (табл. 4.1, 4.2), а в зависимости от сроков происходит распределение капитальных вложений и стоимости строительно-монтажных работ по годам. В состав рудника при подземном способе разработки месторождения входят: шахтные стволы, подземные выработки с технологическим оборудованием и транспортом, надшахтные здания и сооружения с оборудованием, объекты вспомогательного и обслуживающего назначения; объекты энергетического хозяйства (высоковольтные линии электропередачи, главные рудничные, тяговые и понизительные подстанции, фидерные и осветительные сети, компрессорные станции, котельные); объекты транспортного хозяйства и связи (железные и автомобильные дороги, электровозное депо, экипировочные устройства, блоки ремонтного пункта тяговой сети, автобазы, тракторные базы, устройства телефонизации и сигнализации и др.); сети и сооружения водоснабжения, канализации, газификации, теплофикации, благоустройства; объекты вспомогательного и обслуживающего назначения (рудоуправления; ремонтно-механические мастерские, электроремонтные и ремонтно-строительные цехи, склады материалов, горючих, смазочных и взрывчатых материалов, передвижные ремонтные мастерские, бытовые комбинаты).

Продолжительность строительства горно-обогатительного комбината (в составе рудника, дробильно-сортировочной или обогатительной фабрики) при подземном способе разработки месторождения определяется сроками строительства рудника, а при открытом способе разработки – по наибольшей норме продолжительности строительства рудника или обогатительной фабрики.

Продолжительность строительства рудника в сложных гидрогеологических условиях, требующих применения специальных способов проведения горных выработок или проведения других особых мероприятий по осушению месторождения в сложных горно-геологических условиях, обусловливаемых своеобразным залеганием рудного тела, отличающимся особо неправильной формой, а также в составе нескольких карьеров или шахт определяется проектом организации строительства.

Для рудников цветной металлургии годовой производственной мощностью до 1,5 млн. т принимается коэффициент увеличения продолжительности строительства 1,1, учитывающий разобщенность и малую мощность рудных тел.

В нормах продолжительности строительства приведены общие положения, в которых предусматриваются различные коэффициенты, учитывающие, в частности, сложность строительства объектов в сейсмических и северных районах, в районах пустынь и полупустынь. Применение коэффициентов в каждом отдельном случае обосновывается данными проекта или соответствующими справками проектной организации.

Таблица 4.1