Основные методы оценки финансовых активов

Финансовые активы — собственные ценные бумаги (акции, складские свидетельства и др.), вложения в цен­ные бумаги, банковские депозиты, коммерческие выдан­ные кредиты, денежные средства в иностранной и наци­ональной валютах, дебиторская задолженность.

Главным подходом к оценке любого финансового ин­струмента является оптимальное сочетание доходности финансового актива и риска.

Финансовый актив имеет две ценовые характеристи­ки: рыночную текущую цену и теоретическую (или внут­реннюю) цену. Первая цена относительно объективно определяется рынком, вторая рассчитывается. Эти цены могут не совпадать. Внутренняя цена при этом более субъективна, более неопределенна и зависит от индиви­дуальности инвестора, его потребностей и взглядов, опы­та. Например, если внутренняя цена меньше рыночной, то инвестор считает, что данный актив продается в на­стоящий момент по завышенной цене, и наоборот.

Теоретическая (внутренняя) цена актива необходима для оценки будущих доходов от финансового актива и, соответственно, выбора актива для инвестиций.

Существуют два основных метода оценки внутренней цены финансового актива: метод фундаментального ана­лиза и технократический (или метод технического ана­лиза фондового рынка).

 

Фундаментальный метод оценки стоимости финансового актива

Фундаментальный анализ базируется на определе­нии настоящей (дисконтированной) стоимости актива по ожидаемой (расчетной) будущей его доходности:

где Kt — ожидаемое денежное поступление в t-м перио­де; п — приемлемая (ожидаемая или требуемая) доход­ность.

Из формулы (10.4.2.1) видно, что теоретическая сто­имость финансового актива зависит от трех параметров: ожидаемых будущих поступлений, нормы доходности й горизонта прогнозирования (временных интервалов). Ожидаемые поступления и их сроки тесно привязаны к базисному активу (например, к купонным выплатам по облигациям). Норма доходности определяется альтерактивными вариантами размещения капитала, темпом инфляции и риском:

По заданной или рассчитанной по формуле (10.4.2.2) норме доходности и ожидаемым поступлениям опреде­ляется внутренняя стоимость актива.

По заданным денежным поступлениям и стоимости актива (текущей рыночной стоимости) определяется нор­ма доходности (прибыли).

В целом, фундаментальный анализ — это определе­ние внутренней стоимости финансового актива (напри­мер, акции) на основе многих факторов. Фундаменталь­ный анализ включает два этапа.

Анализ положения в отрасли с учетом экономи­ческой и политической ситуации в стране, между­народной обстановки.

Анализ компании и ее финансовых активов (ак­ций, облигаций, векселей).

Задачей первого этапа является прогнозирование цен, затрат и уровня отраслевого риска. Задачей второго эта­па является определение рыночной стоимости акции или иного финансового актива. Цель обоих этапов — опреде­ление внутренней стоимости акции. Рыночная цена мо­жет колебаться вокруг ее внутренней стоимости, но за длительный период времени они должны быть близки.

Доход держателей акций состоит не только из диви­дендов, но и из прироста курсовой стоимости акции. Поэтому акционеры заинтересованы в расчете дохода на одну акцию. Для анализа доходности акций использует­ся система коэффициентов.

 

Технический метод оценки стоимости финансового актива

 

Технический анализ фондового рынка используется участниками рынка для оптимизации инвестиционных решений. Он основан на том, что изменения, например, рыночной стоимости акций в будущем можно прогнози­ровать на основе анализа изменения рыночной стоимос­ти в прошлом и настоящем, установив тенденции их из­менения.

Метод графического анализа — самый распростра­ненный метод анализа. В его основе лежат три прин­ципа:

принцип отражения — все происходящие события (экономические, политические, социальные, психо­логические и др.) находят свое отражение в ценах;

принцип тренда — основан на том, что изменения цен происходят в определенном преобладающем направлении. Тренд отражает соотношение спро­са и предложения и остается стабильным до появ­ления противоположной тенденции в развитии рыночных цен;

принцип повторяемости — все события и ситуации повторяются. И предыдущий анализ подобных ситуаций можно использовать в настоящем и
будущем.

При анализе отделяют краткосрочные колебания цен от долгосрочной тенденции изменения цен, то есть выделяют краткосрочные факторы, влияющие на цены, и снимают колебания, обусловленные ими.

Технический анализ связан с изучением динамики цен на акции, объема их продаж, спрэдов (курсовых разниц) и других рыночных индикаторов. На основе графиков и диаграмм делается прогноз цен. По прогнозу определя­ется благоприятное время для заключения сделок.

По результатам технического анализа определяется расчетная цена акции.

Различают также:

номинальную цену акции — определяется деле­нием уставного капитала на количество выпущен­ных акций;

эмиссионную цену — стоимость первичного раз­мещения акций;

рыночную (курсовую) — цену реализации акций на бирже.

Рыночная капитализация фирмы равна произведению числа акций на рыночную стоимость акции.

 

Инвестиционные риски на рынке ценных бумаг

Классификация рисков

Инвестиционный риск на рынке ценных бумаг —это вероятность получения меньшей прибыли, чем ожи­даемая, или даже убытков от фондовых операций.

Инвестиционные портфельные риски делятся на два вида:

— систематический (недиверсифицируемый) риск;

— несистематический (диверсифицируемый) риск.

Систематический риск обусловлен внешними мак­роскопическими причинами, не зависящими от конкрет­ных ценных бумаг. Систематический риск невозможно уменьшить путем диверсификации.

Основными составляющими систематического риска являются:


страновой риск — риск вложения средств в конк­ретную страну с низким инвестиционным рейтин­гом и неустойчивой экономикой;

региональный риск;

риск законодательных изменений (например, из­менение налогов);

инфляционный риск — например, резкое падение курса рубля в 1998 г. привело к замораживанию рынка ценных бумаг;

процентный риск — риск потерь инвесторов в связи с изменением процентных ставок на рынке. Особен­но это сказывается на ценных бумагах с фиксирован­ным доходом (облигациях),'цена и суммарный доход которых зависят от колебаний процентной ставки;

политический риск — риск финансовых потерь в связи с политической нестабильностью и расста­новкой политических сил в обществе;

валютный риск — риск, связанный с вложениями в валютные ценные бумаги, обусловленный изме­нениями курса иностранной валюты;

операционный риск — риск потерь из-за сбоя в информационных сетях (компьютерных сетях). Операционный риск возникает в силу нарушений в работе систем (торговой, депозитарной, расчет­ной, клиринговой и др.), задействованных на рын­ке ценных бумаг.

Несистематический риск — риск, связанный с кон­кретной ценной бумагой. Этот вид риска может быть снижен за счет диверсификации, поэтому его называют диверсифицируемым. Он включает составляющие:

селективный риск — риск неверного выбора цен­ных бумаг для инвестирования вследствие оши­бочной оценки ценных бумаг;

риск ликвидности — возникает вследствие затруд­нений с реализацией ценных бумаг портфеля по адекватной цене;


кредитный риск — присущ долговым ценным бу­магам и обусловлен вероятностью того, что эми­тент оказывается неспособным исполнить обяза­тельства по выплате процентов и номинала долга;

отзывной риск — связан с возможными условиями выпуска облигаций, когда эмитент имеет право отзывать (выкупать) облигации у владельцев до сро­ка погашения. Необходимость отзыва предусмат­ривается на случай резкого снижения уровня процентной ставки;

риск предприятия — зависит от финансового состо­яния предприятий-эмитентов ценных бумаг, вклю­ченных в портфель. На уровень этого риска ока­зывают воздействие инвестиционная политика эмитента, а также уровень менеджмента, состоя­ние отрасли в целом и др.;

временной риск — риск эмиссии, покупки или про­дажи ценной бумаги в неподходящее время;

капитальный риск — риск существенного ухуд­шения качества портфеля ценных бумаг;

риск поставки — риск, связанный с возможнос­тью невыполнения обязательств по поставке цен­ных бумаг.