ГОЛОСУЙТЕ ЗА КАНДИДАТА – ЛИДЕРА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.

Первую тему можно использовать как месседж кампании.

2. Вторая тема носит программный характер и развивается самим Кандидатом. Условное название: «Зачем я иду в областное Собрание».

Заход на тему варьируется в зависимости от целевой аудитории, к которой обращается Кандидат.

Рабочий вариант темы:

 

Проблемы, которые должен решать депутат областного Собрания, хорошо известны. (….. далее, в зависимости от целевой аудитории, можно привести два-три примера наиболее острых проблем…..).

Но корень всех наших проблем можно назвать одним словом: бедность.

Мы живем в бедной Области и бедном Городе. Зарплаты и пенсии у нас низки даже по масштабам нашей совсем не богатой страны. В нищем бюджете нет средств, чтобы помочь безработным, малоимущим, детям, старикам – всем, кто нуждается в помощи.

Бедность – не порок. Это болезнь, которая лишает нас достойной жизни, надежды и будущего.

Можем ли мы разорвать тиски бедности? Конечно можем!

Два года назад я занялся городским молокозаводом. За короткий срок в несколько раз увеличилось производство и число работающих; в три раза выросла их зарплата. Появилась возможность помогать людям.

В этом – ключ к преодолению бедности. Дайте нормально работать экономике и людям, которые умеют эту экономику развивать – и мы победим бедность.

Так ведь не дают! Стоит предприятию стать на ноги – сразу налоги, акцизы, идиотские нормативы и предписания, которые так и сыплются из Областного собрания. Если бы власть нам не мешала то мы за короткий срок еще в три раза бы увеличил производство и в два раза поднял зарплату.

Долгое время я по наивности думал, что власть возьмется наконец за ум и даст нормально работать - ведь это в интересах всех жителей Области. Потом наконец до меня дошло, что от номенклатурщиков, засевших в областном собрании, ждать нечего. Номенклатура и бедность – две стороны одной медали. Номенклатура не умеет созидать и строить, она может лишь отбирать и перераспределять.

Если от действующей власти ждать нечего – приходится идти во власть самому.

Суть моей предвыборной программы можно выразить тремя словами: победа над бедностью. И средство для ее реализации я предлагаю самое простое: власть не должна мешать тем, кто умеет работать сам и дает возможность работать и зарабатывать другим. Помогать не надо – только не мешайте! И у нас в самое короткое время будут и нормальные зарплаты, и достойные пенсия, и пособия для инвалидов и малоимущих, средства на школы и больницы и все остальное.

 

3. Третья тема предназначена для конкретной целевой аудитории – старшего поколения избирателей. Оптимально, если эта тема будет развиваться отцом Кандидата.

Условное название темы: «Мой сын будет достойным депутатом». Главный пафос темы: Кандидат – молодой политик нового типа; представитель поколения, которое только и может изменить жизнь к лучшему и помочь ветеранам и пенсионерам. Речевой модуль, соответствующий данной теме, может быть разработан после окончательного принятия решения о том, кто эту тему будет подавать.

4. Четвертая тема кампании носит несколько необычный характер. Ее условное название: «Кандидат – лидер предвыборной гонки». Тема должна развиваться средствами PR и лицами, официально не входящими в команду Кандидата: «независимыми» журналистами, аналитиками.

Содержание темы – отработка сенсационного характера кампании Кандидата: появился политик нового типа, который очень необычно, агрессивно и успешно ведет свою кампанию и явно вырывается в лидеры, что весьма неожиданно для его опытных конкурентов.

Назначение темы – спровоцировать эффект «медового месяца» (см. раздел 2).

Поскольку четыре темы – это почти предел для выборов со слабым содержанием, мы предлагаем ими и ограничиться. Более полное развитие тематики кампании должно содержаться в основном (программном) интервью Кандидата.

В случае вброса компромата на Кандидата возможно потребуется ввести пятую тему: «Кто боится Кандидата».

 

СТРАТЕГИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К КОНКУРЕНТАМ.

 

Стратегия по отношению к конкурентам строится, исходя из следующих соображений.

1. Фоновых конкурентов следует просто не замечать: не упоминать их фамилий и не отвечать на их возможные нападки, чтобы не поднимать их до своего уровня и не делать им рекламы за свой счет. Представляется, что такая линия поведения будет оптимальной и по отношению и к Предпринимателю.

2. Упоминание Кандидатом основных конкурентов допустимо, но лишь при ответе на вопросы. При этом Кандидат не должен демонстрировать агрессии и делать личные нападки – образу «победителя» такое поведение не соответствует. Позиция, из которой Кандидат говорит об конкурентах:

«Я отношусь к ним с уважением, но считаю, что как депутат я буду лучше их. Они – типичные представители номенклатуры и вряд ли сумеют сделать что-либо новое и полезное. Если выберут их – ничего не изменится».

При случае следует подчеркивать, что Директор – неудачник: он уже проигрывал избирательные кампании. Если потребуется, то то же самое можно делать и по отношению к Предпринимателю.

3. Если кампания Кандидата будет развиваться по запланированному сценарию, то специальной критической атаки на основных конкурентов не понадобится. В случае неблагополучного развития событий может потребоваться атаковать одного из конкурентов. Решение о необходимости такой атаки может быть принято за три-две недели до дня голосования. Однако в любом случае указанная атака должна вестись в форме «черного PR» и ни в коем случае не исходить от самого Кандидата и его окружения.

Варианты атаки могут быть довольно разнообразны: вброс компромата, имитация поддержки конкурентов со стороны лиц, крайне непопулярных в Округе, имитация действий конкурентов, которые будут отталкивать и раздражать избирателей и т.д. Вообще говоря, прибегать к таким средствам не хотелось бы. Однако если прорисованный в настоящей стратегии позитивный сценарий кампании начнет пробуксовывать, придется включать «чернуху»

 

 

Т А К Т И К А

 

Исходные данные для разработки тактики избирательной кампании:

- число избирателей в Округе – 30 тыс.;

- число квартир – 15 тыс.;

- число избирательных участков – 15;

- установка кампании: 4.5 тыс. голосов;

- число сторонников Кандидата, которое надо выявить и зафиксировать для реализации установки – 6 тыс. (с запасом в 1/3 по отношению к установке).

Все оценки затрат, если это не обговорено специально, приводятся в тыс. у.е. Ряд указанных оценок корректируется в ходе доработки проекта после уточнения расценок на рекламу и агитационную продукцию в Области.

В общий бюджет кампании не включены:

- затраты на работу штабной группы (производятся по отдельной смете);

- расходы на идущую в настоящее время телерекламу предприятия Кандидата.

 

 

ТАКТИЧЕСКИЙ РИСУНОК КАМПАНИИ.

 

1.1 Направления кампании.

 

Кампания разбивается на 8 стандартных функциональных направлений: двабазовых,обращенных непосредственно к избирателям; и шесть обеспечивающих (вспомогательных).

К базовым направлениям относятся:

1. Агитационно-рекламное: воздействие на избирателей через СМИ, наружную рекламу и распространяемые агитационные материалы. Это направление включает также разработку основных агитационных материалов кампании.

2. Оргмассовое (полевое): непосредственное воздействие на избирателей Кандидата и его команды. Сюда же относится и создание самой команды кандидата и наращивание ее сил по ходу избирательной кампании.

Обеспечивающие направления:

- информационно-аналитическое обеспечение;

- взаимодействие с государственными, коммерческими и общественными организациями;

- юридическое обеспечение;

- техническое обеспечение;

- финансовое обеспечение;

- проектирование и управление избирательной кампанией.

В соответствии с предложенной в Стратегии «силовой» схемой, которая должна обеспечить Кандидату эффект «медового месяца», кампания носит тотальный характер. Кандидат должен обеспечить свое присутствие во всех возможных информационных нишах по крайней мере столь же интенсивное, как и любой из его основных конкурентов. Поэтому бюджет кампании распределяется достаточно равномерно между ее базовыми направлениями. При этом, однако, главным остается оргмассовое направление и его следующие мероприятия:

- сбор подписей;

- кампания от «двери к двери»;

- адресная рассылка;

- телефонное внедрение;

- контроль голосования в день выборов.

При возникновении дефицита ресурсов средства с перечисленных мероприятий должны сниматься в последнюю очередь.

В части агитационно-рекламного направления основным мероприятием является наружная реклама и распространение агитационных материалов.

Комплекс мероприятий, связанный с приездом в Округ артиста Евгения Матвеева для поддержки Кандидата выделяется в спецпроект и описывается в Приложении 1.

 

Этапы кампании.

 

Кампания строится по схеме УДАР-ФОН-УДАР. Первый агитационный удар проводится после окончания сбора подписей и до начала официальной агитационной кампании. Его цель: обеспечить полную узнаваемость Кандидата, ликвидировать стартовое отставание от конкурентов и вписать Кандидата в сюжет кампании в качестве ее лидера.

Исходя из сказанного, кампания разбивается на 5 этапов.

ЭТАП 1 (подготовительный): 20.01-31.01.

Решаемые задачи:

- разработка проекта кампании;

- разработка основных агитационных материалов;

- формирование штаба;

- формирование ядра команды агитаторов;

- подготовка к сбору подписей.

ЭТАП 2 (сбор подписей и регистрация Кандидата): 1.02-21.02

Задачи этапа:

- сбор подписей и регистрация Кандидата;

- окончательное формирование команды агитаторов;

- обеспечение первичной узнаваемости Кандидата;

- разработка и выпуск агитационных материалов для следующего этапа кампании.

ЭТАП 3 (первый агитационный удар): 22.02- 5.03.

Задача этапа: полное обеспечение узнаваемости Кандидата и внедрение его в сюжет кампании в качестве лидера. Одновременно с этим выпускаются агитационные материалы, необходимые для следующего этапа.

ЭТАП 4 (агитационная кампания) 6.03-24.03.

На данном этапе осуществляется основной комплекс мероприятий по непосредственной работе с избирателями. Одновременно с этим поддерживается информационный фон в СМИ и выпускаются агитационные материалы для завершающего этапа кампании.

ЭТАП 5 (заключительный агитационный удар).

В части оргмассового направления проводится комплекс фиксирующих мероприятий на фоне рекламного удара в СМИ.

После первого агитационного удара будет необходимо оценить, насколько срабатывает предложенная в Стратегии схема кампании. При обнаружении сбоев потребуется корректировка проекта, которая рассматривается в разделе «Проектирование и управление кампанией».