Рефлекторная функция спинного мозга.

Серое вещество спинного мозга, задние и передние корешки спинномозговых нервов, собственные пучки белого вещества образует сегментарный аппарат спинного мозга. Он обеспечивает рефлекторную (сегментарную) функцию спинного мозга.

Нервная система функционирует по рефлекторным принципам. Рефлекс представляет собой ответную реакцию организма на внешнее или внутреннее воздействие и распространяется по рефлекторной дуге. Рефлекторные дуги - это цепи, состоящие из нервных клеток.

Простейшая рефлекторная дуга включает чувствительный и эффекторный нейроны, по которым нервный импульс движется от места возникновения (от рецептора) к рабочему органу (эффектору) (рис.3). Тело первого чувствительного (псевдоуниполярного) нейрона находится в спинномозговом узле. Дендрит начинается рецептором, воспринимающим внешнее или внутреннее раздражение (механическое, химическое и др) и преобразующим его в нервный импульс, который достигает тела нервной клетки. От тела нейрона по аксону нервный импульс через чувствительные корешки спинномозговых нервов направляется в спинной мозг, где образует синапсы с телами эффекторных нейронов. В каждом межнейронном синапсе с помощью биологически активных веществ (медиаторов) происходит передача импульса. Аксон эффекторного нейрона выходит из спинного мозга в составе передних корешков спинномозговых нервов (двигательных или секреторных нервных волокон) и направляется к рабочему органу, вызывая сокращение мышцы, усиление (торможение) секреции железы.

Более сложные рефлекторные дуги имеют один или несколько вставочных нейронов. Тело вставочного нейрона в трехнейронных рефлекторных дугах находится в сером веществе задних столбов (рогов) спинного мозга и контактирует с приходящим в составе задних (чувствительных) корешков спинномозговых нервов аксоном чувствительного нейрона. Аксоны вставочных нейронов направляются к передним столбам (рогам), где располагаются тела эффекторных клеток. Аксоны эффекторных клеток направляются к мышцам, железам, влияя на их функцию. В нервной системе много сложных многонейронных рефлекторных дуг, у которых имеется несколько вставочных нейронов, располагающихся в сером веществе спинного и головного мозга.

Поверхностные рефлексы возникают при легком раздражении кожи, роговицы или слизистых оболочек.

А) С роговицы и слизистых: Роговичный рефлекс – смыкание век при прикосновении бумажкой к роговице; Конъюнктивальный рефлекс – смыкание век при прикосновении бумажкой к конъюнктиве;Рефлекс с мягкого неба – поднятие мягкого неба и языка при прикосновении к нему свернутой в трубочку бумажкой или шпателем; Глоточный – кашлевые или рвотные движения, возникающие при прикосновении к стенке глотки свернутой в трубочку бумажкой либо шпателем.

Б) Кожные: Брюшные – сокращение мышц одноименной половины брюшной стенки при раздражении ее острием рукоятки молоточка ниже края реберной дуги (верхний брюшной), на уровне пупка (средний брюшной) и выше паховой складки (нижний брюшной); Подошвенный – сгибание всех пальцев стопы при штриховом раздражении подошвенной поверхности стопы; Кремастерный – приподнимание яичка при раздражении кожи внутренней поверхности бедра; Анальный – сокращение сфинктера заднего прохода при легком уколе кожи близи него.

I. Поверхностные рефлексы

С роговицы и слизистых Уровень замыкания Кожные Уровень замыкания
1. Роговичный Мост Брюшные Верхние Средние Нижние Т7-Т8 Т9-Т10 Т11-Т12
2. Конъюнктивальный Мост Подошвенный L5-S1
3. Рефлекс с мягкого неба Мост Кремастерный L1-L2
4. Глоточный рефлекс Продолговатый мост Анальный S4-S5

Глубокие рефлексы – периостальные и сухожильные рефлексы, которые вызываются ударом молоточка по сухожилию или участку надкостнице: нижнечелюстной – сокращение жевательной мускулатуры при ударе молоточком по пальцу, наложенному на подбородок; запястно-лучевой (карпорадиальный) – легкое сгибание руки в локтевом суставе и пронация предплечья при ударе молоточком по шиловидному отростку лучевой кости; сгибательно-локтевой (биципитальный)- сгибание предплечья при ударе молоточком по сухожилию двуглавой мышцы плеча; разгибательно-локтевой (триципитальный) – разгибание полусогнутого в локтевом суставе предплечья при ударе молоточком по сухожилию трехглавой мышцы; коленный – разгибание голени при ударе молоточком по связке надколенника; Ахиллов – подошвенное сгибание стопы при ударе молоточком по ахиллову сухожилию.

II. Глубокие рефлексы: сухожильные и периостальные

Рефлекс Уровень замыкания
Нижнечелюстной Мост
Запястно-лучевой (карпорадиальный) С5-С8
Сгибательно-локтевой (биципитальный) С5-С6
Разгибательно-локтевой (триципитальный) С7-С8
Коленный L2-L4
Ахиллов S1-S2

Тонус мышц- непроизвольное, постоянно меняющееся в интенсивности мышечное напряжение , не сопровождающееся двигательным эффектом. Мышечный тонус создает подготовку к движению , обеспечивает резистентность и упругость мышц , сохранение равновесия и позы. Под термином « мышечный тонус» подразумевают способность мышцы сопротивляться растяжению или длительно поддерживать напряжение.

Для определения производят непосредственное ощупывание мышц, сегментарных участков тела . При гипотонии – мышца дряблая, мягкая, тестообразная. При гипертонии она имеет более плотную консистенцию. Однако определяющим является исследование тонуса мышц путем пассивных движений в сгибателях и разгибателях, приводящих и отводящих мышцах, пронаторах и супинаторах . Гипотония – снижение тонуса мышц, атония- его отсутствие. Снижение мышечного тонуса можно выявить при исследовании симптома Оршанского: при поднятии вверх ( у лежащего больного) разогнутой в коленном суставе ноги выявляется переразгибание ее в этом суставе и пятка отстает от постели . Гипотония и атония мышц возникают при периферическом параличе или парезе ( нарушение эфферентного отдела рефлекторной дуги при поражении нерва, корешка, клеток переднего рога СМ), поражении мозжечка , ствола мозга, полосатого тела и задних канатиков СМ. Гипертония мышц- напряжение , ощущаемое исследующим при пассивных движениях. Различают спастическую и пластическую гипертонию. Спастическая гипертония- повышение тонуса мышц в сгибателях и пронаторах руки и в разгибателях и аддукторах ноги ( при поражении пирамидного пути). При спастической гипертонии во время повторных движений конечности тонус мышц не изменяется , а иногда уменьшается, при пластической гипертонии тонус мышц –нарастает. При спастической гипертонии наблюдается симптом « пирочинного ножа»(препятствие пассивному движению в начальной фазе исследования), при пластической гипертонии- симптом «зубчатого колеса» ( ощущения толчков во время исследования тонуса мышц в конечностях). Пластическая гипертония- повышения тонуса мышц, равномерное и в сгибателях и в разгибателях , в пронаторах и в супинаторах ( при поражении паллидо-нигральной системы)

 

Вопрос №2 : Пирамидная система: анатомия, физиология, патология. Методика исследования патологических рефлексов.

Движения непосредственно реализуют предцентральная извилина и парацентральная долька коры, где собственно и начинается основной путь, по которому нервные импульсы проходят от двигательной зоны коры ГМ к соответствующим мышцам. Этот путь называется кортико-мускулярным. Он состоит из центрального и периферического двигательного нейронов. Совокупность всех центральных двигательных нейронов называют пирамидной системой.

Под пирамидной системой подразумевают комплекс нервных клеток с их аксонами , посредством которых образуется связь коры с сегментарным аппаратом.

Центральный мотонейрон- это гигантские пирамидные клетки (кл-киБеца), тела которых расположены в двигательной зоне коры большого мозга (предцентральная извилина (5 слой) и парацентральная долька (цитоархитектоническое поле 4), а аксоны заканчиваются в мотонейронах передних рогов СМ или в двигательных ядрах ЧМН в стволе ГМ. Периферический мотонейрон- альфа-мотонейроны передних рогов СМ и двиг ядра с корешками черепных нервов , кот заканчиваются в соответствующих мышцах.

Находящиеся клетки:

в верхнем отделе прецентральной извилины и парацентральной дольке – иннервируют нижнюю конечность и туловище;

в среднем отделе-верхнюю конечность

в нижней части –импульсы к лицу , языку, глотке, гортани, жевательным мышцам

Особенность двигательной области: ее площадь зависит не от массы тела , а от сложности и тонкости выполняемой функции. Поэтому наибольшая площадь ув области кисти и пальцы верх конечности (большой палец), губы, язык.

Кортико-спинальный путь Кортико-нуклеарный путь
Начинается в верхних и средних отделах передней центральной извилины Начинается в нижних отделах прецентральнойизвильны.

 

Аксоны всех этих тел НК приближаясь друг к другу образуют лучистый венец( узкая пластинка белого вещества , которая расположена спереди между головкой хвостатого и чечевичным ядром- передняя ножка внутренней капсулы) . Затем

Кортико-спинальный путь Кортико-нуклеарный путь
Формирует передние 2/3 заднего бедра внутренней капсулы Формирует колено внутренней капсулы.
Пройдя по длиннику ствола мозга , в продолговатом мозге 80-85 % волокон пирамидного пути переходят на противоположную сторону (перекрест пирамид) В стволе мозга аксоны 1-го нейрона подходят к двигательным ядрам ЧМН на своей и противоположной сторонах ( кроме нижней части ядра 7 и ядра 12 пар ЧМН, которые иннервируются только с противоположной стороны)
Далее аксоны 1-го нейрона идут в боковых столбах СМ ( tractuscorticomuscularislateralis), посегментарно заканчиваются на клетках переднего рога. Неперекрещенная часть волокон (15-20%) проходит по своей стороне в передних столбах СМ (( tractuscorticomuscularisanterior) и заканчиваются на двигательных клетках переднего рога.  
Периферический нейрон (2-й)
Начало-передние рога СМ Двигательные ядра ЧМН (3,4,5,6,7,9,10,11,12 пары ЧМН)
Передние корешки-общий корешок-нервные сплетения-периферические нервы-мышцы. Глазодвигательные, жевательные , мимические мышцы, мышцы глотки , гортани, языка.

 

Патология:

Уровни поражения Синдромы двигательных нарушений
Передняя центральная извилина 1. Синдром выпадения функции- центральный монопарез на противоположной стороне 2. Синдром раздражения: джексоновская моторная эпилепсия
Внутренняя капсула Центральный гемипарез(плегия) с центральным парезом лицевого и подъязычного нерва на противоположной очагу стороне (опущение угла рта, сглаживание носогубной складки, девиация языка в сторону гемипареза). Поза вернике Манна –«рука просит, нога косит»
Ствол ГМ Альтернирующие (перекрестные )параличи:поражение черепного нерва на стороне очага и центральный гемипарез на противоположной очагу стороне. 1. Альтернирующий синдром Вебера- очаг в области ножек мозга. Поражение 3 пары на стороне очага, с противоположной стороны –гемипарез. 2. Альтернирующий синдром Майер-Гублера: очаг в области Варолиевого моста. На стороне очага- периферический парез лиц. Муск. 7 пара. На противоположной стороне –центральный гемипарез. 3. Альтернирующий синдром Фовилля- очаг- Варолиевмост . На стороне очага-поражение 6 пары . На противоположной стороне – центральный гемипарез.
СМ Выше шейного утолщения (С1-4) Центральный тетрапарез со сфинктерными расстройствами.
СМ Шейное утолщение (С5-Т1) Центральный нижний парапарез и периферический верхний парапарезсо сфинктерными расстройствами
СМ Грудной отдел Центральный нижний парапарез
СМ Поясничное утолщение Нижний периферический парапарез со сфинктерными нарушениями.
СМ Эпиконус Сфинктерные растройства
Передний рог СМ Сегментарные периф параличи с фасцикулярными подергиваниями на стороне очага и без расстройств чувствительности.
Передний корешок Сегментарные периф параличи на стороне очага , без расстройств чувствительности , могут быть с фасцикулярными подергиваниями при электромиографическом исследовании.
Периферический нерв Периферические параличи с расстройством чувствительности в зоне иннервации данного нерва.

Патологические рефлексы

Рефлексы орального автоматизма (оральный от лат. os, oris - рот) – патологические рефлексы на лице характерные для центрального (спастического) паралича или пареза лицевой мускулатуры, иннервируемой черепными нервами. Указывают на двухстороннее надьядерное поражение tractuscortico-bulbaris в корковом, подкорковом или стволовом отделах. Оральные рефлексы в норме вызываются у новорожденных и младенцев, крайне редко у взрослых. Появление их у взрослых характерно дляпсевдобульбарного паралича. Выделяют следующие оральные рефлексы:

Назолабиальный рефлекс, вызываемый постукиванием молоточком по спинке носа, в ответ на что наблюдается вытягивание губ вперед.

Хоботковый рефлекс. Та же реакция что и при назолабиальном рефлексе, но возникающая при ударе молоточком по верхней или нижней губе.

Сосательный рефлекс. При прикосновении к губам или штриховом раздражения их наблюдаются сосательные движения губами.

Дистанс-оральный рефлекс. При приближении ко рту больного молоточка, еще до удара им возникает «хоботковое» вытягивание губ вперед (сокращение m. orbicularisoris).

Ладонно-подбородочный рефлекс (Маринеско — Радовичи) вызывается штриховыми раздражениями кожи ладони над thenaris. Получается сокращение m. mentalis на данной стороне т. е. нерезкое смещение кожи подбородка кверху.