ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И

ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ (cт. 148 УК РФ).

Конституция РФ в ст. 28 гарантирует каждому человеку свободу совести, вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Среди личных конституционных свобод граждан свобода совести занимает важное место, поэтому законодатель взял под уголовноправовую защиту и это право. Преступным и наказуемым объявлено незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов

Непосредственный объект преступления — свобода совести и вероисповедания.

Объективная сторона преступления характеризуется активными действиями —

незаконным воспрепятствованием деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов. Подобные действия уголовно наказуемы только при условии, если они препятствуют такой деятельности религиозных организаций, которая осуществляется в рамках соответствующего закона, и лишь такому совершению религиозных обрядов, которые не нарушают общественный порядок и не сопровождаются посягательствами на права и свободы граждан. Это может выражаться в незаконном запрете проведения религиозного обряда, закрытии церкви, мечети, синагоги, молельного дома, деятельности религиозной организации, секты, общества и т.д.

Иные случаи воспрепятствования реализации права на свободу совести и вероисповедания влекут применение мер административного воздействия в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (ст.

193).

Состав преступления по конструкции формальный. Оно признается оконченным с момента воспрепятствования вышеуказанной деятельности независимо от того, удалось ли помешать гражданину в реализации его права на свободу совести и вероисповедания или нет. При этом, как нам представляется, законодатель допустил неточность, указав о воспрепятствовании деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов. Конституционное право по осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий гарантировано не организации, а человеку, гражданину, о котором и надо было указать в содержании диспозиции данной статьи.

447

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный сознает общественно опасный характер своих действий и желает их совершить. Цель и мотив преступления не влияют на его квалификацию.

Субъектом данного преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если указанное преступление совершает должностное лицо с использованием своего служебного положения, то оно несет уголовную ответственность по совокупности преступлений (ст. 148 и 285 или 286 УК РФ).