ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ИЛИ РАБОТЕ

ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ИЛИ РАБОТЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ (ст. 141 УК РФ).

Граждане РФ имеют права избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Исключение составляют лица, признанные невменяемыми, недееспособными и осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальные избирательные права граждан (право избирать и быть избранным), их право участвовать в референдуме и регламентируемой законом работе избирательных комиссий. Дополнительный объект — здоровье, телесная неприкосновенность и свобода самого избирателя или его близких.

Объективную сторону данного преступления образуют общественно опасные действия (бездействие), выражающиеся: а) в воспрепятствовании осуществления гражданином своих избирательных прав: б) в нарушении тайны голосования; в) в воспрепятствовании

429

осуществлению гражданином права участвовать в референдуме; г) в воспрепятствовании работе избирательной комиссии или комиссии референдума; д) в воспрепятствовании деятельности члена комиссий, связанной с исполнением своих обязанностей.

Воспрепятствование осуществлению гражданами своего избирательного права может заключаться в совершении различных действий (бездействия): 1) создание трудностей при выдвижении кандидатов избирательными объединениями по месту работы и жительства; 2) отказ в ведении предвыборной кампании и агитации со стороны доверенных лиц; 3) ограничение по надуманным мотивам участия кандидатов в предвыборной кампании.

Состав по конструкции — формальный. Преступление считается оконченным с момента

совершения любого из указанных в законе деяний.

Преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Виновный осознает, что препятствует осуществлению гражданином его избирательных прав либо препятствует работе избирательной комиссии, и желает совершения указанных действий.

Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. В ч. 2 ст. 141 содержатся следующие квалифицирующие признаки: подкуп, обман,

принуждение, применение насилия, угроза применения насилия, совершение деяния с использованием виновным своего служебного положения, совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Каждый из них имеет свое содержание.

Федеральным законом № 94-ФЗ от 4 июля 2003 г. введена ч. 3 данной статьи, в которой установлен запрет на вмешательство в работу избирательных комиссий со стороны лиц, использующих свое должностное и служебное положение, с целью оказания влияния на ее решения, а также запрет на неправомерное вмешательство в работу Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы». Как представляется, диспозиция в этой части чересчур громоздкая, в определенной степени дублирует диспозицию в ч. 1 данной статьи, что затруднит применение ее на практике.