§ 1. Понятие правового положения осужденных: Правовой статус осужденных, их обязанности и основные права

§ 1. Понятие правового положения осужденных

Правовой статус осужденных, их обязанности и основные права закреплены на уровне закона, что в современных условиях имеет исключительно важное значение, в том числе и в плане неукоснительного соблюдения законности при исполнении уголовных наказаний. В самом общем виде правовое положение лиц, отбывающих уголовные наказания, можно сформулировать как закрепленное с помощью правовых норм положение осужденных во время отбывания уголовного наказания.

Институт правового положения осужденных имеет важное социальное значение.

Любой вид уголовного наказания связан с комплексом ограничений прав и свобод, поскольку лица, отбывающие уголовные наказания, остаются гражданами государства, обладают их правами и обязанностями, что предъявляет особые требования к нормативному закреплению ограничения этих прав и свобод.

Конституция РФ установила, что права и свободы гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только в такой мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Согласно Конституции РФ ограничения прав и свобод человека допускаются в соответствии с федеральным конституционным законом и образуют определенную систему, которая включает в себя ограничения:

1) общего характера, которые определяют допустимые пределы изъятий из основных прав и свобод; 2) устанавливаемые в связи с введением чрезвычайного положения; 3) в связи с особенностями правового статуса отдельных категорий граждан (например, осужденных к лишению свободы). Не подлежат ограничению такие основные права и свободы, как

право на жизнь, право на достоинство, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Не подлежат ограничению право на судебную защиту, право каждого на международную защиту своих прав и свобод, на рассмотрение дела в том суде и теми судами, к подсудности которых оно отнесено законом, право на получение квалифицированной юридической помощи, право считаться невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда, право

2

на пересмотр приговора вышестоящим судом, право не свидетельствовать против себя и близких родственников, право на доступ к правосудию, право на возмещение вреда.

Субъектами ограничения прав человека могут быть: суд, прокуратура, учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания, судебные приставы, органы ФСБ России, внутренние войска, таможенная служба.

Основные права ограничиваются применительно к душевнобольным, задержанным в уголовно-процессуальном порядке.

В ч. 2 ст. 10 УИК РФ сказано, что осужденным гарантируются права и свободы граждан РФ с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным законодательством РФ.

Таким образом, в правовом государстве речь может идти лишь о степени ограничения основных прав и относится это, прежде всего, к осужденным в пенитенциарных учреждениях.

Осуждение лица ведет к сужению объема правового статуса. Уголовное наказание в виде лишения свободы в зависимости от ви

да преступления может привести к очень существенным ограничениям в правах и свободах.

Правовой статус осужденного не может быть статичным, он, в зависимости от поведения осужденного, может меняться в лучшую или худшую сторону. При отбывании наказания к осужденному применяются меры поощрения и взыскания, которые существенно расширяют или сужают права осужденного.

Лишение свободы, как наиболее суровое наказание, влечет за собой ограничение и временное приостановление ряда основных прав личности, что вытекает из целей наказания.

Одной из основных целей наказания является предупреждение новых преступлений с помощью средств исправительного воздействия. Применение указанных средств предполагает ограничение основных прав на посткриминальный, пенитенциарный и постпенитенциарный период. Такое ограничение не должно выступать главным в сравнении с другими средствами исправительного воздействия. Ограничение прав и свобод в связи с лишением свободы, как нам представляется, носит вынужденный характер, так как без него невозможно применение других средств исправительного воздействия, да и самого наказания.

Четко определенное правовое положение осужденных является юридической гарантией ограждения их от произвола, подлинного обеспечения реализации прав и законных интересов.

От «качества» исполнения осужденными возложенных на них обязанностей, реализации их прав и законных интересов зависит эффек-

3

тивность уголовного наказания, одной из главных целей которого является исправление осужденных.

Актуальность института правового положения лиц, отбывающих наказание, возрастает с учетом предпринимаемых Россией мер по интеграции в мировое сообщество. Как известно, одним из важнейших условий такой интеграции является защита прав человека и, не в последнюю очередь, соблюдение прав осужденных.

Развитие института правового положения осужденных важно по политическим соображениям, так как служит показателем стремления и возможности России соблюдать взятые на себя обязательства, а также решать различные аспекты прав человека осужденного.

Различают три вида правового статуса личности: 1) общегражданский (или общий правовой статус граждан); 2) специальный (видоизмененный статус какой-либо категории граждан); 3) индивидуальный (правовое положение конкретного лица). Соответственно, осужденные, как особая категория граждан, обла

дают специальным правовым статусом, который в свою очередь подразделяется на правовые статусы лиц, отбывающих отдельные виды уголовного наказания, а также по иным основаниям. Например, внутри специального статуса осужденного к лишению свободы выделяют специальный правовой статус осужденных, отбывающих лишение свободы в исправительной колонии, специальный правовой статус осужденных, отбывающих лишение свободы в колонии-поселении, специальный правовой статус осужденных-женщин, специальный правовой статус несовершеннолетних осужденных и т.д.

Уголовное наказание не приводит к потере гражданства, поэтому специальный правовой статус осужденного базируется на общем правовом статусе граждан России. Это обстоятельство важно, так как способствует обеспечению законности при исполнении уголовного наказания, повышает его воспитательный потенциал и подчеркивает тот факт, что осужденные не ограничиваются в реализации ряда прав и несут обязанности, возложенные на граждан РФ (даже осужденные к лишению свободы пользуются без существенных ограничений правами в сфере трудовых, брачно-семейных, наследственных и иных правоотношений).

Таким образом, значительная часть элементов общего правового статуса граждан в специальном правовом статусе сохраняется.

Выражается это в форме: а) дублирования (в ст. 13 УИК РФ «Право осужденных на личную безопасность» отражена ст. 22 Конституции РФ; в ст. 14 УИК РФ «Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осужденных» отражена

4

ст. 28 Конституции РФ и Федеральном законе от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»1); б) конкретизации (в ст. 112 УИК РФ «Общее образование осужденных к лишению свободы» не только отражены положения ст. 43 Конституции РФ и Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-I «Об образовании»2, но имеет место уточнение субъекта в указании на обязательность получения основного общего образования осужденных, не достигших 30 лет, и по желанию для осужденных старше 30 лет и инвалидов. Кроме этого, конкретизуется значимость получения осужденными основного общего и среднего образования, как поощряемого и учитываемого фактора при определении степени их исправления). Вместе с тем специальный статус осужденного существенно отли

чается от общего правового статуса граждан.

Во-первых, пользование некоторыми общегражданскими правами и свободами для осужденных ограничивается. В этом проявляется сущность уголовного наказания как реакции государства на совершенное преступление. Собственно, наказание и заключается в создании определенных лишений и ограничений осужденным с целью их исправления и предупреждения совершения новых преступлений как ими, так и иными лицами.

Во-вторых, правовое положение осужденных включает в себя реальность применения к осужденным правоограничений, и основной формой их закрепления может быть федеральный закон. Данное положение содержится в ст. 10 УИК РФ.

В ней закреплена возможность ограничений прав и свобод осужденных граждан только федеральным законом.

Правоограничения — это лишь часть специального статуса осужденного. Кроме этого, правовое положение осужденных дополняется специфическими элементами:

а) они не имеют аналога в общегражданском правовом статусе; б) их содержание не зависит от общегражданского правового статуса, а отражает особенности исполнения того или иного вида наказания (например, ст. 40 УИК РФ определяет, что в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовноисполнительной инспекции; в соответствии со ст. 48 УИК РФ осужденные к ограничению свободы следуют к месту отбывания наказания за счет государства самостоятельно). Эти нормы регулируют специфические отношения, присущие кон

кретным условиям отбывания наказания того или иного вида и имеют

1 СЗ РФ. 1997. № 39. Ст. 4465.

2 Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 30. Ст. 1797.

5

особенность: значительная их часть регламентируется подзаконными

правовыми актами.

Таким образом, можно дать следующее определение правового положения осужденных.

Правовое положение осужденных представляет собой комплекс гарантированных прав и свобод граждан РФ с ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством РФ.