8.2. ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Безопасность государства информационно-психологическая - это состояние защищенности национальных интересов, связанных с сохранением психического здоровья, системы ценностей и свободы воли граждан и общества, а также информационных структур, информационных ресурсов и процессов циркуляции информации в информационно-психологической сфере, обеспечивающих нормальное функционирование и жизнедеятельность государства, общества и граждан. Состояние защищенности национальных интересов в информационно-психологической сфере характеризуется способностью государства осуществлять всестороннее обеспечение этих интересов в условиях существования известных и прогнозируемых угроз. Состояние защищенности информационных структур, информационных ресурсов и процессов циркуляции информации в информационнопсихологической сфере характеризуется способностью государства обеспечивать их нормальное функционирование и развитие в условиях существования известных и прогнозируемых угроз.

Под информационно-психологической безопасностью Российской Федерации понимается состояние защищенности национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением психического здоровья, системы ценностей и свободы воли граждан и общества.

Негативное информационно-психологическое воздействие - воздействие на человека или группу лиц (в том числе, помимо их воли), осуществ ляемое с использованием специальных средств и методов воздействия на психику человека и приводящее к негативным последствиям для личности, общества и государства.

Специальные средства воздействия - технические и программные средства, используемые для негативного информационно-психологического воздействия на человека или группу лиц.

Специальные методы воздействия - последовательность приемов воздействия на психику человека, применение которых приводит к негативным последствиям для личности, общества и государства.

Психическая деятельность людей составляет основу развития всех сфер общественной жизни, определяет интеллектуальный потенциал общества, его способность к развитию, достойному существованию в мировом сообществе. На основе этой деятельности формируются культура, общественное сознание, общественное мнение по всем социально важным событиям российской и международной жизни. Психическая деятельность, базирующаяся на сборе, обработке, хранении, передаче и распространении информации, определяет личностное своеобразие человека, его духовные потребности, мотивацию поведения, нравственные ценности, мировоззрение, отношение к окружающим и обществу в целом.

Психическое здоровье граждан, их духовное благополучие, связанное с успешной адаптацией к условиям реальной жизни, самореализацией в обществе, удовлетворением законных потребностей, нравственным совершенством, обусловливают психическое здоровье общества, которое в силу этого тоже существенно зависит от циркулирующей в обществе информации.

Защита психического здоровья человека и общества от угроз, связанных с воздействием информации, составляет основное содержание деятельности по обеспечения информационно-психологической безопасности Российской Федерации.

Под информационно-психологической безопасностью Российской Федерации понимается состояние защищенности национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением психического здоровья граждан и общества.

На современном этапе национальные интересы Российской Федерации, связанные с сохранением психического здоровья граждан и общества, образуются совокупностью основных интересов личности, общества и государства в области обеспечения информационно-психологической безопасности.

Основные интересы личности в области обеспечения информационнопсихологической безопасности состоят в реализации конституционных прав человека и гражданина на доступ к информации, необходимой для адаптации к условиям реальной жизни, самореализации в обществе, удов летворения своих законных потребностей, в использовании этой информации для не запрещенной законом деятельности, а также сохранении психического здоровья человека и защите его психической деятельности от разрушающего воздействия информации.

Основные интересы общества в области обеспечения информационнопсихологической безопасности заключаются в достижении и поддержании общественного согласия, в повышении созидательной активности населения, возрождении наиболее важных нравственных ценностей многонационального российского народа.

Основные интересы государства в области обеспечения информационно-психологической безопасности заключаются в создании условий для сохранения психического здоровья граждан и общества, гармоничного развития средств массовой информации, систем образования и воспитания молодежи, в безусловном исполнении законодательства и поддержании правопорядка.

Национальные интересы Российской Федерации в области защиты психической деятельности человека от угроз, связанных с воздействием информации, определяют цели, принципы и задачи государственной политики.

Для реализации национальных интересов Российской Федерации в области информационно-психологической безопасности необходимо:

обеспечить гарантии свободы массовой информации и предотвращения злоупотребления этой свободой, недопущения пропаганды и агитации, способствующих разжиганию социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды;

усовершенствовать механизмы формирования открытых государственных информационных ресурсов и доступа к ним граждан, а также предотвращения сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия;

обеспечить конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, на защиту своей чести и доброго имени;

обеспечить гарантии свободы совести и вероисповедания, а также предотвратить злоупотребления этой свободой;

повысить психологическую устойчивость граждан к условиям реальной жизни в период проведения социально-политических и экономических реформ российского общества, а также обеспечить возможность их психологической реабилитации;

определить совокупность нравственных ценностей, поддерживаемых обществом и государством, и механизмы этой поддержки;

законодательно закрепить необходимые ограничения конституционных прав и свобод граждан в интересах защиты нравственности и психического здоровья человека и общества;

обеспечить гармоничное развитие отечественного информационного рынка, системы массовой информации граждан.

Обеспечение информационно-психологической безопасности Российской Федерации заключается в противодействии угрозам национальным интересам Российской Федерации, связанным с сохранением психического здоровья граждан и общества, а также с защитой государственных интересов в информационной (информационно-психологической) сфере.

Можно выделить несколько основных источников угроз информационной безопасности Российской Федерации, которые затрагивают интересы человека, общества и государства: 1.

Источники угроз интересам человека. 2.

Источники угроз интересам общества. 3.

Источники угроз интересам государства.

Интересы человека, которые необходимо охранять в «информационном обществе», заключаются, прежде всего, в реальном обеспечении конституционных прав и свобод человека и гражданина на доступ к открытой информации, на использование информации в интересах осуществления не запрещенной законом деятельности, а также в защите информации, обеспечивающей личную безопасность, духовное и интеллектуальное развитие.

Наиболее опасным источником угроз этим интересам является существенное расширение возможности манипулирования сознанием человека за счет формирования вокруг него индивидуального «виртуального информационного пространства», а также возможности использования технологий воздействия на его психическую деятельность.

Важной особенностью образа жизни человека в информационном обществе является существенное сокращение «информационных» расстояний (времени доступа к требуемой информации), что приведет к появлению новых возможностей - как по формированию личности, так и реализации ее потенциала.

Человечество вплотную подходит к рубежу, за которым информационная инфраструктура становится по существу основным источником информации для человека, оказывает непосредственное влияние на его психическую деятельность, на формирование его социального поведения.

Другим опасным источником угроз интересам человека является использование ему во вред персональных данных, накапливаемых органами государственной власти, а также расширение возможности скрытного сбора информации, составляющей его личную и семейную тайну, сведений о его частной жизни.

Интересы общества в информационной сфере заключаются в защите жизненно важных интересов личности в этой сфере, обеспечении реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в интересах упрочения государственности, достижения и поддержания общественного согласия, повышения созидательной активности населения и духовного возрождения России.

Одним из источников угроз интересам общества в информационной сфере является непрерывное усложнение информационных систем и сетей связи критически важных инфраструктур обеспечения жизни общества. По отношению к преднамеренным и непреднамеренным ошибкам, сбоям и отказам техники и программного обеспечения, вредного воздействия на эти инфраструктуры со стороны преступных структур и криминальных элементов.

Опасным источником угроз выступает возможность концентрации средств массовой информации в руках небольшой группы собственников

и, прежде всего, собственников зарубежных.

Эти угрозы могут проявляться в виде манипуляции общественным мнением по отношению к тем или иным общественно значимым событиям, а также разрушения нравственных устоев общества путем навязывания ему чуждых ценностей.

Наконец, опасным источником угроз является расширение масштабов отечественной и международной компьютерной преступности.

Интересы государства в информационной сфере состоят в создании условий для гармоничного развития российской информационной инфраструктуры, реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в интересах укрепления конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, установления политической и социальной стабильности, экономического процветания, безусловного исполнения законов и поддержания правопорядка, развития международного сотрудничества на основе партнерства.

Наиболее опасным источником угроз интересам государства в информационной сфере является неконтролируемое распространение «информационного оружия» и развертывание гонки вооружений в этой области, попытки реализации концепций ведения «информационных войн».

Разрушительное воздействие «информационного оружия» в информационном обществе может оказаться значительно более серьезным, чем это представляется сейчас. Это особенно опасно в условиях существования почти монопольного положения компаний небольшого количества стран мира на рынке информационных продуктов, что способно спровоцировать желание использовать имеющееся превосходство для достижения тех или иных политических целей.

Угрозы психическому здоровью человека могут проявляться в виде:

незаконного использования современных информационных и психологических технологий для корректировки жизненных ценностей человека, его психофизиологического состояния, интеллектуальных и мотивационных особенностей;

манипулирования индивидуальным и массовым сознанием граждан;

агитации и пропаганды, грубо нарушающей общепринятые нравственные нормы, а также разжигающей социальную, расовую, национальную и религиозную ненависть и вражду;

неправомерного ограничения доступа граждан к необходимым им открытым информационным ресурсам органов государственной власти, архивным материалам и другой социально значимой информации, а также недостаточной развитости этих ресурсов;

искажения предоставляемой гражданам социально значимой информации;

противоправного ограничения свободы совести и вероисповедания; явного нарушения (или склонения к нарушению) гражданами принятых в российском обществе нравственных ценностей и этических норм;

отсутствия действенных механизмов предотвращения использования средств массовой информации для нарушения конституционных прав и свобод человека и гражданина, возбуждения классовой, социальной, расовой или религиозной ненависти, унижения человеческого достоинства. Угрозы психическому здоровью общества могут проявляться в виде: размывания общепринятых нравственных ценностей на основе пропаганды насилия, жестокости и правового нигилизма;

деятельности религиозных сект, проповедующих идеи, противоречащие общепринятым нравственным нормам, и придерживающихся опасных для психического здоровья граждан ритуалов;

снижения уровня образованности граждан, существенно осложняющих адаптацию граждан к условиям современной жизни, снижающих их возможности духовного развития и самореализации.

Источники угроз информационно-психологической безопасности Российской Федерации подразделяются на внешние и внутренние. К числу внешних источников таких угроз относятся:

деятельность иностранных политических, экономических, военных, общественных и специальных структур, направленная на дезинформацию российского и международного общественного мнения по социально значимым вопросам жизни общества;

разработка рядом стран концепции «информационных войн», предусматривающих создание средств воздействия на личностные характеристики человека с помощью информации, получаемой от средств отображения компьютерных систем, а также навязывания специально подготовленной информации;

политика иностранных государств и общественных организаций, направленная на внедрение в индивидуальное, групповое и массовое сознание российского общества чуждых ему нравственных норм, агрессивную пропаганду образцов массовой культуры, основанных на культе насилия и жестокости.

К числу внутренних источников угроз относятся:

неопределенность целей и задач развития общества, необходимых для их достижения нравственных ценностей и мотивационных установок личности;

криминогенная обстановка;

неопределенность государственной информационной политики;

снижение эффективности системы воспитания и образования.