Германская дипломатия: от «мирной резолюции» рейхстага до Брест-Литовского мира

Новым рейхсканцлером Вильгельм II назначил малоизвестного помощника прусского министра финансов, комиссара по продовольствию Георга Михаэлиса (1857-1936). Он оказался бесцветной личностью и верноподданным чиновником, полностью зависимым от Верховного командования. И это лишь обостряло отношения между оппозицией и правительством.

19 июля рейхстаг большинством в две трети голосов принял документ, известный под названием «мирной резолюции». В «мирной резолюции» говорилось о готовности Германии к переговорам о мире с Антантой, но конкретные его условия не оговаривались. Таким образом, резолюция не исключала германских претензий на аннексии и контрибуции, что заметно смягчало реакцию на нее кайзера, генералов и правительства. Михаэлис заявил в рейхстаге, что понимает «мирную резолюцию» как документ, призванный навсегда «гарантировать жизненные условия Германской империи на континенте и за морем». За словами канцлера «как я ее понимаю» скрывались аннексионистские планы. Позже сам Михаэлис писал, что он своей интерпретацией лишил резолюцию «характера величайшей опасности». «В конце концов, с этой резолюцией можно заключить такой мир, какой хочешь», — отмечал Михаэлис.

Тем не менее парламентский выпад заставил правоконсерва-тивные силы консолидироваться. 2 сентября 1917 г. была создана Немецкая отечественная партия, которая представляла собой межпартийную организацию пангерманских националистических сил. В германском обществе обозначилась поляризация сил: с одной стороны была растущая оппозиция, с другой — блок авторитарных консервативных сил и генералитета. Отношения между ними, по мере военного поражения Центральных держав, принимали все более жесткие и непримиримые формы, но идти на полный разрыв с императором и Верховным командованием оппозиция не рисковала. 23 октября Межфракционный комитет предложил Вильгельму II отправить канцлера в отставку и тут же голосовал в рейхстаге за военные кредиты.

Михаэлис оказался не той фигурой, из-за которой кайзер мог бы пойти на конфронтацию с рейхстагом. 1 ноября новым, третьим за годы войны, канцлером и главой прусского правительства был назначен Георг фон Гертпинг (1843-1919), долгие годы заседавший в рейх

122

Глава ?1. Первая мировая война и революция

стаге от партии Центра. Кроме Гертлинга, в состав правительства были включены два представителя Межфракционного комитета. Новый канцлер оказался не только старым по возрасту и старомодным по внешности. Он был «старым» и по образу мышления, инертным и глубоко консервативным человеком и не разделял позиции парламентского большинства.

Гертлинг, как и Михаэлис, не собирался противостоять Верховному командованию. Но прошедшая в январе 1918 г. стачка рабочих Берлина, Гамбурга и других городов, под антивоенными и демократическими лозунгами, подтвердила стремление «низов» к переменам. Канцлер пытался в меру сил и возможностей сгладить разногласия между Верховным командованием и рейхстагом. Не случайно Гертлинга даже называли «канцлером примирения». Но успеха он не имел.

Осенью 1917 г. военная ситуация для немцев продолжала оставаться сложной. Однако победа в России большевиков в ноябре 1917 г. оживила надежды Германии на победоносное окончание войны. К власти в России пришли те люди, которые выступали за поражение «собственного правительства» в мировой войне. Германское правительство оказывало большевикам финансовую поддержку, а весной 1917 г. немцы способствовали проезду лидера большевиков В. И. Ленина через Германию в Россию. И теперь, возглавив Россию, большевики предложили всем воюющим странам заключить всеобщий мир, вольно или невольно подыгрывая немцам. Антанта отвергла это предложение. Германский кабинет сразу же ответил согласием. Ликвидация Восточного фронта давала возможность немецкому Верховному командованию активизировать военные действия на Западе. 5 декабря в Брест-Литовске представители двух стран подписали соглашение о перемирии. 22 декабря там же начались переговоры о сепаратном мире между странами Четверного союза и Советской Россией. Позицию Четверного союза определяла немецкая делегация, возглавляемая статс-секретарем министерства иностранных дел Рихардом фон Кюпьманом (1873-1948).

Однако в советском руководстве были и противники мирного договора с Германией. Они считали, что продолжение войны вызовет европейскую революцию. Переговоры в Брест-Литовске поэтому затягивались в бесплодных дискуссиях, неоднократно прерывались. 10 февраля Кюльман предъявил большевикам ультиматум: либо мир на немецких условиях, либо продолжение войны. Глава советской делегации Л. Д. Троцкий отказался от подписания мира и от продолжения войны. «Ни мира, ни войны» — такой оказалась позиция

/. Германия в мировой войне ?914-1918 гг.

123

Троцкого в Бресте. 18 февраля войска Четверного союза начали наступление по всему Восточному фронту. Деморализованная русская армия отступала, сдавая немцам без боя города и железнодорожные станции. 23 февраля ЦК РКП(б), под угрозой В. И. Ленина уйти в отставку, согласился на германские условия мира.