Похожие публикации

Педагогическая практика студентов в дошкольных образовательных учреждениях для детей с нарушениями слуха
Педагогическая практика
Система подготовки студентов, будущих дошкольных дефектологов, ориентированных на работу в специальных дошкольных учреждениях, предусматривает соверше...полностью>>

Управления, отделы мвд россии на районном уровне, подчиненные умвд россии по Ханты-Мансийскому автономному округу Югре
Документ
Ленина, д. 55, г. Ханты-Мансийск, в соответствии с графиком г. Сургут Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Сургуту (У...полностью>>

Техническое задание (ТЗ)
Техническое задание
Индивидуальный Предприниматель Сычугова Яна Павловна, действующий на основании свидетельства о государственной регистрации № 3124434529 от 16 октября ...полностью>>

Возьми игрушки в руки откроется она игралочка, игралочка, чудесная страна
Документ
1. Помните, что каждая игрушка рассчитана на определенный возраст. Если ребенка 2-3 лет вполне удовлетворит машинка с нарисованными на ней частями, то...полностью>>



Цель Цель настоящего стандарта состоит в установлении формы и порядка составления финансовых отчетов общего назначения (далее – финансовые отчеты). Сфера действия

Бухгалтерский учет производственных потерь

  1. Производственные потери включают потери, относящиеся к запасам, персоналу (например, оплата труда за простои, предусмотренные производственным процессом), браку и другие аналогичные потери, отраженные в процессе производства продукции и/или оказания услуг.

  2. Производственные потери отражаются в учете:

  1. в пределах установленных норм – как увеличение производственных затрат и уменьшение запасов, увеличение текущих обязательств и др.;

  2. сверх установленных норм – как увеличение текущих расходов и уменьшение запасов, увеличение текущих обязательств и др.

  1. Ценности, полученные от окончательного брака, оцениваются по чистой стоимости реализации и отражаются в учете как увеличение запасов и уменьшение производственных затрат.

  2. Материальный ущерб, относящийся к производственным потерям по вине персонала и/или сторонних лиц признается и оценивается в соответствии с действующим законодательством. Сумма материального ущерба отражается в учете как одновременное увеличение текущей дебиторской задолженности и текущих доходов.

Бухгалтерский учет производственных затрат без применения управленческих счетов

  1. Бухгалтерский учет производственных затрат без применения управленческих счетов рекомендуется для субъектов, которые изготавливают один вид продукции (группу однородной продукции) или оказывают один вид услуг (группу однородных услуг). В этом случае производственные затраты отражаются непосредственно на счетах финансового учета и учитываются как увеличение запасов (незавершенного производства) и увеличение текущих обязательств, амортизации долгосрочных активов, уменьшение запасов и др.

Бухгалтерский учет затрат обслуживающих производств и хозяйств

  1. Затраты обслуживающих производств и хозяйств отражаются отдельно от затрат основных и вспомогательных видов деятельности и учитываются на отдельном управленческом счете. В соответствии с учетными политиками и порогом существенности, эти затраты могут быть отражены в учете непосредственно как текущие расходы. В течение отчетного периода затраты обслуживающих производств и хозяйств учитываются как увеличение затрат или текущих расходов и увеличение текущих обязательств, амортизации долгосрочных активов, уменьшение запасов и др. При учете затрат на отдельном управленческом счете в конце калькуляционного периода определяется себестоимость продукции и услуг обслуживающих производств и хозяйств, которая отражается в учете как увеличение запасов, текущих расходов, и уменьшение затрат.

Калькуляция себестоимости произведенной продукции и оказанных услуг

Общие правила

  1. Калькуляция себестоимости продукции/услуг включает следующие основные этапы:

  1. определение незавершенного производства на начало отчетного периода;

  2. отражение в учете прямых и косвенных затрат основной деятельности и вспомогательных производств;

  3. распределение косвенных производственных затрат между себестоимостью произведенной продукции/оказанных услуг и текущими расходами;

  4. распределение распределяемых косвенных производственных затрат по видам произведенной продукции/оказанных услуг вспомогательных подразделений;

  5. распределение распределяемых косвенных производственных затрат по видам произведенной продукции/оказанных услуг основных подразделений;

  6. распределение затрат вспомогательных производств между видами основной деятельности;

  7. оценка пригодных отходов и исключение их стоимости из производственных затрат;

  8. определение себестоимости окончательного брака и ее вычитание из производственных затрат;

  9. определение себестоимости побочной продукции и ее вычитание из производственных затрат;

  10. определение себестоимости незавершенного производства на конец калькуляционного периода в соответствии с НСБУ «Запасы» и ее исключение из себестоимости продукции.

  1. Калькуляция себестоимости продукции/услуг осуществляется по объектам калькуляции (например, продукции/группы однородной продукции, услуга/группы однородных услуг) и калькуляционным периодам (например, месяц, квартал, год).

  2. В соответствии с учетными политиками субъект определяет общую себестоимость и/или себестоимость единицы произведенной продукции/оказанных услуг. Общая себестоимость определяется для общего количества (объема) произведенной продукции/оказанных услуг. Себестоимость единицы продукции/услуги исчисляется путем деления общей себестоимости на общее количество (общий объем) единиц произведенной продукции/оказанных услуг, установленной субъектом в зависимости от технологических особенностей (например, себестоимость одного км, себестоимость одного кубического метра, себестоимость одной штуки).

  3. Калькуляция себестоимости осуществляется на основании калькуляционных единиц (единиц измерения), которые отличаются в зависимости от вида и характера произведенной продукции/оказанных услуг, основными из которых являются:

  1. физические единицы (например, м2, м3, кг);

  2. единицы времени (например, часы, дни);

  3. условные единицы (например, технические единицы измерения, такие как: литр молока жирностью 2,5% , лошадиные силы двигателя).

  1. Фактическая себестоимость произведенной продукции учитывается как увеличение запасов, долгосрочных активов, текущих расходов (например, при поставке продукции непосредственно из основного подразделения) и др. и уменьшение затрат основной деятельности и вспомогательных производств или незавершенного производства и др.

  2. Фактическая себестоимость оказанных услуг учитывается как увеличение долгосрочных и оборотных активов, затрат, текущих расходов и уменьшение затрат основной деятельности и вспомогательных производств и др.

Методы калькуляции себестоимости

  1. Калькуляция себестоимости может осуществляться посредством следующих основных методов: простого, попередельного, позаказного, стандартного или другими методами, установленными в учетных политиках.

  2. В соответствии с учетными политиками, субъект может использовать отдельный метод калькуляции, несколько методов или комбинацию методов калькуляции себестоимости произведенной продукции/оказанных услуг в зависимости от организационно-технологических особенностей и информационно-управленческих потребностей.

  3. В случае, если значительно изменяется организационно-технологический процесс, может измениться и метод калькуляции себестоимости. Последствия изменений метода калькуляции учитываются в соответствии с НСБУ «Учетные политики, изменения в бухгалтерских оценках, ошибки и последующие события».

  4. Простой метод калькуляции себестоимости может применяться субъектами, которые производят один вид продукции или группу однородной продукции, выполняют один вид работы или оказывают один вид услуги (например, производство электроэнергии, добыча камня, оказание транспортных услуг).

  5. При применении простого метода все производственные затраты считаются прямыми затратами.

  6. Затраты на единицу продукции или услуги при применении простого метода определяются путем соотношения общей суммы прямых затрат на количество произведенной продукции/оказанных услуг в калькуляционном периоде.

Пример 5. В июне 201X года субъект произвел 150 кг продукции и понес следующие затраты на:

- материалы – в сумме 20 000 леев,

- персонал (включая взносы обязательного государственного социального страхования и взносы обязательного медицинского страхования) - 6 000 леев,

- на амортизацию производственного оборудования - 6 250 леев.

По данным примера, в июне 201X года субъект отражает в бухгалтерском учете:

а) понесенные производственные затраты в сумме 32 250 леев (20 000 леев + 6 000 леев +
6 250 леев) - как увеличение затрат основной деятельности и:

- уменьшение запасов - 20 000 леев,

- увеличение текущих обязательств – 6 000 леев,

- увеличение амортизации долгосрочных материальных активов – 6 250 леев;

b) себестоимость произведенной продукции в сумме 32 250 леев – как увеличение запасов (готовой продукции) и уменьшение затрат основной деятельности.

Согласно данным примера, себестоимость единицы произведенной продукции составляет 215 леев/кг (32 250 леев : 150 кг).

  1. Попередельный метод калькуляции себестоимости может применяться при массовом или крупносерийном производстве продукции (например, производство цемента, керамики, сахара, консервов, мороженого, хлебобулочных изделий, растительного масла, текстиля). Передел для калькуляции устанавливается субъектом самостоятельно и может совпадать или не совпадать с переделом (стадией) производства.

  2. При применении попередельного метода калькуляции себестоимости, затраты накапливаются по переделам калькуляции. Себестоимость продукции включает накопленные затраты в предыдущих переделах и затраты, относящиеся к соответствующему переделу производства.

  3. Попередельный метод калькуляции себестоимости имеет два варианта:

  1. бесполуфабрикатный, который предусматривает исчисление себестоимости незавершенного производства и готовой продукции по переделам производства на конец периода, установленного субъектом, путем суммирования затрат всех переделов;

  2. полуфабрикатный, который предусматривает калькуляцию себестоимости готовой продукции, незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства. Применение полуфабрикатного варианта предусматривает накопление прямых и косвенных затрат, включая себестоимость полуфабриката предыдущего передела. В этом случае, себестоимость полученного полуфабриката переносится при необходимости в следующий передел, где также включаются накопленные производственные затраты. Себестоимость, исчисленная в последнем переделе, является себестоимостью готовой продукции. Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в производственном процессе, для внутренних нужд субъекта или могут быть реализованы.

Пример применения попередельного метода калькуляции себестоимости представлен в приложении 1.

  1. Позаказный метод калькуляции себестоимости может применяться субъектами, производящим индивидуальную или мелкосерийную продукцию, характеризующуюся уникальными экземплярами (группами), которые не повторяются или повторяются редко (например, производство оборудования, производство мебели на заказ, ремонт машин и оборудования). При применении данного метода объектом калькуляции является заказ, который может быть: продукция или серия продукции, услуга или группа услуг, работа или комплекс работ и др.

  2. При применении позаказного метода калькуляции себестоимости затраты учитываются и накапливаются по каждому заказу. По незавершенным заказам себестоимость незавершенного производства включает затраты, накопленные в течение предыдущих и текущего отчетных периодов. Калькуляционным периодом является срок исполнения заказа.

Пример 6. В ноябре 201Х года субъект приступил к исполнению заказов «А» и «B». Заказ «А» был завершен в том же месяце, а заказ B остался незавершенным на конец 201Х года. Информация о понесенных затратах приведена в таблице 4.

Таблица 4

Исходные данные

(в леях)

Затраты

ноябрь

декабрь

заказ

«А»

«B»

«B»

  1. Себестоимость незавершенного производства на начало отчетного периода

-

-

18 060

2. Затраты, понесенные в течение отчетного периода, в том числе:

    1. Прямые материальные и распределяемые затраты

    2. Прямые и распределяемые затраты на персонал

    3. Косвенные производственные затраты

9 030

5 000

2 530

1 500

18 060

10 000

5 060

3 000

4 150

2 500

1 500

150

  1. Себестоимость незавершенного производства на конец месяца

-

18 060

22 210

  1. Общая себестоимость завершенного заказа

9 030

-

-

По данным примера, субъект отражает в учете:

в ноябре 201X года:

а) понесенные производственные затраты по заказу «А» в сумме 9 030 леев (5 000 леев + 2 530 леев + 1500 леев) - как увеличение затрат основной деятельности и:

- уменьшение запасов - 5 000 леев;

- увеличение текущих обязательств - 2 530 леев;

- уменьшение косвенных производственных затрат - 1 500 леев;

b) себестоимость готовой продукции по заказу «А» в сумме 9 030 леев – как увеличение запасов и уменьшение затрат основной деятельности;

c) понесенные производственные затраты по заказу «B» в сумме 18 060 леев (10 000 леев + 5 060 леев + 3 000 леев) – как увеличение затрат основной деятельности и :

- уменьшение запасов – 10 000 леев;

- увеличение текущих обязательств - 5 060 леев;

- уменьшение косвенных производственных затрат - 3 000 леев;