Похожие публикации

Заявления о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости
Документ
Прошу выдать: кадастровый паспорт объекта недвижимости в количестве экз....полностью>>

О кредитовании закупки тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования отечественного производства постановление совета министров республики беларусь
Документ
(с учетом изменений, внесенных постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 08.05.2003 № 620, рег. N 5/12432 от 13.05.2003; 28.10.2004 № 13...полностью>>

Бюллетень для голосования собственника многоквартирного дома №19 по ул. Мичурина
Бюллетень
Правительством России утверждены федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг на 2013-2015 годы. Разъяснение дано в Постановлении Правитель...полностью>>

Рецензент М. Н. Строева, доктор искусствоведения Буров А. Г. Б91 Режиссура и педагогика
Документ
Реализация режиссерского замысла через актера всегда связана с педагогикой. Эта книга посвящена педагогике режиссуры. Режиссура и педагогика — понятия...полностью>>



Мониторинг центральных сми по пенсионной и социальной тематике 21 октября 2013 года

ПРАЙМ (полная версия), 19.10.2013, Титов предлагает предоставить мигрантам возможность отчислять взносы в Пенсионный фонд РФ

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что для мигрантов необходимо ввести специальную пенсионную схему, чтобы они, работая в России, отчисляли взносы в Пенсионный фонд РФ и при наступлении пенсионного возраста получали накопленные платежи.

"Я считаю, что для них (мигрантов - ред.) надо ввести и пенсионную схему. Если ты себе зарабатываешь здесь (в РФ - ред.), то можешь заработать и пенсию", - сообщил он агентству "Прайм" на фестивале российского вина в Абрау-Дюрсо.

Он уточнил, что тогда при наступлении пенсионного возраста они смогут получать свои накопленные платежи по российскому законодательству.

Титов, выступивший с инициативой экономической амнистии, также предложил обществу идею легализовать мигрантов, работающих в РФ, в сентябре. Новая инициатива вызвала много вопросов у общественности и экспертов. Кроме того, Титов недавно в качестве возможного решения пенсионной проблемы назвал создание отдельного Пенсионного фонда для людей, родившихся до 1967 года. Пополняться этот фонд должен не за счет страховых взносов работающего населения, а за счет прямых поступлений из бюджета. Фонд также может пополняться из других источников, например, за счет средств приватизации госкомпаний.

Бизнес-сообщество во главе с Титовым в разрабатываемом проекте предлагает, в том числе, отменить квоты. Проект предусматривает возможность заключать с иностранным сотрудником бессрочный трудовой контракт. В свою очередь мигрант открывает ИНН с возможностью платить налоги с доходов (НДФЛ), а работодатель будет обязан оформить страховку на иностранного работника.

"Иностранцы должны быть обязательно застрахованы для того, чтобы компенсировать риски, связанные с депортацией, с тем, что они могут нанести ущерб третьим лицам, и риски, связанных с их здоровьем", - пояснил Титов.

Похожие сообщения:

(Москва). Деловые новости, 19.10.2013, Омбудсмен предложил создать в РФ пенсионную систему для мигрантов

РИА Новости, 19.10.2013, Титов предлагает предоставить мигрантам возможность отчислять взносы в Пенсионный фонд РФ

Российская газета (). Новости портала, 19.10.2013, Мигрантам могут разрешить отчислять взносы в Пенсионный фонд РФ

Пенсионная формула

ГТРК Вести.Ru (Россия 24). Новости эфира, 18.10.2013, Четверть россиян останется без пенсий

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов сделала вывод, что до четверти граждан России в возрасте за 40 лет могут остаться без трудовой пенсии. Их расчеты основаны на формуле, которую правительство окончательно утвердило 17 октября 2013 года. Кого и почему оставят без пенсии?

Утвержденная формула гарантирует, что средний размер пенсии к 2030 году вырастет до 15 тысяч рублей в нынешних ценах. Но произойдет это фактически за счет того, что домохозяйки и те, кто получают зарплату в конвертах, не получат трудовую пенсию вообще.

Отсеивать пенсионных "нахлебников" будут высоким проходным баллом. К моменту завершения реформы, а именно к 2025 году, он составит 30 единиц. Набрать их можно, например, за 15 лет при официальной зарплате в 11 тысяч рублей или за 30 лет, получая минимально допустимые в России 5500 рублей в месяц.

Те мужчины, которым сейчас по 43 года и более, и женщины в возрасте от 48 лет набрать проходной балл с нуля до выхода на пенсию попросту не успевают. Рассчитывать хоть на какую-нибудь пенсию могут лишь те, у кого белая зарплата уже сейчас в разы выше минимальной по России или те, у кого накопился солидный страховой счет в ПФР, разъясняет советник президента НП НАПФ Олег Колобаев.

"К 2025 году те люди, которые будут выходить на пенсию, будут иметь еще некое количество баллов за счет этого накопительного периода и даже советского периода, ведь у них сохраняются те же права. Поэтому они будут пересчитаны в какое-то количество коэффициентов и добавятся к тем, что заработают до 2025 года", - поясняет Олег Колобаев.

В переводе на живые деньги 30 баллов - это 440 тысяч рублей. Те, у кого на пенсионном страховом счете сейчас меньшая сумма и кто не успевает добрать необходимый минимум в следующем году, дальше будут копить уже просто баллами. Один балл набирается с зарплаты в 5500 рублей в течение одного года.

Максимум можно успеть накопить 10 баллов за год, но это при официальной зарплате от 47 тысяч рублей и выше. Те, кто не успеет уложиться в срок, смогут претендовать по старости только на так называемую базовую, или социальную пенсию, а фактически пособие по бедности - сейчас оно составляет чуть более 3,5 тысячи рублей.

Первая волна беспенсионных граждан может появиться уже через год: с 2015 года пенсионный ценз заработает впервые и составит около 7 баллов, дальше с каждым годом он будет расти, пока к 2025 году не составит те самые максимальные 30 баллов. Также не стоит забывать о стаже: даже набрав нужное количество баллов, человек со стажем менее 15 лет после 2025 года все равно не сможет получать трудовую пенсию.

Впрочем, непонятно, стоит ли вообще добиваться белой зарплаты и официально устраиваться на работу, ведь в будущем размер пенсии будет таким же плавающим, как и условия ее получения, рассказывает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ ВШЭ Сергей Смирнов.

"Никаких гарантий, что в 2025 году у нас не изменится то, что сейчас предложено, нет. Потому что мы им продаем наш пенсионный коэффициент, а государство говорит: вот инфляция такая-то, вот наполнение бюджета Пенсионного фонда такое, и мы, соответственно, будем из этого определять цену пенсионного коэффициента, который, естественно, будет гулять из года в год", - разъясняет Сергей Смирнов.

В то же время правила получения накопительной, теперь уже полностью негосударственной, пенсии вообще не изменились. Единственным неясным моментом остается мораторий на отчисления в 2014 году, пока НПФ проходят лицензирование.

В правительстве еще не решили, вернутся эти деньги на счета клиентов негосударственных фондов или нет. Однако ясно дают понять, что страховая пенсия у государства в приоритете: по новой формуле у "молчунов" пенсионные коэффициенты будут расти заметно быстрее.

Впрочем, эксперты советуют не выбирать между двумя видами пенсии, а делать ставку на обе, а дополнительно копить на старость самостоятельно: приобретая, пока есть возможность, дополнительную недвижимость для сдачи ее в аренду или хотя бы открывая накопительный депозит в банке.

Похожие сообщения:

(Москва). Деловые новости, 20.10.2013, Проходной балл в старость

РБК-ТВ, НОВОСТИ, 18.10.2013, 06:02, Правительство России одобрило законопроект о новой пенсионной формуле.

Об этом заявил министр труда Максим Топилин. По его словам, зеленый свет дан трем документам - о страховых пенсиях, о накопительной пенсии и о внесении изменений в связанные с этим законопроектом акты. Теперь право на страховую пенсию будет учитываться не в абсолютных цифрах, а в баллах, их будут вычислять, исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выход на пенсию.

В год максимум можно будет получить 10 баллов. Чем больше зарплата и отчисления с нее, тем больше баллов. С годами они будут складываться, и при выходе на пенсию их умножат на стоимость пенсионного коэффициента. Его размер установит правительство. По замыслу новая формула поможет избежать в будущем дефицита Пенсионного фонда. кроме того, правительство будет стимулировать работу среди пенсионеров. То есть если мужчина, например. А вот пенсионный возраст Топилин обещал не менять. В эфире телеканала РБК министр заявил: к 2030 году пенсии по расчетам вырастут в 1,5 раза.

Максим ТОПИЛИН, министр труда и социальной защиты РФ: Не повышая пенсионный возраст, это однозначно, никто повышать пенсионный возраст не собирается, но, гражданину будет предоставлено право продолжать работать и не назначать пенсию. Если таким правом назначения пенсий человек отложит такое право, допустим, на 5 лет, то это будет означать, что пенсия при назначении, допустим, для мужчины в 65 лет вместо 60, будет в 1,45 раза больше, нежели чем она была бы при назначении в 60 лет. Мы прогнозируем, что с одной стороны, будет снижаться дефицит, с другой стороны, средние пенсии к 30-му году, средний размер пенсии по старости по нашим расчетам, должен составить к 30-му году 2,5 прожиточных минимума пенсионера. Сегодня это соотношение составляет в среднем порядка 1.75- 1.8 прожиточных минимумов. То есть, если на цифрах нынешних пенсий рассматривать, сегодня средняя пенсия по старости составляет 10700 рублей, а в 30-му году, в нынешних ценах если смотреть, это будет порядка 15 тысяч рублей. То, что касается тех пенсионеров, которые сегодня уже находятся на пенсии, то для них ничего не изменится. Те люди, которые уже отработали большую часть своей трудовой жизни, для них тоже будут изменения на самом деле не такие большие, потому что если говорить точно, то пенсии по новым правилам в полном объеме будут складываться только у тех людей, которые будут начинать работать с 1 января 15-го года. То есть тот человек, который выйдет на работу 1 января 15-го года в случае, когда формула заработает, вот отработав всю свою трудовую жизнь по новым правилам, он сформирует пенсию именно из тех параметров, которые заложены в новой пенсионной формуле. Мы естественно рассчитываем на то, что пенсионная формула, которая предложена и пенсионные правила, которые предложены, будут максимально долго существовать. Мы на это рассчитываем. Именно пенсионная реформа, любая пенсионная реформа рассчитана на очень долгий эффект и она рассчитана прежде всего на стабильное законодательство.

ВЕДУЩАЯ: А вот некоторые эксперты категорически не согласны с подсчетами Минтруда. И среди них один из архитекторов прежней пенсионной системы Михаил Дмитриев.

ВЕДУЩИЙ: В эфире телеканала РБК он заявил: предсказать, какими будут пенсии к 2030 году, практически невозможно. Ясно лишь одно: в сравнении с заработной платой они будут меньше нынешних.

Михаил ДМИТРИЕВ, президент центра стратегических разработок: Если он будет выходить на пенсию за пределами бюджетной трехлетки, то предсказать размер его пенсии будет очень трудно. Дело в том, что индексация вот этого самого пенсионного коэффициента или баллов, в которых теперь измеряется будущая пенсия, она жестко привязана к размеру трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд. Этот трансферт никакими особыми правилами не регулируется и он определяется только в рамках бюджета на очередные три года. Это значит, за пределами трехлетки мы теряем представление об индексации баллов и размере пенсии. Правильнее сопоставлять пенсию со средней зарплатой, здесь мы имеем неутешительную картину. Даже по сравнению с нынешней индексацией, соотношение с нынешней формулой, соотношение пенсии и заработной платы в 2030-м году по новым правилам составит порядка 24-26%. Сейчас она составляет больше 33%. То есть нас ждет существенное отставание роста размеров пенсий от роста заработных плат. Соответственно, средний пенсионер будет чувствовать себя беднее в новой системе в 30-м году, чем сейчас.

РБК-ТВ, НОВОСТИ, 18.10.2013, 14:08, Пенсионную реформу обсудим в прямом эфире

У нас в гостях Владимир Назаров, заведующий лабораторией института имени Гайдара. Владимир Станиславович, здравствуйте! Итак... ну, вот формулу приняли, а ясности, в общем-то, не прибавилось. Вот вы лично понимаете, на какие средства будете жить в пенсии? Я лично пока не очень.

Владимир НАЗАРОВ, заведующий лабораторией Института имени Гайдара: Ну, я рассчитываю исключительно на собственные силы и на свою семью, поэтому, в общем-то, на государственную пенсию я не сильно рассчитывал.

ВЕДУЩАЯ: Ну, а все-таки - вот давайте поговорим о формуле - хорошо, на государство не рассчитываем, но это, честно говоря, не ответ. Хоть какую-то ясность хочется внести.

Владимир НАЗАРОВ, заведующий лабораторией Института имени Гайдара: Ну, смотрите. Формула готова на самом деле, она более-менее прозрачна - во всяком случае, она ничем не хуже, чем, допустим, ее немецкий аналог. Направлена на то, чтобы граждане были заинтересованы в том, чтобы с их заработной платы легально уплачивались страховые взносы, чтобы работать как можно дольше, но не менее 15 лет. Это минимальное стажевое требование, оно повышается. И выходить на пенсию чем позже законодательно установленного возраста, соответственно, чем позже выйдешь на пенсию, тем больше будут эти баллы умножаться на стимулирующие коэффициенты. Поэтому, в общем-то, все стимулы, которые заложены в формулу, они прозрачны. Единственное вот, почему вся неразбериха идет, потому что есть неясности с макроэкономическим прогнозом, который будет. Поэтому затруднительно точно установить вот эту вот стоимость балла на 15-й год. Потому что непонятно, какая будет инфляция, какие будут доходы у Пенсионного фонда. И исходя из этого вот непонятна стоимость баллов, и, в общем-то, есть некоторая неопределенность. Но в любом случае нынешние пенсионеры ничего не потеряют, т.е. их пенсия продолжит там индексироваться примерно теми же темпами, что и по предыдущей пенсионной формуле. А будущие пенсионеры будут ощущать вот это вот внедрение новой формулы очень постепенно. Т.е. запланирован длительный переходный период десятилетний. Поэтому собственно в полную силу эта формула заработает там через 5-10 лет. Ну, даже больше.

ВЕДУЩАЯ: Владимир, ясность-то одна - что государству выгодны пенсионеры, которые будут работать буквально до последнего вздоха. Но хочется понять все-таки, эта система будет работать, на ваш взгляд, вот власти сознательно тянут время или пытаются все-таки с коэффициентом семь раз отмерить, как говорится, один раз отрезать?

Владимир НАЗАРОВ, заведующий лабораторией Института имени Гайдара: Да, я абсолютно уверен в том, что здесь власти пытаются действительно семь раз отмерить и один раз отрезать. Потому что мы помним, какая была неразбериха при монетизации льгот. И как, в общем-то, правильное, абсолютно правильное решение привело к тому, что и граждане были недовольны, и бюджет в результате потерял. Т.е. в результате потратили гораздо больше денег, чем было до монетизации, а получили рассерженных граждан. Вот чтоб такого не происходило, конечно же, надо семь раз отмерить и только один раз отрезать. Но, с другой стороны, до 15-го года есть еще некоторое время, поэтому с принципами формулы уже есть полнейшая определенность, и со стимулирующими коэффициентами есть определенность, - весь вопрос вот в стоимости балла, который, в общем-то, подвязан в том числе на макроэкономический прогноз. В дальнейшем будет легче, что как только эту формулу введут в 15-м году, уже, грубо говоря там, в 16-м году вы будете понимать, что та же стоимость балла - она может меняться, но она будет только расти. Ниже инфляции она расти не будет. Поэтому уже определенности с каждым последующим годом будет больше.

ВЕДУЩАЯ: Да, обнадеживающе, конечно, но не очень. Владимир, вот по поводу коэффициента все-таки, как вам кажется, - во-первых, поясните нам: он все-таки зависит... что это за коэффициент? Он зависит от наполняемости Пенсионного фонда? Будет ли он учитывать инфляцию? Нужно ли его фиксировать, или каждый год правительство действительно будет его устанавливать?

Владимир НАЗАРОВ, заведующий лабораторией Института имени Гайдара: Ну, смотрите. Количество самих коэффициентов зависит исключительно от вас, от вашей заработной платы, от того, как долго вы будете работать и когда вы выйдете на пенсию. Т.е. само количество коэффициентов абсолютно в ваших руках. Что же касается стоимости этого коэффициента, то она действительно зависит от наполняемости Пенсионного фонда, но, как я повторяю, она не может... темпы роста этой стоимости не могут быть ниже инфляции. Поэтому, в общем-то, самое плохое, что может произойти с вашими пенсионными коэффициентами, - они будут индексироваться по инфляции. Это самый минимум. Есть некоторые надежды на то, что вот доходы Пенсионного фонда будут расти чуть больше инфляции, поэтому эта величина будет немножко больше. Но в условиях старения населения шансов немного, если честно.

ВЕДУЩАЯ: Понятно! И еще такой вопрос. Вот это все затянувшаяся такая неопределенность, да, по поводу реформирования пенсионной системы уже каким-то образом сказалась на рынке НПФов?

Владимир НАЗАРОВ, заведующий лабораторией Института имени Гайдара: Ну, на рынке НПФов это сказалось только следующим образом. Были запланированы некоторые покупки, поглощения. Они, соответственно, не произошли, потому что правительство полностью поменяло правила игры. Но, кстати, граждане более активно стали выбирать НПФы, и в 13-м году значительная их доля выбрала именно негосударственные пенсионные фонды, потому что до недавнего времени правительство говорило о том, что вот если они не выберут в этом году, то, значит, все пойдет в распределительную систему. Соответственно, граждане испугались, и многие выбрали негосударственные пенсионные фонды. Но, тем не менее, вне зависимости от нашего выбора все равно в следующем году все пойдет в бюджет.

ВЕДУЩАЯ: Владимир, и буквально последний вопрос, наверно. Скажите, как бы лично вы подкорректировали пенсионную реформу? Что изменили, чтоб она вас устроила? Если можно, коротко.

Владимир НАЗАРОВ, заведующий лабораторией Института имени Гайдара: Ну, первое - ни в коем случае не надо дергаться по накопительной системе так, как мы это делаем. И то, что озвучил наш президент в начале года, то, что у граждан должен быть выбор, 6% в НПФы либо 6% уходит в распределительную, ровно этого решения и надо было придерживаться, в том числе на следующий год. К сожалению, к концу года начались какие-то метания, которые вот привели к тому, что в следующем году все пойдет в бюджет, вне зависимости от того, выбирали мы с вами что-то или не выбирали. Вот. Вот это главное на самом деле.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо, Владимир! Итак, мы наше пенсионное будущее обсуждали с заведующим лабораторией Института им. Гайдара Владимиром Назаровым.