Похожие публикации

Учебник «Литературное чтение»
Учебник
Читать вслух (выразительно), соблюдая знаки препинания, чётко проговаривая слова. Скорость чтения в конце первого полугодия 35-40 слов в минуту, в кон...полностью>>

Вы хотите освободится от лишнего веса? Мы готовы вам помочь и гарантировать результат
Документ
Необходимо выполнить 5 упражнений, каждое по 3 подхода. Вес снаряда выбирать нужно таким образом, чтобы было выполнено минимум 6 и максимум 12 повторе...полностью>>

24. 10. 2013 г. Постановление постоянной комиссии о ходе выполнения решения маслихата города Астаны от 25 сентября 2012 года
Документ
Заслушав и обсудив информацию «О ходе выполнения решения маслихата города Астаны от 25 сентября 2012 года №68/9-V «О состоянии и перспективах развития...полностью>>

Физическая культура и спорт в древней греции
Документ
Двадцать семь с половиной веков назад во все концы Эллады, воспетой великим поэтом Гомером, летели гонцы в белых одеждах. Лучших белых коней давали им...полностью>>



Конспект лекций под редакцией В. П. Вейко Часть I поглощение лазерного излучения в веществе

Министерство образования и науки Российской Федерации

Санкт–Петербургский национальный

исследовательский университет

информационных технологий, механики и оптики

Е.Б. Яковлев, Г.Д. Шандыбина

Взаимодействие лазерного

излучения с веществом

(силовая оптика)

Конспект лекций под редакцией В.П. Вейко

Часть I

Поглощение лазерного излучения

в веществе

Санкт–Петербург

2011

Яковлев Е.Б., Шандыбина Г.Д. Взаимодействие лазерного излучения с веществом (силовая оптика). Конспект лекций. Часть I. Поглощение лазерного излучения в веществе. Под общей редакцией В.П. Вейко – СПб: СПб НИУ ИТМО, 2011. – 146 с.

Часть I конспекта лекций посвящена описанию первой стадии взаимодействия лазерного излучения с веществом: поглощению, рассеянию и дисперсии световых волн, рассмотрены явления, изменяющие оптические свойства материалов в процессе лазерного воздействия, и нелинейные явления, обусловленные влиянием интенсивности излучения на оптические свойства вещества. Приведены вопросы для самоконтроля и основные термины и определения, используемые в силовой оптике.

Для бакалавров и магистров направлений 200500 «Лазерная техника и лазерные технологии», а также для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 200201 «Лазерная техника и лазерные технологии».

Рекомендовано к печати Ученым Советом инженерно–физического факультета . . , протокол № .

В 2009 году Университет стал победителем многоэтапного конкурса, в результате которого определены 12 ведущих университетов России, которым присвоена категория «Национальный исследовательский университет». Министерством образования и науки Российской Федерации была утверждена программа его развития на 2009–2018 годы. В 2011 году Университет получил наименование «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики»

 Санкт–Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, 2011

 Е.Б. Яковлев, Г.Д. Шандыбина, 2011

Оглавление


Предисловие редактора

Создание лазеров – источников мощного когерентного света – вызвало к жизни появление не только целого ряда новых направлений в физике, химии, биологии и других науках, но и разработку большого количества новых технологий в микроэлектронике и обработке материалов, хранении, обработке, передаче информации, в приборостроении, связи, медицине, военной технике и анализе свойств материалов, в точных измерениях, в науках о жизни, в искусстве и т.д.

Лазерное излучение обладает многими специфическими свойствами, которые открыли совершенно новые возможности и области приложений оптики. Все эти приложения основываются на комплексе следующих свойств:

- высочайшая спектральная и пространственная плотность энергии;

- высокая когерентность излучения, которая проявляется в его предельной направленности и высокой монохроматичности.

Ключевой дисциплиной, стоящей на стыке собственно лазерной физики и техники со всевозможными лазерными технологиями является взаимодействие лазерного излучения с веществом. При этом разнообразие «лазерных приложений», когда просто трудно назвать область человеческой деятельности, где бы они ни применялись, привело к тому, что и взаимодействие лазерного излучения с веществом имеет множество направлений и оттенков. Во–первых, это собственно взаимодействие света с веществом в активной среде лазеров — в твердом теле, полупроводнике, жидкости или в возбужденных газах: спонтанное и вынужденное поглощение света, процессы рассеяния и диссипации энергии и др. — это, собственно, составляет предмет квантовой электроники и лазерной техники.

Распространение света в прозрачных, слабопоглощающих средах — это другая сторона взаимодействия лазерного излучения с веществом. Основные особенности лазерного излучения здесь начинают проявляться при высоких интенсивностях света, когда значительный вклад дают нелинейные эффекты. В предельных случаях эти явления приводят к световому пробою среды, что определяет допустимые оптические нагрузки на соответствующие материалы, будь то активные элементы лазера или зеркала, волоконные световоды, водная среда или газы. Фундаментальные исследования оптического пробоя (лазерной искры) лежат в основе многих технологий, например, лазерного зажигания двигателей внутреннего сгорания и дизелей, создания лазерной плазмы для термоядерных реакций, лазерных реактивных двигателей и т.д. и т.п.

Резонансное поглощение света газами, жидкостями и биотканями — основа процессов разделения изотопов в атомной промышленности и фармацевтике, процессов катализа, многих разделов лазерной медицины, диагностики, терапии и некоторых видов хирургии, в биологии и биометрии.

Кроме этих явлений, есть огромный раздел «нерезонансного взаимодействия лазерного излучения с веществом», который включает силовое воздействие лазерного излучения в основном на конструкционные материалы промышленности – металлы, полупроводники и диэлектрики. Все эти процессы лежат в основе лазерных технологий обработки материалов.

Отметим, что рынок лазерной обработки материалов является самым мощным, наиболее мобильным и быстро развивающимся.

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся в магистратуре по специальности «Лазерные микро- и нанотехнологии» направления 200200 «Оптотехника», а курс «Взаимодействие лазерного излучения с веществом» в СПбГУ ИТМО традиционно трактуется, помимо своего общефизического значения, как основа лазерных технологий обработки материалов.

В этом свете напомним, что специфические свойства лазерного излучения, благодаря которым он воздействует на вещество иначе, чем обычный свет — это:

- большая плотность фотонов, определяющая возможность реализации многофотонных процессов;

- мощные электромагнитные поля оптической частоты 1013 Гц;

- высокая плотность энергии;

- значительное давление света, которое позволяет осуществлять процессы атомно–силовой сборки, лазерной «левитации», ускорения и торможения атомов.

Большая плотность энергии является основой подавляющего большинства применений лазеров для обработки материалов — сварки, резки, сверления отверстий и др., широко распространенных в промышленности.

Заметим, что этими процессами возможности лазерных применений не исчерпываются. Лазерное нагревание инициирует на поверхности твердого тела следующие группы процессов

1. Эмиссионные процессы

- десорбция газа;

- термоэлектронная эмиссия;

- термоионная эмиссия;

- эмиссия нейтральных атомов;

- тепловое излучение (пироэлектрические измерения).

2. Структурные процессы

- рекристаллизация;

- структурные изменения в сплавах Fe–C (закалка сталей);

- размягчение стекла и, соответственно, структурные изменения;

- аморфизация стеклокерамик;

- аморфизация тонких металлических пленок;

- взаимная диффузия нагретых слоев (микрометаллургия);

- отжиг дефектов (в полупроводниковых структурах).

3. Поверхностные химические реакции

- локальное окисление;

- восстановление;

- термическое разложение металлорганик;

- полимеризация (деструкция) полимеров.

4. Термомеханические эффекты

- тепловое расширение (включая пульсации);

- появление термонапряжений;

- генерация ударных волн в твердом теле и в воздухе;

- генерация ультразвука (дефектоскопия);

- оптический пробой в прозрачных диэлектриках (стекло, изображения в стекле).

5. Физические переходы

- плавление;

- испарение;

- возгорание и горение;

- детонация активных и взрыв пассивных сред.

Причем одни из них используются для контроля за температурой поверхности (эмиссионные), другие для изменения структурно-фазового состояния материалов, третьи – для локального изменения количественного состава и связанных с этим свойств. Наконец, термомеханические эффекты и физические переходы – это основа процессов формообразования.

Основой всех указанных применений лазерного излучения является тепловое действие света. Тепловая модель взаимодействия, развита в начале 70х гг. С.И. Анисимовым, А.М. Бонч–Бруевичем и др.

По указанной причине именно ее детальному рассмотрению и посвящено настоящее учебное пособие. Часть 1 содержит описание механизмов поглощения света и диссипации поглощенной энергии в веществе. Часть 2 будет посвящена анализу процессов лазерного нагревания и разрушения материалов.

Учебное пособие подготовлено на основе курса лекций М.Н. Либенсона.

Заслуженный деятель науки России, Лауреат Государственной Премии СССР, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, д.т.н., профессор В.П. Вейко

Предисловие

В основу учебного пособия положен курс лекций, который на протяжении многих лет читал Лауреат Государственной премии СССР; заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Наумович Либенсон.

В разные годы им были рассмотрены проблемы лазерного нагрева металлов и металлических пленок с учетом кинетики изменения их оптических свойств; фотовозбуждения и нагрева полупроводников интенсивным излучением; оптического пробоя диэлектриков сложного химического состава. Был предложен и исследован термохимический механизм взаимодействия непрерывного лазерного излучения с металлами в окислительной среде (на воздухе). В начале 80-х годов М.Н. Либенсон впервые обратил внимание на важную роль генерации поверхностных поляритонов и волноводных мод в процессе лазерного термического воздействия на поверхность различных материалов и предложил поляритонный механизм самоорганизации лазерно-индуцированного поверхностного рельефа – широко распространенного эффекта при лазерных воздействиях. В различные годы им были предложены и теоретически изучены несколько эффективных механизмов лазерно-индуцированных неустойчивостей в конденсированных средах, в том числе при действии сверхкоротких (фемтосекундных) импульсов. В последние годы он развивал представления о взаимодействии лазерного излучения с поверхностью в устройствах ближнепольной оптики, когда область локализации света значительно меньше длины его волны.

Введение

В 60-е годы прошлого века сформировалась «тепловая модель» взаимодействия лазерного излучения с поглощающими материалами. Согласно этой модели можно рассматривать независимо друг от друга четыре стадии воздействия

- поглощение света и переход поглощенной энергии в тепловую;

- нагрев материалов без разрушения;

- разрушение и разлет продуктов разрушения;

- остывание.

Тепловая модель позволила успешно описать теплопроводностное распространение тепла, плавление, модификацию структуры вещества, стимулированную нагреванием, испарение, разлет продуктов разрушения. Выводы тепловой модели хорошо совпадают с результатами различных экспериментов.

Световые волны, в том числе и лазерное излучение, это электромагнитные волны определенного спектрального диапазона. Мы будем рассматривать оптический диапазон длин волн. К оптическому диапазону принадлежит инфракрасное (ИК) излучение, видимый свет, ультрафиолетовое (УФ) излучение и рентгеновское излучение низкой частоты. Именно в оптическом диапазоне работают широко применяемые в лазерных технологиях источники.

Материал этой части посвящен первой стадии воздействия лазерного излучения на вещества: поглощению, рассеянию и дисперсии световых волн. Описание этих явлений возможно в рамках классической электродинамики. При этом можно установить основные закономерности перечисленных процессов. Следует отметить, что определить такие важные для анализа лазерного воздействия оптические характеристики материалов, как коэффициент отражения , поглощательную способность и пропускание возможно, используя макроскопическую теорию Максвелла совместно с микроскопической теорией Лоренца.

Напомним, что теория Максвелла - феноменологическая: в ней оптические свойства материала связаны с электрическими через диэлектрическую проницаемость , магнитную проницаемость , удельную электропроводимость , которые предполагаются известными из опыта.

Электронная теория Лоренца определяет микроскопические электромагнитные поля, создаваемые отдельными заряженными частицами, придавая физический смысл макроскопическим постоянным , , в уравнениях Максвелла.