Похожие публикации

Российская цивилизация
Документ
Печатается по решению редакционно-издательского совета исторического факультета Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Бе...полностью>>

Российская цивилизация
Документ
Печатается по решению редакционно-издательского совета исторического факультета Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Бе...полностью>>

Российская цивилизация
Документ
Ни для кого не секрет, что у нас создан и безмерно разду­вается своего рода миф о якобы «великом десятилетии» в развитии нашей экономики. Доказывается...полностью>>

Российская цивилизация
Документ
Для всей деятельности тов. Хрущёва в области сельского хозяй­ства характерны крайний субъективизм, постоянные загибы и пере­гибы, нежелание считаться ...полностью>>



Что Вам мешает быть богатым Александр Свияш

Если человек в силу обстоятельств (например, фиксированные расценки) все-таки берет необходимую плату, то старается избавиться от части денег, как-то раздать их людям – через образовательные программы, премии, дополнительные услуги и т.д. Ему стыдно иметь много денег, когда вокруг так много нуждающихся, больных или нищих. В итоге доходы его не растут, и часто даже падают, приводя к появлению долгов и другим проблемам.

Если ему удалось заработать большие деньги, то он становится благодетелем для своих родных, близких и знакомых людей. Он покупает им квартиры, дает средства на развитие бизнеса, оплачивает учебу их детей в дорогих учебных заведениях и так далее. В общем, он старается, чтобы они жили так же, как и он. Хотя деньги умеет зарабатывать только он (тратить-то их умеют все).

Такая ситуация обычно продолжатся недолго. С одной стороны, потребности родственников растут, а благодарности от них особой не видно. С другой стороны, доходы должны падать, поскольку самому человеку деньги не нужны, он стыдится их. И они «уходят» от него, какие бы усилия для их получения он не предпринимал.

Это частая ситуация среди российских предпринимателей, которые сумели заработать большие деньги в начале перестройки. А, заработав, стали активно их раздавать. И сегодня денег у них нет. Все усилия по зарабатыванию не дают результата. Человек не понимает, в чем тут дело – ведь остались связи, знания, квалификация и т.д, а денег нет. Возможно, причиной этого как раз и является неосознаваемое ошибочное убеждение, что богатым быть стыдно. И что если человек снова заработает деньги, то он опять раздаст их тем, кто в них нуждается, но сам не умеет зарабатывать. А Высшим силам такой «благодетель» совсем не нужен, поскольку он нарушает процессы, определяющие уровень комфортности нашего существования.

Если будешь богатым, станешь как Иван Иванович…

Такое убеждение может возникнуть тогда, когда человек сам наблюдает, как меняется жизнь знакомого «Ивана Ивановича», который неожиданно круто разбогател и его характер переменился далеко не в лучшую сторону. Возможно, раньше они вместе играли в домино и вскапывали грядки на дачном участке. А сегодня он ездит на дорогом автомобиле с охраной, смотрит свысока или вовсе не замечает своих прежних знакомых. В общем, был человек, а стал – свинья. И все эти метамарфозы происходят на ваших глазах.

Возможно, он даже стал собирательным образом всего негативного, что пришло в нашу жизнь вместе с экономическими переменами. И вы не хотите становиться таким, как он! Ни за какие деньги! Вы потому и боитесь денег, что они подсознательно связаны у вас с образом Ивана Ивановича. А, поскольку вы порядочный человек и хотели бы оставаться им впредь, вы гоните деньги из своей жизни. Чтобы не стать таким, как Иван Иванович…

Хотя, если рассудить здраво, эти факторы очень слабо связаны между собой. Свиньей можно стать и без денег, и множество людей имеют большие деньги, но остаются порядочными людьми. Но это какие-то абстрактные люди, а тут яркий пример перед глазами – Иван Иванович. И вы гоните деньги прочь от себя…

Деньги портят человека

Это ошибочное убеждение очень похоже на предыдущее, но может иметь корни не только в опыте другого человека (Ивана Ивановича), но и в своем собственном. Например, у вас в силу каких-то обстоятельств появились большие деньги. Это большое испытание, и вы его не выдержали. Мужчины обычно пускаются в загул, женщины – в необузданные траты. Одновременно резко портится характер (появляется высокомерие, презрение к людям), разваливаются отношения с близкими людьми, часто страдает здоровье.

Через некоторое время деньги кончаются, и человек возвращается в свое прежнее «приличное» состояние. Но он помнит, что было с ним при наличии больших денег, и боится повторения этого. То есть фактически он боится денег, хотя на сознательном уровне он может стремиться снова заработать их. У него есть подсознательное убеждение, что деньги могут его снова «испортить», и он столь же бессознательно блокирует возможность появления больших денег в своей жизни. Он предпочитает оставаться порядочным человеком, хотя и без денег.

Я бедный, но гордый

Такое ошибочное убеждение тоже является наследием нашего недавнего социалистического прошлого. Помните лозунг: «У нас, у советских, особенная гордость!». Нас не купишь за деньги, мы особенные! Нам эти деньги и не нужны вовсе, потому что у нас своя гордость! Мы не будем ради денег заниматься торговлей, потому что гордый человек не будет унижаться ради копейки. Мы выше этой суеты! ".

Возможно, мы немного сгустили краски. Но это ошибочное убеждение делает дискомфортной жизнь многих людей, не позволяя им заниматься той не престижной деятельностью, которая не соответствует «гордому» человеку.

Обычно это убеждение не позволяет человеку заниматься торговлей, хотя именно такая деятельность может дать наибольший доход (в советские времена общественное мнение осуждало «торгашей», думающих только о деньгах и ради них готовых на все). Особенно огорчительно это убеждение действует на людей, в силу обстоятельств вынужденных продавать что-то (в том числе свой труд). Они не могут потребовать за свой труд достойную плату, поскольку не могут позволить себе торговаться с работодателем или клиентом. Гордый человек не будет торговаться с работодателем!

Люди с такими убеждениями могут чувствовать себя комфортно и преуспевать только в местах, где все условия оплаты жестко фиксированы и не предполагают возможность каких-то изменений. То есть это прирожденные служащие, которые никогда не спорят с руководством о своем окладе (хотя внутри себя они могут испытывать бурю негативных переживаний по поводу низкой оплаты). Что поделать, они сами загнали себя в эту ситуацию.

Все уже давно поделено, так что лучше и не высовываться

От такого убеждения веет безысходностью и обреченностью, не так ли? Действительно, что можно сделать, если все уже давно поделено? Можно только пить с горя, ругать власти или преуспевающих бизнесменов и т.д.

Это ошибочное убеждение обычно возникает у людей, которые пробовали добиться успеха в жизни, но в силу ряда обстоятельств потерпели поражение. Они несколько раз начинали новое дело, но всегда проигрывали. Сегодня у них уже нет сил на новую попытку. А зачем дергаться, ведь результат заранее известен. Все разобрано, поделено, и новому человеку тут делать нечего.

Естественно, обладатель таких убеждений обречен на поражение в любых своих начинаниях. Да, скорее всего, он и не будет предпринимать никаких усилий по изменению своего положения. А зачем – ведь все давно поделено и разобрано, так что нечего и суетиться. Остается только горевать по поводу, что жизнь устроена так несправедливо.

Я получаю только «чистые» деньги

Данное убеждение легко можно было получить, наблюдая и участвуя в реалиях отечественного бизнеса эпохи «дикого капитализма», когда в результате мошеннических действий кто-то зарабатывал огромные деньги, но при этом на него падали проклятия многих тысяч обманутых людей («МММ», РД «Селенга», концерн «Тибет» и т.п.).

Наблюдая отношение общества к подобным махинациям, честный человек старается не попасть в ситуацию, где он может даже случайно оказаться виновником чьих-то проблем и несчастий. В итоге он старательно избегает участия в делах, даже чуть-чуть сомнительных с его точки зрения. Более того, он даже не пытается выяснить, действительно ли в основе какого-то дела лежит мошенничество, или оно просто похоже на него.

Чтобы понять эти рассуждения, приведем пример. Например, хорошо известно, что сегодня очень большие деньги сравнительно честным путем можно заработать в сетевом (или многоуровневом маркетинге).

Многоуровневый маркетинг (или МЛМ) – вещь известная и широко распространенная во всем мире, и мы еще будем рассматривать его более подробно. Но в России, как обычно, эта система продаж товара и сбора наличных денег, построенная по принципу «из рук в руки», привлекла внимание людей, очень любящих деньги и не обремененных избыточной моралью. Они сделали немало для дискредитации этой, в целом довольно интересной и высокодоходной системы распространения товаров и услуг. В итоге у многих людей сложилось устойчивое желание держаться подальше от любых МЛМ-сетей. Несмотря на то, что большая часть сетей работает вполне честно и занимается распространением довольно полезных товаров и услуг.

Здесь как раз и срабатывает скрытое убеждение «Я хочу получать только „чистые“ деньги, а в этом деле что-то не так. Я даже не буду разбираться, а просто отойду подальше и поищу такое дело, которое не будет вызывать сомнений».

В принципе, это вполне здравое рассуждение. Но для человека, живущего в Германии или Швейцарии, поскольку там почти весь бизнес честный и законный. Другое дело в России. Любой, дающий прибыль бизнес у нас так или иначе связан с нарушением законодательства (например, с уклонением от налогов, работой с наличными деньгами и пр.), и если сторониться правовых нарушений, то, скорее всего, и доходов никаких не видать. Поскольку все дела, которыми вы будете заниматься, будут кристально честными и, скорее всего, малодоходными. Такая вот грустная философия.

Еще одной забавной, чисто российской разновидностью подобной ментальной порчи, является желание получать не только «чистые», но и «духовные» деньги. То есть человек согласен получать деньги за свой труд только в виде пожертвований за оказанную кому-то помощь, ни в коем случае не назначая цену за свои услуги. Такое отношение к деньгам часто можно встретить у людей, стоящих на ступеньках «Искатель» и «Целитель» рассмотренной нами ранее лестницы духовного развития (3,6,8). То есть человек фактически боится денег – не дай Бог, они окажутся бездуховными! Лучше не иметь никаких, чем запачкать чем-то свою духовность.

Естественно, что материальное благосостояние такого человека зависит только от каких-то внешних источников доходов – зарплаты мужа, пенсии и т.д. Своих денег нет и не предвидится.

На этом мы заканчиваем обзор различных ошибочных убеждений, которые могут блокировать поступление к вам денег. Естественно, это далеко не все убеждения, которые встречаются у людей, а только самые распространенные. Поэтому мы рекомендуем вам тщательно проанализировать свое отношение к деньгам и выявить, какими идеями на этот счет вы руководствуетесь. Наверняка вы найдете много интересного и неожиданного.

Как бороться с этими внутренними программами мы расскажем в следующей главе.

А сейчас подведем очередные итоги.

ИТОГИ

1. Большинство людей в детстве или во взрослом возрасте получают некоторые убеждения, которые в дальнейшем, помимо их воли, блокируют возможность достичь материального благополучия. Такие скрытые программы мы называем «ошибочными убеждениями».

2. Ошибочные убеждения по отношению к деньгам могут появиться несколькими путями:

– вы могли получить их от ваших родителей, которые выросли в эпоху строительства коммунизма;

– вы могли получить их в виде внушения от значимых для вас людей в любом возрасте («ментальная порча»);

– они могли появиться в результате наработанного в вашей жизни негативного опыта обладания деньгами.

3. Типичными ошибочными убеждениями в области денег являются:

– деньги – это в жизни не главное;

– зачем деньги зря тратить, и так обойдемся; за все нужно платить, поэтому лучше так обойтись;

– деньги достаются только тяжелым трудом;

– считай, не считай – все равно денег не будет; нищим родился, нищим и помрешь – судьба такая;

– по одежке протягивай ножки; жить нужно по средствам;

– деньги есть только у воров и преступников; честным трудом денег не заработаешь

– деньги лучше откладывать на «черный день»;

– стыдно получать большие деньги; стыдно быть богатым, когда вокруг так много бедных людей;

– если будешь богатым, станешь как Иван Иванович….

– все уже давно поделено, так что лучше и не высовываться;

– деньги портят человека;

– я бедный, но гордый (честный, порядочный и т.д.);

– я получаю только «чистые» деньги.

4. Для избавления от влияния скрытых ошибочных убеждений нужно внимательно проанализировать свою жизнь и сформулировать принципы, которыми вы руководствуетесь по отношению к деньгам.

1.4 Сколько денег у вас в голове?

Главный орган человеческого тела, незыблемая основа, на которой держится душа – это кошелек.

Т.Карлейль

В этом параграфе мы рассмотрим еще одну возможную причину отсутствия у вас денег. Она не совсем обычна и суть ее можно выразить вопросом: «А сколько денег у вас в голове?».

Есть ли деньги у вас в голове?

Этот же вопрос может принять другой вид: «А думаете ли вы о деньгах? Присутствуют ли они вообще в ваших размышлениях?». Выражаясь по иному, на каких ступеньках лестницы духовного развития вы стоите?

В предыдущих книгах мы уже рассказывали, что у каждого человека есть основная (то есть доминантная) сфера интересов, размышлению о которой он уделяет большую часть времени. Это может быть работа, семья, увлечения и т.д. И, чаще всего, деньги в этих размышлениях занимают далеко не первое место. Чаще всего о них вспоминается только тогда, когда нужно за что-то платить, а денег нет.

Поэтому, если вы думаете только о работе, творчестве, искусстве, эзотерике и т.д., то, скорее всего, денег у вас не будет. Мы уже рассказывали, что все люди живут в том мире, который создают своими мыслями. Помните: «Вы сами формируете все события своей жизни!». Выражаясь проще, что в голове, то и в кошельке! То есть если вы не думаете о деньгах, то вы не будете притягивать их к себе. Вы не будете «подкармливать» эгрегор денег своими мыслями, и он не станет помогать вам получить денег побольше. В предыдущих книгах мы рассказывали о механизме взаимодействия между людьми и силами Тонкого мира: люди отдают энергии своих мыслей и эмоций, а ответ получают то, о чем они размышляют и к чему стремятся.

(Для тех, кто не знаком с другими нашими книгами, напоминаем, что эгрегор – это сущность Тонкого мира, создаваемая мыслями людей, размышляющих об одном и том же. То есть если вы думаете о любви, то вы «подкармливате» своими мыслями эгрегор любви, если ваша голова занята решением научной проблемы, то вы «кормите» эгрегор науки и так далее. И чем больше мысленных энергий выделяете тому или иному эгрегору, тем больше помощи вы можете от него получить в достижении ваших целей.)

А что значит «держать деньги в голове»? Это значит – думать о них. Но не о том, что вы самый бедный и денег у вас никогда не будет, а о том, сколько и чего вам нужно для комфортной жизни. Думать не вообще об абстрактном миллионе долларов, который вы все равно не «проглотите» без вреда для психики. А о реальных суммах, необходимых вам для приобретения вполне конкретных предметов (или оплаты вполне конкретных услуг).

В предыдущих работах мы подробно рассматривали Методику формирования событий своей жизни с помощью силы мысли (МФС), которая включает в себя семь основных принципов (1,6,8). Второй принцип этой методики имеет вид: «Беги в одну строну, или Карабкайся на одну вершину!». Если, в соответствии с ним, вы выберете себе одну, самую желанную цель и будете постоянно думать о ней и о том, как ее достичь, то вероятность реализации этой цели резко повысится.

Для этого, например, можно каждый день считать, сколько денег у вас есть и сколько осталось заработать для достижения цели (испытывая при этом только положительные эмоции). По возможности чаще раздумывайте о том, как прекрасна будет ваша жизнь, когда вы получите нужную вам сумму. Смотрите по сторонам и ищите варианты того, как заработать деньги и ускорить исполнение ваших желаний. И так далее.

Тем самым вы дадите знать своим покровителям в Тонком мире, что вы любите деньги и сумеете использовать их с пользой для себя. Вы не будете тратить их на переделку окружающего мира. Деньги нужны вам, чтобы ваша жизнь стала более комфортной. Если вы сумеете именно так организовать свое мышление, тогда они станут приходить к вам. И никак иначе.

Думайте о деньгах позитивно

Естественно, что ваши размышления о деньгах не должны носить негативного характера. Если у вас в голове постоянно крутится мысль типа: «Денег нет, и не будет», то никакой эгрегор денег вам не поможет. Вы будете его «подкармливать» своими мыслями о деньгах, а он будет выполнять ваше указание о том, чтобы их у вас не было. Обмен, конечно, неравнозначный (особенно с вашей точки зрения). Но ведь вы сами формируете все события своей жизни – своими мыслями в том числе.

Поэтому переключитесь на то, сколько денег вам надо, и как вы их будете тратить. Какое удовольствие вы при этом получите. Как будете благодарить Высшие силы за помощь. И так далее. Думайте только о положительном варианте развития события (так выглядит первое правило методики ФС, если помните)! И оно обязательно реализуется!

Заземляйтесь время от времени!

Есть еще одна, весьма своеобразная причина отсутствия денег у людей. В последние годы очень широкое распространение получила литература религиозно-мистической и эзотерической направленности. Это говорит о том, что интересы очень многих людей переместились от чисто земных хлопот в сферу духовности. Это, конечно, замечательно. Но, согласно высказанным выше идеям, перемещение доминанты интересов в сферу духовности автоматически означает, что вы становитесь под покровительство эгрегоров духовности. И уходите от покровительства эгрегора, заведующего материальными благами. Поэтому денег у вас становится значительно меньше.

Особенно сильно сказывается это на результатах деятельности людей, занятых в бизнесе. Если бизнесмен, особенно руководитель предприятия, начинает увлекаться эзотерикой и постоянно раздумывает об устройстве Тонкого мира или о том, как оценят Высшие силы его поступки, то времени на производственные дела у него просто не остается. В результате дела приходят в упадок, деньги исчезают и у него, и у его сотрудников.