Похожие публикации

Образовательная программа на 2009-2013 гг. 2009
Образовательная программа
Образовательная программа учитывает результаты работы школы, выводы экспертной комиссии, полученные при аттестации и государственной аккредитации школ...полностью>>

Лицензионный договор № о предоставлении права использования произведений (иллюстраций)
Документ
ФИО, именуемая в дальнейшем «Автор», с одной стороны, и ООО «БУРДА», именуемое в дальнейшем «Лицензиат», в лице Генерального директора , действующего ...полностью>>

Темы курсовых работ К. и н., доцент Денис Васильевич Бубнов 1 курс Наемничество на периферии античного мира (IV в до н э.). Царь Агесилай и социально-политическая ситуация в Спарте в первой половине IV в до н э
Документ
Единоличное правление в оценке эллинистической историографии (Атаджанова) Предложенные темы могут быть изменены и дополнены новыми после собеседования...полностью>>

Уведомление № о привлечении и об использовании иностранных работников
Документ
жен. (нужное отметить знаком “V”) .5. Дата рождения . . Место рождения .7. Гражданство (название государства, либо без гражданства) Код ОКСМ (страны) ...полностью>>



Программа итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 080402. 51 Товароведение (по группам однородных товаров)


Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Бийский государственный колледж»

ПРОГРАММА

ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ

по специальности

080402.51 Товароведение (по группам однородных товаров)»

2012г

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора Директор колледжа

по учебно-методической работе ____________Г.Н.Сафонов

__________________Е.В.Фанта «____»_______________2012г

«____»____________2012г

Председатель предметной (цикловой)

комиссии специальности

_______________________________

_______________Жихаренко Ф.А.

«____»____________2012г

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Пояснительная записка

4

  1. Программа итоговой государственной аттестации

5

Список литературы и нормативных документов

10

ПРИЛОЖЕНИЯ

12

  1. Пояснительная записка

Государственный образовательный стандарт по специальности 0612 «Товароведение (по группам однородных товаров)» предъявляет высокие требования к подготовке специалистов, поэтому необходимо перестраивать содержание, методы обучения и методы контроля знаний, умений и навыков студентов на всех этапах образовательного процесса и направлять их на развитие технического мышления, профессионального мастерства, интеллектуальных способностей.

Проведение Государственных экзаменов по отдельным дисциплинам не дает возможности интегрировать знания и умения студентов в общую совокупность профессиональных задач, такие экзамены лишь выявляют уровень теоретических знаний, без ориентации на выявление профессиональных умений и навыков будущих специалистов.

Междисциплинарный экзамен по специальности дает возможность предъявить студентам комплекс задач профессионального содержания такого характера, который позволит:

• объективно оценить знания экзаменуемых;

• обеспечить полный и более высокий уровень контроля;

• выявить навыки интеграции знаний и умений в общую совокупность профессиональных знаний;

• оценить реальную подготовленность выпускников к самостоятельной профессиональной деятельности;

• организовать выход контроля знаний на ПК в целом и поэтапно;

• ориентировать процесс обучения на конечные результаты.

Итоговый междисциплинарный экзамен ко многому обязывает преподавателей в части их организационно-методической работы и выход на инновационные методы обучения.

Данная программа Итоговой государственной аттестации подразумевает проведение Итогового междисциплинарного экзамена в два этапа (по рекомендации НМЦ СПО).

Контрольные задания составляются по общепрофессиональным, специальным дисциплинам и дисциплинам специализации и содержат два пакета заданий для каждого этапа.

Основные требования по организации проведения и содержания экзамена (всех этапов) должны быть доведены до сведения студентов за шесть месяцев до начала экзамена.

  1. Программа итоговой государственной аттестации

1. Вид итоговой государственной аттестации (ИГА)

Итоговая государственная аттестация проводится в виде междисциплинарного экзамена.

2. Объем времени на подготовку и проведение – 3,5 недели

3. Сроки проведения – с 15.06. по 28.06.

4. Междисциплинарный экзамен по специальности включает следующие дисциплины:

  • Экономическая теория;

  • Экономика организации;

  • Менеджмент;

  • Статистика;

  • Маркетинг;

  • Документационное обеспечение деятельности;

  • Бухгалтерский учет;

  • Метрологии, стандартизация, сертификация;

  • Правовое обеспечение профессиональной деятельности;

  • Организация коммерческой деятельности;

  • Теоретические основы товароведения;

  • Товароведение потребительских товаров;

  • Товарная экспертиза потребительских товаров;

  • «Товароведение товаров растительного происхождения»;

  • «Товароведение товаров животного и комбинированного происхождения»;

Кроме того, для подготовки к Итоговой государственной аттестации учебным планом предусмотрено проведение учебных практик по дисциплинам: «Товароведение продовольственных товаров», «Организация коммерческой деятельности», в ходе которых повторяется теоретический курс, закрепляются умения и навыки при выполнении практических работ, решении товароведческих ситуаций.

5. Условия подготовки к ИГА и процедура проведения

Экзамен по специальности проводится с целью выявления соответствия уровня подготовки и качества выпускников Государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования в части Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников,

Для проведения Итоговой государственной аттестации создается государственная аттестационная комиссия, в состав которой входят преподаватели специальных, общепрофессиональных дисциплин и председатель комиссии – специалист в данной отрасли.

Работа Государственной аттестационной комиссии осуществляется в соответствии с:

  • Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования;

  • Положением об итоговой государственной аттестации выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Государственного комитета России по высшему образованию от 27.12.95г. №10.

  • Уставом КГБОУ СПО «БГК».

Место работы комиссии – КГБОУ СПО «БГК», кабинет № 228.

Итоговый междисциплинарный экзамен по специальности состоит из двух последовательно реализуемых этапов:

Первый этап – контроль теоретических знаний

Контроль служит для оценки усвоения теоретического материала, отвечающего требованиям к уровню подготовки выпускников по данной специальности, включает контрольные вопросы по десяти общепрофессиональным, специальным дисциплинам и дисциплинам специализации:

  • Экономическая теория;

  • Экономика организации;

  • Менеджмент;

  • Статистика;

  • Маркетинг;

  • Бухгалтерский учет;

  • Метрология, стандартизация, сертификация;

  • Правовое обеспечение профессиональной деятельности;

  • Теоретические основы товароведения;

  • Товарная экспертиза;

и проводится с помощью тестовых заданий с использованием ПК.

Для объективной оценки усвоения теоретического материала в тестовых заданиях отражены основные разделы перечисленных выше дисциплин.

В программу введено 150 тестовых заданий, в целом тестовые задания для каждого студента содержат 50 вопросов. На каждый вопрос приводится четыре варианта ответов, включая эталонный ответ, экзаменуемый должен выбрать правильный.

Первый этап междисциплинарного экзамена оценивается индивидуально оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

Для выставления оценок приняты следующие критерии:

  • оценка «5», если количество правильных ответов 90-100%;

  • оценка «4», если количество правильных ответов 89-76%;

  • оценка «3», если количество правильных ответов 75-60%;

  • оценка «2», если количество правильных ответов менее 60%.

Каждому студенту можно распечатать протокол ответов, где указываются: вопрос, ошибка и правильный ответ.

Результаты тестового контроля ГАК учитывает при выставлении итоговой оценки.

Студенты не прошедшие тестовый контроль, получившие по результатам контроля оценку «неудовлетворительно», к следующему этапу допускаются.

Продолжительность тестового контроля не более 30 минут для каждой подгруппы.

Заседание ГАК протоколируется. В протокол записываются результаты первого этапа и особые мнения членов комиссии.

Второй этап – итоговый междисциплинарный экзамен

Второй этап основывается на проверке знаний студентов по общепрофессиональным и специальным дисциплинам и навыков, умений, полученных при прохождении практик.

Этот этап служит для оценки умений и навыков выпускника применять теоретические положения при практических расчетах, анализировать различные варианты решений и обосновывать принятые решения. Студентам предлагается 30 билетов, в каждом билете по два теоретических вопроса и одно четко сформулированное ситуационное задание.

Результаты выполненных заданий оформляются на бланках документов или в виде анализа с приложением расчетов.

Экзаменуемый выполняет индивидуальное профессиональное задание по моделированию практической деятельности специалиста в аудитории, используя справочную литературу и нормативно-техническую документацию.

Результаты решения профессиональных задач, ответы заслушивает, оценивает и протоколирует ГАК.

Продолжительность проведения второго этапа не более 6-8 часов (для каждой подгруппы).

Присуждение квалификации и объявление итоговых оценок происходит на заключительном заседании ГАК и записывается в протокол заседания.

Решение Государственной аттестационной комиссии принимается на закрытом заседании простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании (при равном числе голосов, голос председателя является решающим), в соответствии с Положением об итоговой аттестации выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования в Российской Федерации

Протоколы подписываются председателем, всеми членами и секретарем комиссии. Ведение протоколов осуществляется в прошнурованных книгах, листы которых пронумерованы. Книга протоколов заседаний ГАК хранится в делах образовательного учреждения в течение установленного срока.

6. Критерии оценки

В критерий оценки уровня подготовки выпускников по специальности входит:

  • уровень усвоения выпускником материала, предусмотренного учебными программами дисциплин;

- уровень практических умений, продемонстрированных выпускником;

  • уровень знаний и умений, позволяющий решить ситуационные (профессиональные) задачи;

  • обоснованность, четкость, краткость изложения ответов.

Оценка «5» ставится, если выпускник:

- обстоятельно с достаточной полнотой излагает соответствующую тему;

- дает правильные формулировки, точные определения и понятия терминов;

- обнаруживает полное понимание материала и может обосновать свой ответ, привести необходимые примеры;

- правильно отвечает на дополнительные вопросы;

- свободно владеет речью, специальной терминологией;

- практическое задание выполняется без каких-либо ошибок.

Оценка «4» ставится, если выпускник:

- дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и оценке «5», но допускаются единичные ошибки, которые он исправляет после замечания преподавателя;

- практическое задание имеют незначительные отклонения от нормы.

Оценка «3» ставится, если выпускник:

- знает и понимает основные положения данной темы, но допускает неточности в формулировке;

- допускает частичные ошибки, излагает материал недостаточно связано и последовательно;

-практическое задание имеют существенные недостатки.

Оценка «2» ставится, если выпускник:

- обнаруживает незнания общей части соответствующей темы;

- допускает ошибки в формулировке правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал, сопровождая изложение частыми остановками и перерывами;

- практическое задание полностью не соответствует норме и не поддается исправлению.

Список литературы и нормативных документов

  1. Белявский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз. Учебное пособие. - М.: "Финансы и статистика", 2010. – 320 с.

  2. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник. – М.: КНОРУС, 2008. – 680 с.

  3. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования.- М.: Финпресс, 2009, - 428 с.

  4. Греховодова М.Н. Экономика торгового предприятия. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 192 с.

  5. Соломатин А.Н. и др. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. – М.: ИНФРА – М, 2009. – 256 с.

  6. Евдокимова А.В. Социологические методы исследования в товароведении – 2006

  7. Дзахмишева Н.Ш., Балаева С.И. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров – 2007

  8. Ляшко А.А., Ходыкин А.П. Товароведение и экспертиза культтоваров. Товары для эстетического и интеллектуального развития – 2007

  9. Чечик А.М. Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения – 2007

  10. Пучкова Ю.О. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров – 2008

  11. Магомедов Ш.Ш. Товароведение и экспертиза обуви – 2007

  12. Пантьшина О.В. Новые виды текстильных волокон – 2007

  13. Орленко Л.В. История торговли – 2006

  14. Царев В.И. Эстетика и дизайн непродовольственных товаров -2006

  15. Иванова В.Я. Основы эстетики потребительских товаров – 2008

  16. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров /Под ред. В.И. Криштафович – 2008

  17. Хлебников В.И.,Жебелева И.А. Экспертиза мяса и мясных продуктов – 2008

  18. Колобов С.В. Технология, товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей – 2008

  19. Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров – 2006

  20. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров – 2008

  21. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров – 2008

  22. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами/ А.М.Новикова – 2005

  23. Ходыкин А.П. Товароведение непродовольственных товаров – 2008

  24. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров-2007

  25. Казанцева Н.С. Товароведение непродовольственных товаров – 2007

  26. Евдокимова О.В. Социологические методы исследования в товароведении – 2006

  27. Сергеева Н.И. Классификация непродовольственных товаров -2007

  28. Николаева М.А. Безалкогольные напитки – 2003

  29. Ходыкин А.П. Товароведение непродовольственных товаров – 2010

  30. Ляшко А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация - 2011

  31. Чечик А.И. Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения – 2012

  32. Косолапова Н.Н. Товароведение текстильных, обувных, меховых и галантерейных товаров – 2010

  33. Дональд А.Норман Дизайн промышленных товаров - 2008

  34. Вытовтов, А. А.Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник: ИНФРА-М, 2012

  35. Гранаткина, Н. В.Товароведение и организация торговли продовольственными товарами : учебное пособие для начального профессионального образования Академия ИЦ, 2012

  36. Данильчук, Ю. В.Товароведение и экспертиза мясных товаров. Лабораторный практикум : учебное пособие ИНФРА-М, 2011

  37. Демакова, Е. А.Товароведение и экспертиза мебельных товаров : учебное пособие для вузов Кнорус, 2011

  38. Дзахмишева И.Ш. и др.: Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров: «Дашков и К°» 2007 - 346

  39. Замедлина, Е. А.Товароведение и экспертиза товаров : учебное пособие для средних специальных учебных заведений РИОР Издательство , 2012

  40. Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы : учебник для бакалавров : соответствует ФГОС ВПО третьего поколения Юрайт Издательство ООО, 2012

  41. Калачев, С. Л. Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация : краткий курс лекций Юрайт Издательство ООО, 2011

  42. Коммерческое товароведение : учебник ИТК "Дашков и К", 2012

  43. Коник, Н. В. Товароведение продовольственных товаров : учебное пособие Альфа-М Издательский Дом, 2011

  44. Косолапова, Н. В.Товароведение молочных, мясных, рыбных товаров и пищевых концентратов : учебное пособие Академия ИЦ, 2011

  45. Куликова, Н. Р. Основы товароведения : учебное пособиеАльфа-М Издательский Дом, 2012

  46. Куликова, Н. Р.Товароведение и экспертиза чая и кофе : учебное пособиеИТК "Дашков и К", 2011 

  47. Лисовская, Д. П.Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебное пособие Вышэйшая школа, 2012 

  48. Лифиц И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учеб. Пособие - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшее образование: Юрайт-Издат. 2009. - 460 с.

  49. Лихачева, Е. И.Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов: учебное пособие Альфа-М Издательский Дом, 2012 

  50. Материаловедение непродовольственных товаров: Учебное пособие. Ч.2: Материаловедение лакокрасочных, резиновых, керамических, строительных и стекломатериалов./ А.Б. Конобеева. – Мичуринск : Изд-во МичГАУ, 2007. – 169с. 

  51. Матюхина, З. П.Товароведение пищевых продуктов: учебник Академия ИЦ, 2010

  52. Моисеенко, Н. С. Товароведение непродовольственных товаров: учебник "Феникс", 2010

  53. Муравина, И. В.Основы товароведения: учебное пособие для начального профессионального образованияАкадемия ИЦ, 2011 

  54. Николаева М. Л., Положишникова М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие.- М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М. 2009. — 464

  55. Николаева, М. А.Теоретические основы товароведения: учебник для вузов Издательство "Норма", 2008, 

  56. Петрище, Ф. А. Товароведение строительных товаров: учебное пособие Издательский Дом "Форум", 2011

  57. Райкова, Е. Ю.Теоретические основы товароведения и экспертизы : учебник ИТК "Дашков и К", 2012

  58. Розничная торговля продовольственными товарами: товароведение и технология: учебник Академия ИЦ, 2011

  59. Справочник по товароведению непродовольственных товаров (в трех томах) (проф. Чалых Т.И., проф. Пехташева, доц. Золотова С.В., доц. Горюнова О.Б., доц. Фукина О.В., доц. Умаленова Н.В., доц. Райкова Е.Ю. и др.)

  60. Технология хранения и транспортирования товаров: С. А. Богатырев, И. Ю. Михайлова Дашков и Ко, 2009 - 144 стр.

  61. Тимофеева, В. А.Товароведение продовольственных товаров: учебник Феникс Ростов н/Д, 2012

  62. Товароведение и биохимия рыбных товаров Автор: Репников Б.Т. Издательство: Дашков и Ко: 2007 - 220 

  63. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров./ Блинникова О.М. Мичуринск: Изд. МичГАУ, 2007.- 234с.

  64. Товароведение и экспертиза культтоваров: Товары для эстетического и интеллектуального развития Автор: Ляшко А.А., Ходыкин А.П. Издательство: ИТК «Дашков и К0»: 2007 - 298

  65. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник для вузов ИНФРА-М, 2011 

  66. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: методические рекомендации по подготовке и защите выпускной квалификационной работы : учебное пособие ИТК "Дашков и К", 2012 

  67. Товароведение и экспертиза строительных материалов: Учебное пособие Часть 1. / А.Б. Конобеева под ред. А.В. Кострикина.– Мичуринск: Изд-во МичГАУ, 2007. – 338 с.

  68. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров : учебное пособие ИТК "Дашков и К", 2012 

  69. Товароведение непродовольственных товаров: Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И. и др.Издательство: Дашков и К,: 2006

  70. Товароведение потребительских товаров: учебное пособие Издательский Дом "Форум", 2011

  71. Товароведение продовольственных товаров Автор: Казанцева Н.С. Издательство: Дашков и К: 2007 - 400 

  72. Товароведение продовольственных товаров Автор: Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Издательство: Альфа-М: 2009 - 416 

  73. Товароведение, экспертиза и стандартизация: учебник ИТК "Дашков и К", 2010 

  74. Трыкова, Т. А.Товароведение упаковочных материалов и тары : учебное пособие для вузов ИТК "Дашков и К", 2012 

  75. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли − М.: Дашков и К, 2008. – 696 с.

  76. Панкратов Ф.Г., Солдатова Н.Ф. Коммерческая деятельность − М.: Дашков и К, 2010. –500 с.

  77. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность − М.: Инфра-М, 2009. – 248 c.

  78. Бунеева Р.И. Коммерческая деятельность. Организация и управление − М.: Феникс, 2009. − 365 c.

  79. Денисова А.Л., Дюженкова Н.В. Организация коммерческой деятельности: управление. − Тамбов: ТГТУ, 2007. − 45 с.

  80. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: − М.: ИДДК, 2005. – 292 с.

  81. Аксенова К.А. Реклама и рекламная деятельность. ‒ М: ПРИОРИЗДАТ, 2006. ‒ 96 с.

Дополнительные источники:

  1. ФЗ «О защите прав потребителей» (в современной редакции).

  2. ФЗ «О пожарной безопасности» (в современной редакции0.

  3. ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт» 27 июля 2010г. (в современной редакции).

  4. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (в современной редакции).

  5. Правила продажи отдельных видов товаров (в современной редакции).

  6. ГОСТы на отдельные виды продовольственных товаров.

  7. Нормы естественной убыли продовольственных товаров – 2007

  8. Журналы: Эксперт , Гастроном , Кожевенная и обувная промышленность: кожгалантерея, одежда кожаная, обувь, фурнитура , , Кондитерское производство , Легкая промышленность , Маркетинг в России и за рубежом , Новости торговли

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ПО ДИСЦИПЛИНАМ

(первый этап)

Экономическая теория

  1. Предмет экономической теории.

  2. Конкуренция и монополия.

  3. Собственность и типы организации производства.

  4. Законы рынка: стоимости, спроса и предложения, денежного обращения.

  5. Предпринимательство и труд.

Метрология, стандартизация, сертификация

  1. Понятие, виды стандартизации.

  2. Объекты и субъекты стандартизации.

  3. Научно-методические основы стандартизации.

  4. Понятие, категории и виды стандартов.

  5. Понятие, виды сертификации.

  6. Цели и задачи сертификации.

  7. Порядок получения сертификатов.

  8. Факты, подтверждающие сертификацию.

  9. Ответственность за нарушение правил по сертификации.

  10. Система сертификации.

Менеджмент

  1. Предмет, цели, задачи менеджмента.

  2. Основные категории менеджмента.

  3. Функции управления: общие и частные.

  4. Методы управления: понятие и классификация.

  5. Подготовка, принятие и организация выполнения управленческих решений.

  6. Методы подбора управленческих кадров.

  7. Понятие конфликт, типы конфликтов.

  8. Признаки и функции трудового коллектива.

  9. Власть и лидер.

10.Стили управления.

11.Организационные структуры управления.

Маркетинг

1. Ценообразование.

2. Теория маркетинга.

3. Факторы, влияющие на потребителя.

4. Исследование товара.

5. Методы распространения товара.

6. Маркетинговые исследования.

7. Продвижение товара.

Правовое обеспечение профессиональной деятельности

  1. Административное право: понятие, ответственность, административные взыскания.

  2. Гражданское право: понятие; правоспособность, дееспособность; договор купли-продажи, контрактации; договор поставки, договор комиссии; представительство, доверенность, сделки, исковая давность; имущественная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.

  3. Законодательство о защите прав потребителей: обмен качественных и некачественных товаров.

  4. Трудовое право: понятие, трудовой договор, коллективный договор.

  5. Уголовное право: понятие.

Бухгалтерский учёт

  1. Предмет и метод бухгалтерского учета

  2. Баланс и система счетов

  3. Учет денежных средств

  4. Учет товарных операций

  5. Учет расчетов с персоналом по оплате труда

  6. Учёт расчётов с поставщиками.

  7. Учёт основных средств

  8. Учет затрат на производство продукции

  9. Учет финансовых результатов

  10. Бухгалтерская отчетность предприятия

Экономика организации

  1. Отраслевые особенности предприятия в рыночной экономике

  2. Организационно-правовые формы предприятий

  3. Структура предприятия

  4. Основные фонды торговых предприятий

  5. Оборотный капитал

  6. Кадры и производительность труда

  7. Формы и системы оплаты труда работников торговли

  8. Планирование деятельности предприятия

  9. Основные экономические показатели деятельности предприятия торговли

  10. Издержки обращения

  11. Доход, прибыль и рентабельность

Статистика

  1. Предмет, метод и задачи статистики

  2. Статистическое наблюдение

  3. Обобщение статистической информации

  4. Обобщающие статистические показатели

  5. Методы выборочного наблюдения

  6. Ряды динамики

Теоретические основы товароведения

  1. Методы товароведения

  2. Ассортимент товаров

  3. Качество товаров

  4. Количественная характеристика товаров

  5. Технологический цикл товаров

  6. Обеспечение качества и количества товаров

  7. Средства товарной информации

  8. Товарные потери

Товарная экспертиза

  1. Объекты и субъекты экспертизы

  2. Средства товарной экспертизы

  3. Методы товарной экспертизы

  4. Виды товарной экспертизы

  5. Идентификация и фальсификация продовольственных товаровтоваров

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ПО ДИСЦИПЛИНАМ

(второй этап)

Организация коммерческой деятельности

  1. Хозяйственные товарищества, их характеристика.

  2. Хозяйственные общества, их характеристика.

  3. Типизация магазинов, ее цель, характеристика основных типов магазинов

  4. Специализация магазинов, ее цель, характеристика основных видов по товарному признаку Порядок формирования ассортимента товаров в магазинах.

  5. Особенности формирования ассортимента товаров в магазинах отдельных типов.

  6. Услуги розничной торговли, их классификация, характеристика отдельных видов услуг.

  7. Приёмка товаров в магазине по количеству, организация приёмки, документальное оформление.

  8. Основные принципы размещения розничной торговой сети, их характеристика

  9. Технологическая планировка торгового зала магазина, её виды, характеристика видов планировки.

  10. Методы розничной продажи товаров населению, их характеристика.

  11. Активные и внемагазинные методы продажи товаров населению, их назначение, характеристика

  12. Услуги розничной торговли, их классификация, характеристика отдельных видов услуг.

  13. Методы доставки товаров в розничную торговую сеть, их характеристика, расчет очередной партии завоза товаров.

  14. Заявки и заказы на товары, их назначение, характеристика.

  15. Договор купли – продажи товаров, его назначение, порядок заключения, содержание.

  16. Методы продажи товаров со складов оптовых баз, их характеристика.

  17. Оптовые торговые услуги, их классификация, характеристика.

  18. Организация продажи товаров на оптовых торговых рынках.

  19. Организация продажи товаров на мелкооптовом магазине – складе.

  20. Роль складов в процессе товародвижения. Классификация и характеристика товарных складов

  21. Процесс воздействия рекламы на человека, ее восприятие.

  22. Основные признаки классификации рекламных средств, их характеристика. Составляющие интерьера современного магазина, их характеристика

  23. Договор купли-продажи товаров, его назначение, порядок заключения, содержание.

Экономика организации

  1. Розничный товарооборот: понятие и состав. Оптовый товарооборот: понятие и классификация.

  2. Товарные запасы: понятие и классификация. Показатели, используемые при анализе товарных запасов.

  3. Определение и функции прибыли, процесс формирования прибыли торгового предприятия

Маркетинг

1. Товарная политика: понятие товара, жизненный цикл товара, формирование ассортимента товаров.

2. Ценовая политика (понятие цены, виды цен, виды ценовых политик).

3. Факторы, влияющие на потребителя (личные, социальные, психологические, культурные).

  1. Конкурентная среда: типы рынков по наличию конкуренции. Способы исследования.

Товароведение потребительских товаров

    1. Характеристика ассортимента стеклянной посуды по классифика-ционным признакам.

    2. Характеристика ассортимента керамической посуды по классифика-ционным признакам.

    3. Характеристика ассортимента металлической посуды по классифика-ционным признакам.

    4. Характеристика ассортимента средств для стирки по классифика-ционным признакам.

    5. Характеристика ассортимента мебели по классификационным приз-накам.

    6. Характеристика ассортимента ковров по классификационным приз-накам.

    7. Характеристика ассортимента телевизоров по классификационным признакам.

    8. Характеристика ассортимента электронагревательных приборов по классификационным признакам.

    9. Характеристика ассортимента кожаной обуви по классификационным признакам.

    10. Характеристика ассортимента тканей по классификационным приз-накам.

    11. Характеристика ассортимента одежды по классификационным признакам.

    12. Характеристика ассортимента игрушек по классификационным признакам.

    13. Характеристика ассортимента парфюмерных товаров по классифика-ционным признакам.

    14. Характеристика ассортимента косметических товаров по классификационным признакам.

Товароведение товаров растительного происхождения и Товароведение товаров животного и комбинированного происхождения

    1. Чай: пищевая ценность, классификация и характеристика ассортимента, условия и сроки хранения.

  1. Кофе: пищевая ценность, классификация и характеристика ассортимента, условия и сроки хранения

  2. Безалкогольные газированные напитки: классификация, характеристика ассортимента.

  3. Понятие соков, нектаров и напитков. Характеристика ассортимента

  1. Ликероводочные изделия: классификация и характеристика ассортимента, особенности продажи.

  2. Воды минеральные: значение в питании, классификация и характеристика ассортимента, условия хранения.

  3. Крупы из гречихи, овса, ячменя: пищевая ценность, характеристика ассортимента, условия и сроки хранения.

  4. Технологические особенности получения ржаного и пшеничного хлеба. Характеристика ассортимента. Основные местные производители хлеба.

  5. Сахар: пищевая ценность, особенности производства, классификация и характеристика ассортимента, режим и сроки хранения.

  6. Карамель: классификация и характеристика ассортимента, условия и сроки хранения.

  7. Шоколад: значение в питании, классификация и характеристика ассортимента, условия и сроки хранения.

  8. Фруктово-ягодные кондитерские изделия: значение в питании, характеристика ассортимента мармелада, условия и сроки хранения.

  9. Пряники: особенности производства, классификация, характеристика ассортимента, условия и сроки хранения.

  10. Печенье: пищевая ценность, особенности производства, классификация, новое в ассортименте, условия и сроки хранения.

  11. Способы получения и очистки растительных масел. Классификация и характеристика ассортимента растительных масел.

  12. Значение в питании, классификация и характеристика ассортимента молока. Условия и сроки хранения. Основные поставщики молока.

  13. Пищевая ценность, классификация и характеристика ассортимента яиц. Правила маркировки.

  14. Значение в питании, классификация и характеристика ассортимента кисломолочных продуктов, требования к качеству, условия и сроки хранения, способы обнаружения фальсификации.

  15. Классификация и характеристика ассортимента молочных консервов, особенности маркировки, условия и сроки хранения

  16. Твердые сычужные сыры: классификация и характеристика ассортимента

  17. Переработанные сыры: классификация и характеристика ассортимента

  18. Пищевая ценность, классификация и характеристика ассортимента мяса птицы, условия и сроки хранения

  19. Колбасные изделия: классификация и характеристика ассортимента вареных колбасных изделий, условия и сроки хранения.

  20. Полукопченые и копченые колбасные изделия: пищевая ценность, сырье, особенности производства, характеристика ассортимента, требования к качеству, условия и сроки хранения, способы фальсификации.

  21. Мясные консервы: классификация и характеристика ассортимента, особенности маркировки, условия и сроки хранения.

  22. Рыба соленая: способы посола, характеристика ассортимента, условия и сроки хранения.

  23. Рыба копченая: пищевая ценность, способы копчения, характеристика ассортимента, требования к качеству.

  24. Консервы рыбные: классификация, характеристика ассортимента, особенности маркировки.