Похожие публикации

Программа дисциплины «Межкультурные коммуникации» для направления 031600. 68 "Реклама и связи с общественностью" (2)
Программа дисциплины
С. Одобрена на заседании кафедры интегрированных коммуникаций «___» 014 г. Зав. кафедрой С.А. Зверев Рекомендована секцией УМС Политология «___» 014 г...полностью>>

Программа дисциплины «Межкультурные коммуникации» для направления 031600. 68 "Реклама и связи с общественностью" (2)
Программа дисциплины
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 031600.62 «Реклама и связи с общест...полностью>>

Программа дисциплины «Межкультурные коммуникации» для направления 031600. 68 "Реклама и связи с общественностью" (2)
Программа дисциплины
логически верно и аргументировано строить письменную и устную речь и использовать ее в профессиональной деятельности;...полностью>>

Программа дисциплины «Межкультурные коммуникации» для направления 031600. 68 "Реклама и связи с общественностью" (2)
Программа дисциплины
Соответствие количества лекционных проверочных работ десятибалльной шкале, (%) Кол-во выполненных лекционных проверочных работ (% от общего числа лек....полностью>>



Программа «Правильное питание путь к здоровью и успешному обучению» на период с 2011 по 2014 годы

«Утверждаю»

Директор школы ____________ /И.В.Рысина/

«05» сентября 2011 г.

Программа

«Правильное  питание – путь к здоровью и успешному обучению»  

на период с 2011 по 2014 годы

МБОУ «РЕПЬЁВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

2011 год

1. Паспорт программы

1. Наименование Программы

Программа «Правильное питание – путь к  здоровью и успешному обучению»

2. Основание для разработки Программы

Конвенция о правах ребенка.

Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка».

Закон Российской Федерации «Об образовании»

СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в ОУ, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

Постановление главного санитарного врача РФ от 23.07.2008 года №45 «Об организации питания учащихся в ОУ»

3. Разработчики Программы

Пахомова Г.П.

Макаева К.К.

Исакова Л.Ю.

4. Основные исполнители Программы

Администрация, педагогический коллектив школы, работники школьной столовой, родители, учащиеся.

5. Цель Программы

Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения, укрепления их здоровья и профилактики заболеваний. Развитие культуры питания.

6. Основные задачи Программы

- обеспечить детей и подростков качественным, сбалансированным и рациональным питанием, соответствующим их возрастным физиологическим потребностям;

- обеспечить гарантированное качество и безопасность пищевых продуктов, используемых в питании;

- профилактика среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

- привести материально-техническую базу школьной столовой в соответствие с нормами СанПиН;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

- организовать образовательно-разъяснительную работу по вопросам здорового питания  и культуры питания среди учащихся.

7. Основные направления Программы

  1. Организационно-аналитическая работа.   

  2.  Информационно-методическое обеспечение.

  3. Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся.

  4. Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся.

  5. Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой. 

8. Объемы и источники финансирования

     Средства областного бюджета

     Средства местного бюджета

     Родительские средства

9. Ожидаемые результаты реализации Программы

 -  повышение у учащихся мотивации к здоровому образу жизни;

  -  поддержка родителями деятельности школы по воспитанию здоровых детей;

  - улучшение состояния здоровья детей по показателям заболеваний, зависящих от качества потребляемой пищи, при стабильных результатах обучения;

  - повышение качества и безопасности питания учащихся.

10.Срок реализации Программы

    1. гг.

2. Пояснительная записка.

Пусть ваша пища будет вашей
медициной и пусть вашими
лекарствами будет ваша пища.
Гиппократ.

В последнее время о питании говорят и пишут много. Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Здоровье человека закладывается с детства, когда процесс роста и развития организма протекает наиболее интенсивно. С другой стороны учеба в школе требует большого напряжения умственных и физических сил. Охрану здоровья детей можно назвать приоритетным направлением деятельности всего общества, поскольку лишь здоровые дети в состоянии должным образом усваивать полученные знания и в будущем способны заниматься производительно-полезным трудом. Профилактика же детских заболеваний является хорошо окупаемым национальным вложением, более экономичным и результативным, чем дорогостоящее лечение. Однако в России наблюдается общее снижение человеческих ресурсов, увеличение детской смертности, рост количества инфекционных заболеваний. Ухудшение состояния здоровья детей прослеживается от начала обучения в школе к его концу. В чем же причина ухудшения здоровья школьников? Во-первых, часть детей страдает от неполноценности рациона питания, причем в наиболее острых случаях это приводит к замедлению физического и функционального развития. Хотя доля таких детей сравнительно невелика, каждый подобный случай требует пристального внимания со стороны органов образования, здравоохранения и социальной защиты. Во-вторых, дети и их родители не демонстрируют грамотного, сознательного отношения к режиму питания. Между тем, нарушение принципов рационального питания – верный путь к развитию многочисленных форм желудочно-кишечных заболеваний. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Все перечисленные факторы формируют группу риска развития желудочно-кишечных и иных заболеваний и негативно сказываются на состоянии здоровья подрастающего поколения. Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны узнать и, главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате серьезной кропотливой совместной работы педагогов, родителей и самого ученика. Одним из важных условий укрепления здоровья школьника является рациональное питание, ведь от того, как питается школьник, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность, качество учебной деятельности. Именно школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе.

Данная программа направлена на сохранение и укрепление здоровья детей школьного возраста, формирование у детей и их родителей ответственного отношения к здоровому образу жизни.

В реализации программы «Правильное питание – путь к  здоровью и успешному обучению» задействованы: администрация, педагогический коллектив школы, работники школьной столовой, родители.

3. Цель и задачи Программы.

Цель программы:
Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний. Развитие культуры питания.

Задачи Программы:

- обеспечить детей и подростков качественным, сбалансированным и рациональным питанием, соответствующим их возрастным физиологическим потребностям;

- обеспечить гарантированное качество и безопасность пищевых продуктов, используемых в питании;

- профилактика среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

- привести материально-техническую базу школьной столовой в соответствие с нормами СанПиН;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

- организовать образовательно-разъяснительную работу по вопросам здорового питания  и культуры питания среди учащихся.

4. Кадровое обеспечение реализации Программы.

п/п

Фамилия, Имя, Отчество

Должность

Категория / Разряд

1

Пахомова Ольга Егоровна

Повар школы

4

2

Исакова Татьяна Анатольевна

Помощник повара

3

3

Николаева Валентина Александровна

Повар ДГ

4

4

Борисейко Мария Ивановна

Завхоз

-

5

Косых Владимир Алексеевич

Классный руководитель

В

6

Кохно Галина Николаевна

Классный руководитель

I

7

Суюндикова Луиза Марсовна

Классный руководитель

-

8

Косых Людмила Александровна

Классный руководитель

I

9

Коваленко Галина Михайловна

Классный руководитель

II

10

Овчинникова Галина Павловна

Классный руководитель

В

11

Кузьмина Ольга Раульевна

Классный руководитель

-

12

Санкова Оксана Ивановна

Классный руководитель

II

13

Макаева Кунслу Кунабаевна

Классный руководитель

II

14

Самойлова Наталья Павловна

Тех.служ.

-

  1. Материально-техническое обеспечение реализации Программы.

п/п

Оборудование

Количество

1.

Электрическая плита с жарочным шкафом

1

2.

Электрическая плита

1

3.

Электромясорубка

1

4.

Трёхсекционная моечная ванна

1

5.

Двухсекционная моечная ванна

1

6.

Раковины для мытья рук

2

7.

Холодильники

4

8.

Электроводонагреватель

1

9.

Комплект посуды

2

Имеется обеденный зал на 40 посадочных мест.

6. Ожидаемые результаты реализации Программы.

 -  повышение у учащихся мотивации к здоровому образу жизни;

  -  поддержка родителями деятельности школы по воспитанию здоровых детей;

  - улучшение состояния здоровья детей по показателям заболеваний, зависящих от качества потребляемой пищи, при стабильных результатах обучения;

- повышение качества и безопасности питания учащихся.

7. Система программных мероприятий

Программные мероприятия осуществляются по следующим направлениям:

 1. Организационно-аналитическая работа.

2. Информационно-методическое обеспечение.

3. Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся.

4. Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся.

5. Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой.

8. Оценка эффективности реализации Программы

 Социально-экономический эффект по совершенствованию организации питания учащихся состоит в следующем:

  •  улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболеваний, зависящих от качества потребляемой пищи;

  • создание благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья, нормального роста и развития детей (снижение показателей заболеваемости органов пищеварения, органов дыхания);

  • обеспечение всех учащихся здоровым питанием;

  • обеспечение сбалансированности питания учащихся;

  • улучшение качества питания и обеспечение его безопасности;

  • развитие материально-технической базы питания в соответствии с требованиями СанПиН;

  • повышение у школьников и их родителей культуры здорового питания.

9. Комплекс мероприятий, направленных на реализацию Программы.  

Мероприятия

Сроки

Ответственные

  1. Организационно-аналитическая работа.

1

Административное совещание по вопросам организации школьного питания:

  • порядок приема учащимися горячего питания;

  • ответственность за качество приготовления пищи и санитарно-гигиенические нормы столовой;

  • ответственность за доставку, качество и сохранность продуктов питания;

  • утверждение состава бракеражной комиссии;

  • обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой.

сентябрь

директор школы


 

2.

Инструктивно-методическое совещание классных руководителей по вопросам:

  • охват учащихся горячим питанием;

  • учет посещаемости учащимися школьной столовой

  • соблюдение санитарно-гигиенических требований учащимися во время приема пищи.

сентябрь

заместитель директора по ВР, ответственный за питание

3.

Осуществление бракеражной комиссией ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок администрацией школы.

В течение года

администрация, бракеражная комиссия

4.

Прохождение персоналом пищеблока санитарного минимума.

2 раза в год

директор

5.

С-витаминизация третьих блюд.

постоянно

повар школы

6.

Педагогический совет «Работа педагогического коллектива по формированию у учащихся устойчивой мотивации к здоровому образу жизни через практические мероприятия воспитательной работы».

февраль

заместитель директора по ВР

7.

Анкетирование учащихся 2-11 классов «Завтракал ли ты?»

октябрь

классные руководители

8.

Мониторинг состояния здоровья учащихся.

по итогам медицинского

осмотра

медицинская комиссия

9.

Анкетирование учащихся и их родителей с целью выявления степени удовлетворенности школьным питанием

декабрь

заместитель директора по ВР

10.

Акция «Отзывы о работе школьной столовой».

март

заместитель директора по ВР

  1. Информационно-методическое обеспечение.

1.

Организация консультаций для классных руководителей:

- культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований;

- организация горячего питания – залог сохранения здоровья.

В течение года

Заместитель директора по ВР

2.

Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

В течение года

администрация

3.

Разработка диагностического инструментария для выявления степени удовлетворенности учащихся и их родителей школьным питанием.

август

администрация

4.

Конкурс лучших разработок классного часа по вопросам рационального питания.

сентябрь-

февраль

классные руководители

4.

Регулярное обновление материала стенда «Уголок здорового питания»

в течение года

Макаева К.К. – учитель биологии

5.

Выпуск санбюллетеней в уголке здоровья: «Витамины и мое здоровье», «Лишний вес», «Сладости и ребенок».

в течение года

Макаева К.К.

6.

Выставка учебно-просветительской литературы «Культура питания».

ноябрь

библиотекарь

7.

Неделя здорового питания.

сентябрь

Макаева К.К.

Пахомова Г.П.

8.

Обновление Интернет – странички «Здоровое питание» на сайте школы.

в течение года

учитель информатики

9.

Освещение вопросов организации здорового питания школьников в районной газете «Прогресс – Т».

в течение года

администрация школы

  1. Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся

1.

Проведение классных часов по темам:

  • «Здоровый образ жизни» (11 класс);

  • «Пирамида здорового питания» (9 класс);

  • «Правильное питание – залог здоровья» (10 класс);

  • «Наше здоровье в наших руках» (8класс);

  • «Секреты здорового питания» (6класс);

  • «Здоровое питание» (7 класс)

В течение года

классные руководители

2.

Конкурс рисунков «Всё дело в витаминах!» (1-4 классы)

сентябрь

учитель ИЗО

3.

Конкурс рисунков среди учащихся 5-7 классов «О вкусной и здоровой пище»

сентябрь

учитель ИЗО

4.

Конкурс буклетов и плакатов о правильном питании (8 -11 классы)

декабрь

классные руководители

5.

Праздник Урожая (1-4 класс)

октябрь

старшая вожатая

6.

Работа кружка «Азбука здоровья» (1 -4 класс).

В течение года

Санкова О.И.

7.

Смотр-конкурс «Самый воспитанный класс».

1 раз в четверть

классные руководители

8.

Проведение просветительских бесед о здоровом питании в летнем оздоровительном лагере «Солнышко».

июнь

воспитатели

  1. Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся

1

Проведение родительских собраний по темам:

  • «Роль питания в укреплении здоровья детей в современных экологических условиях»;

  • «Профилактика желудочно-кишечных, инфекционных и простудных заболеваний»

сентябрь

декабрь

классные руководители,

заведующая ФАП

2

Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отношения к ЗОЖ.

в течение года

классные

руководители, заместитель директора по ВР

  1. Контроль организации горячего питания и работы школьной столовой

1.

Составление программы производственного контроля и договора на его проведение.

сентябрь

директор школы

2.

Создание бракеражной комиссии по проверке горячего питания.

сентябрь

Ответственный за питание

3.

Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока школы (лабораторные исследования смывов)

согласно графика производственного контроля

директор школы

4.

Составление графика дежурства по школе и в столовой.

1 раз в полугодие

Заместитель директора по ВР

5.

Составление отчёта по проверке организации горячего питания в школе.

Ежемесячно

Ответственный за питание

6.

Ведение медицинской документации на пищеблоке.

постоянно

повар школы и повар дошкольной группы

10. Функции различных категорий работников школы в контексте реализации программы

  1. Функции директора и его заместителей:

  • Общее руководство реализации программы: организация, координация, контроль;

  • Общее руководство и контроль над организацией культуры здорового питания учащихся в школе;

  • Организация преподавания вопросов культуры здорового питания на уроках биологии и ОБЖ в классах среднего и старшего звена;

  • Разработка системы внеклассных мероприятий по культуре здорового питания учащихся и её контроль;

  • Организация работы классного руководителя по программе «Правильное питание – путь к  здоровью и успешному обучению» и её контроль

  1. Функции классных руководителей:

  • Санитарно-гигиеническая работа по организации питания детей в школе;

  • Организация и проведение в классном коллективе мероприятий по культуре здорового питания учащихся;

  • Организация и проведение профилактической работы с родителями;

  • Организация встреч родителей с работниками столовой;

  • Организация и проведение внеклассных мероприятий (беседы, диспуты, лекции, конкурсы и т.д.), в рамках программы «Культура здорового питания»;

  • Организация и проведение диагностик уровня и качества знаний учащихся о культуре правильного здорового питания

11. Основные приказы по организации питания в школе:

Приказ об организации питания на 2011-2012  учебный год

Приказ о создании бракеражной комиссии в  2011-2012 учебном  году.

Приказ об ответственности классных руководителей за организацию питания в классе в  2011-2012 учебном  году 

12. График организации питания в школьной столовой

10.40 – 11.00 – завтрак для учащихся 1 – 6 классов 9.00 – 9.20 – завтрак для воспитанников ДГ «Теремок»

11.45 – 12.05 – завтрак для учащихся 7 – 11 классов 12.10 – 12.40 – обед для воспитанников ДГ «Теремок»

16.00 – 16.15 – полдник для воспитанников ДГ «Теремок»

13. Контроль за организацией питания

 - ежедневный: ведение табеля учёта питания, организация дежурства учителя, администратора,

- ежемесячный: аналитический отчет об охвате горячим питанием.

14. Учёт учащихся, питающихся в школьной столовой

1. Ведомость учёта питающихся (заполняется поваром)

Дата «_____» _________________________20_____г.

Класс

Количество учащихся

Завтрак

Итого

1

2

2

5

3

7

4

7

5

2

6

7

7

5

8

11

9

9

10

3

11

4

2. Табель учёта учащихся, питающихся в столовой (по каждому классу отдельно, заполняется классным руководителем).

п/п

Фамилия, имя

учащегося

Дата

Причина пропуска

1

2

3

4

31

Справка

Олимпиады,

соревнования,

конкурсы

Пропуск по неуважительной причине

1

Итого

Классный руководитель: ________________ _________________________

(подпись)