Похожие публикации

Задачи работы педагогического коллектива на 2013-2014 учебный год
Документ
1. Обновить нормативно-методическое и информационное обеспечение образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС СПО нового поколения и Ф...полностью>>

Курсы повышения квалификации (4)
Документ
ГОУ ВПО ПГПУ «Подготовка экспертов к сертификации ЕГЭ по русскому языку», 72ч., 2011г. Открытый институт профессионального развития «Современные подхо...полностью>>

Мо учителей естественно-научного цикла на 01. 09. 2013 (1)
Документ
«Открытый институт профессионального образования» - «Современные подходы к организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС», 2012г. 7...полностью>>

Мо учителей естественно-научного цикла на 01. 09. 2013 (2)
Документ
«Открытый институт профессионального образования» - «Современные подходы к организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС», 2012г. 7...полностью>>



Задачи: Изучить литературу по данной теме; Сравнить разные точки зрения ученых-лингвистов по этой теме


Управление образования администрации Богучанского района

МОУ Красногорьевская СОШ №10

«Суффикс – ш(а) в названиях лиц женского пола»

реферат

Выполнил: ученик 5класса

Пуеров Андрей

Красногорьевский, ул. Комарова

д. 11 кв. 1.

Руководитель: Евдокимова Н.Н.

п. Красногорьевский 2009 год

Содержание

  1. Введение………………………….. стр. 3

  2. Цели и задачи……………………. Стр. 4

  3. Основная часть…………………… стр. 5

  4. Заключение………………………… стр. 8

  5. Литература…………………………. стр.9

Введение

Однажды, на перемене к нам в класс зашла Лариса Владимировна и сделала объявление о чем-то. Затем прозвенел звонок на урок, и кто-то из одноклассников, разговаривая между собой, громко сказал: «Сейчас это сказала директорша!».

Наталья Николаевна сделала замечание и сказала, что правильно надо говорить директор. Все успокоились, начался урок.

После урока я подошел к Наталье Николаевне и спросил, а почему нельзя говорить директорша, ведь есть кондукторша, кассирша и др. Наталья Николаевна улыбнулась и спросила: «Тебе, правда, интересно?». Я ответил: «Очень». Тогда Наталья Николаевна открыла шкаф, дала мне журналы и книги и сказала: «Почитай».

Я прочитал и захотел поделиться тем, что я узнал с одноклассниками. И тогда Наталья Николаевна предложила выступить на научной конференции в школе.

Цель:

Правильность употребления слов с суффиксом ша в названиях лиц женского пола.

Приступая к созданию реферата, я поставил перед собой несколько задач, которые в ходе работы успешно выполнялись.

Задачи:

  1. Изучить литературу по данной теме;

  2. Сравнить разные точки зрения ученых-лингвистов по этой теме;

3. Подготовить реферат и презентацию по теме, выступить перед одноклассниками.

Все задачи выполнимы, так как имеется весь необходимый справочный материал; есть дома и в школе компьютер и сканер.

Основная часть.

Оказывается, слов с суффиксом -ша в группе имен существительных женского рода не так и велик. В статьях, которые я прочитал, это категория слов, имеет слишком краткие, а порой противоречивые суждения. Так, в академической «Грамматике русского языка» говорится, что этот суффикс встречается в разговорной речи. А вот А.В. Миртов считает, что он закрепился лишь в нескольких словах: «билетерша, кассирша, кондукторша и некоторых других».

Суффикс –(ш)а с давних пор известен русскому языку. Развитие оттенков смыслового значения, вносимого этим суффиксом при соединении с основами, шло в направлении от первого начального употребления его в обозначениях жены какого - либо лица к использованию данного словообразного элемента в наименованиях, дающих обозначение женщины по выполняемой ею работе.

Относительно происхождения суффикса –ша нет твердо установившейся точки зрения; в научной литературе встречаются различные взгляды на этот вопрос. Такие ученые, как Г.Павский, А.И.Соболевский, В.Вондрак, считают его возникшим на русской почве. Г.Павский возводит суффикс -ша к окончанию прилагательных -ский (-ьский). А.И.Соболевский в связи с историей этого суффикса упоминает уменьшительные древнерусского языка на –ша, сохранившиеся в фамилиях типа: Гаршин, Паршин, Киршин и т.п.

В. Вондрак также при рассмотрении вопроса о происхождении данного словообразовательного элемента останавливается на таких русских словах, как крыша, левша, правша, Маша, Саша и прочее. В пользу тезиса о заимствовании –ша из немецкого языка автор приводит и соображение о том, что наиболее «старые мужские» наименования, от которых создавались с этим суффиксом имена женщин в русском языке, являются заимствованиями из немецкого (генерал-генеральша и др.).

Следует отметить, что как в подтверждение гипотезы об исконно русском происхождении суффикса -ша, так и в пользу второй точки зрения (о заимствовании этого суффикса русским языком) в литературе не приводится вполне исчерпывающих доказательств, основанных на широком фактическом материале русского и других языков. По этой причине вопрос представляется далеко не решенным и требующим дополнительного, отдельного изучения.

Много в высказываниях по этому поводу противоречивого, если взять различных авторов. Так, А.И.Соболевский считает существительное генеральша относительно новым по сравнению с воеводша. Он пишет: «По-видимому, уменьшительные типа воеводша со значением «маленький воевода» в древней России иногда применялись к женам чиновных лиц (иронически) и потому с течением времени получили значение жены чиновного лица. По образцу подобных относительно старых слов на -ша с новым значением были произведены другие, уже совсем новые типа генеральша».

В тоже время А.Богуславский (не упоминающий о точке зрения А.И.Соболевского) прямо указывает именно на слово генеральша как на один из «исходных пунктов» заимствования суффикса -ша из немецкого языка. «Процесс его (суффикса -ша) проникновения в систему русского словотворчества должен был заключаться в его выделении из группы лексических заимствований с этим суффиксом. Одним из таких лексикальных исходных пунктов этого грамматического заимствования могло быть слово генеральша».

Судьба суффикса -ша в русском языке своеобразна. В дореволюционный период он был продуктивным в названиях жен представителей некоторых профессий. Например: «Я должен у вдовы, у докторши крестить…» А.С.Грибоедов. Горе от ума); «А, то, может быть, в профессоршу влюблен?» (А.П.Чехов. Дядя Ваня). В отношении таких имен, как докторша, секретарша, бригадирша и др., в Толковом словаре живого великорусского языка В.И.Даля к ним дается единственное значение – «жена». Например, у Н.В.Гоголя в «Мертвых душах» Коробочка добавляет к своей фамилии при знакомстве с Чичиковым: «Коробочка, коллежская секретарша»; «Унте - офицерша налгала вам, будто бы я ее высек…» (Ревизор); «Да ведь она, однако ж, не штаб - офицерша?» (Женитьба).

Изменение общественно- политических условий в нашей стране привело к тому, что женщина стала равноправной не только в семье, но и во всех областях жизни. Отсюда отпала необходимость и в наименованиях женщин по профессиям мужей, являвшихся ранее отражением зависимости, социального неравенства. Например: профессорша, директорша в значении не жены профессора, директора, а женщины профессора, директора. Однако употребление наименований типа профессорша, директорша со значением действующего лица в официальной речи не утвердилось. В официально- деловой речи используется либо слово мужского рода, либо в отдельных случаях составное название (женщина - профессор).

Наряду с затуханием в использовании суффикса -ша в таких именах, как вышеуказанные, в нашем языке стали образовываться существительные с этим словообразовательным элементом, обозначающие женщину по ее труду, занятию. И здесь, в известных случаях, обнаружилась продуктивность таких образований, особенно в словах типа: билетерша, контролерша, лифтерша, курьерша, кассирша, корректорша, почтальонша.

Однако с наличием слов, употребляемых преимущественно в форме женского рода заметную часть, составляют наименования с более колеблющимся употреблением (кондукторша, библиотекарша, контролерша). Да и перечисленные выше названия лиц встречаются в двояком употреблении. Это зависит от ряда причин прежде всего стилистического характера (например, официальный, деловой текст и авторское изложение в текстах художественной литературы). Необходимо учитывать важность смыслового разграничения понятий при синомии (секретарь технический и секретарь - ответственный работник). Наконец, имеет место различное употребление слов в целях речевой характеристики персонажа, а также в целях раскрытия характера, общественной сущности явления, лица. Наличие тех и других вариантов слов обеспечивает гибкость словоупотребления, что, несомненно, следует признать положительным моментом, расширяющим возможности языкового выражения. Это показатель богатства средств выражения, смысловых оттенков слов.

Расширение использования суффикса -ша в названиях женщин по их занятием, труду сопровождается колебаниями, неустойчивостью употребления имен существительных с суффиксом -ша. Это свидетельствует о динамичности, интенсивности протекающего процесса, сопровождающегося вытеснением прежней ведущей функции суффикса -ша.

Имеет место сужение и ограниченное употребления форм на -ша в словах, дающих семейно – бытовую характеристику женщины (со значением «жена»).

До революции вне этого значения было сравнительно мало слов: музыкантша, корректорша, партнерша, гастролерша (группа слов типа великанша, смутьянша, ветеранша); дополнительно можно назвать такие, как авторша, аккомпаниаторша, факторша (разг., устар.).

В словаре В.И.Даля приведены еще кастелянша, регентша, фабрикантша. В этом же словаре с двояким значением отмечены надзирательша, кухмистерша, смотрительша, малярша.

В послереволюционный период имена существительные с суффиксом -ша, присоединяемым к наименованию должности мужа (в значении жены), встречаются редко. Женщину называют либо собственным должностным, профессиональным именем, обозначающим ее род деятельности (хотя бы и в форме мужского рода), либо по фамилии, или же просто «жена такого-то».

Обращает на себя внимание тот факт, что в дополнение к распространенной в прошлом роли этого суффикса в именах существительных, обозначающих жен, представителей отдельных профессий, званий и т.п., при использовании суффикса -ша зачастую привносился элемент снижено - отрицательной характеристики лица.

Наименование директорша, использовавшееся для обозначения жены директора, иногда употреблялось и при названии женщины директора, но главным образом в сниженном значении, служило для отрицательной характеристики лица. Например, в журнале «Работница» за 1972 № 18 в сатирической статье «Фотоглаз крокодила» о женщине, бывшей директором завода «Эта пролезшая обманом на ответственную работу выдвиженка именуется – директорша!».

Таким образом, стилистическая окрашенность суффикса –ша (так же, впрочем, как и суффикса –иха), издавна укоренившаяся традиция использования его для образования названий женщины по ее семейной роли явились и до сей поры, хотя все в меньшей степени, являются сдерживающим обстоятельством более широкого его употребления.

Заключительная часть.

Таким образом, познакомившись с разными точками зрения ученых – филологов, я пришёл к выводу, что директорша – это жена директора, или директорша – не очень хороший директор-женщина. Правильнее употреблять Лариса Владимировна - директор, кассир Вера Петровна, доктор Марина Вячеславовна. Докторша, директорша – слова со сниженной стилевой окраской, употребляя их, говорящий, скорее всего, выказывает пренебрежительное отношение к женщинам, которые по профессии являются докторами, профессорами, кассирами, занимают должность директора.

Литература:

1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка в 4 томах.

2. Миртов А.В. «Категория грамматического рода в русском языке»

в 2-х книгах кн 1 М 1943.

3. Ожегов С.И. Словарь русского языка 13 изд. М. 1982.

4. Пискун В.П. «Живые личные номинации в современном русском языке» М. 1972.

5. Протченко И.Ф. Русский язык проблемы изучения и развития.

6. Соболевский А.И. «Лингвистические наблюдения» ЖМНП (Журнал Министерства народного просвещения) статья из журнала Русский язык в школе 1982.

7. Шмелёв Д. Н. Современный русский язык: Лексика. – М, 1977

8. Янко-Триницкая Н.А. Наименования лиц женского пола существительными женского и мужского рода. – В кн: Развитие словообразования современного русского языка.