Похожие публикации

Администрация города Сарова департамент образования администрации г. Саров (1)
Документ
В соответствии с планом работы Департамента образования Администрации г. Саров на 2013-2014 учебный год, областной образовательной программой «Отечест...полностью>>

Положение о городской выставке детского декоративно-прикладного творчества «Малахитовая шкатулка»
Руководство
муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Ивановский городской Дворец детского и юношеского творчества (дал...полностью>>

Списки мест нахождения участковых избирательных комиссий и избирательных участков с указанием их номеров и границ, помещений для голосования на территории свао г. Москвы
Документ
мест нахождения участковых избирательных комиссий и избирательных участков с указанием их номеров и границ, помещений для голосования на территории СВ...полностью>>

Регламент проведения научно-практической конференции «охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности»
Регламент
Заместитель председателя – председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного собрания К...полностью>>



Методические указания, программа, решение типовых задач и контрольные задания для студентов заочного отделения инженерно-технических специальностей Санкт-Петербург

107. Прямая или обратная реакция будет протекать при стандартных условиях в системе:

2NO(г) + O2 (г)2NO2(г)

Ответ мотивируйте, вычислив DGо298 прямой реакции. Ответ: -69,70 кДж.

108. Исходя из значений стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропии соответствующих веществ, вычислите DGо298 реакции, протекающей по уравнению:

NH3(г) + HCl(г) = NH4Cl(к)

Может ли эта реакция при стандартных условиях идти самопроизвольно? Ответ: -92,08 кДж.

109. При какой температуре наступит равновесие системы:

СО(г) + 2Н2(г) СН3ОН(ж); DH = -128,05 кДж?

Ответ: »385,5 К.

110. При какой температуре наступит равновесие системы:

СН4(г) + СО2(г) = 2СО(г) + 2Н2(г); DН = +247,37 кДж?

Ответ: »961,9 К.

111. На основании стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропии соответствующих веществ вычислите DGо298 реакции, протекающей по уравнению:

4NН3(г) + 5О2(г) = 4NО(г) + 6Н2О(г)

Возможна ли эта реакция при стандартных условиях? Ответ: -957,77 кДж.

112. На основании стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропии соответствующих веществ вычислите DGо298 реакции, протекающей по уравнению:

СО2(г) + 4Н2(г) = СН4(г) + 2Н2О(ж)

Возможна ли эта реакция при стандартных условиях? Ответ: -130,89 кДж.

113. Вычислите DНo, DSo и DGoT реакции, протекающей по уравнению:

Fe2O3(к) + ЗН2(г) = 2Fe(к) + 3Н2О(г)

Возможна ли реакция восстановления Fе2О3 водородом при температурах 500 и 2000 К? Ответ: +96,61 кДж; 138,83 Дж/К; 27,2 кДж; -181,05 кДж.

  1. Какие из карбонатов: ВеСО3 или BaCO3 – можно получить по реакции взаимодействия соответствующих оксидов с СО2? Какая реакция идет наиболее энергично? Вывод сделайте, вычислив DGо298 реакций. Ответ: +31,24 кДж; -130,17 кДж;
    -216,02 кДж.

  2. На основании стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропии соответствующих веществ вычислите DGо298 реакции, протекающей по уравнению:

СО(г) + 3Н2(г) = СН4(г) + Н2О(г)

Возможна ли эта реакция при стандартных условиях? Ответ: -142,16 кДж.

116. Вычислите DНo, DSo и DGoT реакции, протекающей по уравнению:

ТiO2(к) + 2С(к) = Ti(к) + 2СO(г)

Возможна ли реакция восстановления TiO2 углеродом при температурах 1000 и 3000 К? Ответ: +722,86 кДж; 364,84 Дж/К; +358,02 кДж; -371,66 кДж.

117. На основании стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропий соответствующих «веществ вычислите DGо298 реакции, протекающей по уравнению:

С2Н4(г) + 3О2(г) = 2СО2(г) + 2Н2О(ж)

Возможна ли эта реакция при стандартных условиях? Ответ: -1331,21 кДж,

118. Определите, при какой температуре начнется реакция восстановления Fе3О4, протекающая по уравнению:

Fe3O4(к) + СО(г) = 3FeO(к) + СО2(г); DН = +34,55 кДж.

Ответ: 1102,4 К.

119. Вычислите, при какой температуре начнется диссоциация пентахлорида фосфора, протекающая по уравнению:

РС15(г) = РС13(г) + Сl2(г); DН = + 92,59 кДж.

Ответ: 509 К.

120. Вычислите изменение энтропии для реакций, протекающих по уравнениям:

2СН4(г) = С2Н2(г) + 3Н2(г)

N2(г) + 3H2(г) = 2NH3(г)

С (графит) + О2(г) = СО2(г)

Почему в этих реакциях DSо298 > 0; <0; @ 0?

Ответ: 220,21 Дж/К; -198,26 Дж/К; 2,93 Дж/К.

Химическая кинетика и равновесие

Кинетика – учение о скорости различных процессов, в том числе химических реакций. Критерием принципиальной осуществимости реакций является неравенство DGp, T < 0. Но это неравенство не является еще полной гарантией фактического течения процесса в данных условиях, не является достаточным для оценки кинетических возможностей реакции. Так, DGо298, H2O(г) = - 228,59 кДж/моль, а DGо298, Аll3(к) = -313;8 кДж/моль и, следовательно, при Т = 298 К и р = 1,013 • 105 Па возможны реакции, идущие по уравнениям:

Н2(г) + ½О2(г) = Н2О (1)

2Аl(к) + 3l2(к) = 2Аll3(к) (2)

Однако эти реакции при стандартных условиях идут только в присутствии катализатора (платины для первой и воды для второй). Катализатор как бы снимает кинетический "тормоз", и тогда проявляется термодинамическая природа вещества, Скорость химических реакций зависит от многих факторов, основные из которых – концентрация (давление) реагентов, температура и действие катализатора. Эти же факторы определяют и достижение равновесия в реагирующей системе.

Пример 1. Во сколько раз изменится скорость прямой и обратной реакции в системе:

2SO2(г) + O2(г)2SO3(г)

если объем газовой смеси уменьшить в три раза? В какую сторону сместится равновесие системы?

Решение. Обозначим концентрации реагирующих веществ: [SO2]= a, 2] = b, [SO3] = с. Согласно закону действия масс скорости v прямой и обратной реакции до изменения объема:

vпр = Ка2b; vобр = К1с2.

После уменьшения объема гомогенной системы в три раза концентрация каждого из реагирующих веществ увеличится в три раза: [SO2] = 3а, [О2] = 3b; [SO3] = 3с. При новых концентрациях скорости vпрямой и обратной реакции:

vпр = К(3а)2(3b) = 27Ка2b; vобр = К1(3с)2 = 9К1с2.

Отсюда:

Следовательно, скорость прямой реакции увеличилась в 27 раз, а обратной – только в девять раз. Равновесие системы сместилось в сторону образования SO3.

Пример 2. Вычислите, во сколько раз увеличится скорость реакции, протекающей в газовой фазе, при повышении температуры от 30 до 70оС, если температурный коэффициент реакции равен 2.

Решение. Зависимость скорости химической реакции от температуры определяется эмпирическим правилом Вант-Гоффа по формуле:

Следовательно, скорость реакции при температуре 70оС больше скорости реакции при температуре 30оС в 16 раз.

Пример 3. Константа равновесия гомогенной системы:

СО(г) + Н2О(г)СО2(г) + Н2(г)

при 850оС равна 1. Вычислите концентрации всех веществ при равновесии, если исходные концентрации: [СО]исх =3 моль/л, [Н2О]исх = 2 моль/л.

Решение. При равновесии скорости прямой и обратной реакций равны, а отношение констант этих скоростей постоянно и называется константой равновесия данной системы:

vпрК1 [СО][Н20]; vобр = К2[С02][Н2];

В условии задачи даны исходные концентрации, тогда как в выражение Кр входят только равновесные концентрации всех веществ системы. Предположим, что к моменту равновесия концентрации [СО2]р = х моль/л. Согласно уравнению системы число молей образовавшегося водорода при этом будет также х моль/л. По столько же молей (х моль/л) СО и Н2О расходуется для образования по х молей СО2 и Н2. Следовательно, равновесные концентрации всех четырех веществ:

[СО2]р = [Н2]р = х моль/л; [СО]р = (3 – х) моль/л;

2О]р = (2 – х) моль/л.

Зная константу равновесия, находим значение х, а затем исходные концентрации всех веществ:

Таким образом, искомые равновесные концентрации:

[СО2]р = 1,2 моль/л;

2]р= 1,2 моль/л;

[СО]р = 3 – 1,2 = 1,8 моль/л;

2О]р = 2 – 1,2 = 0,8 моль/л.

Пример 4. Эндотермическая реакция разложения пентахлорида фосфора протекает по уравнению:

PCl5(г)РСl3(г) + Сl(г); DН = + 92,59 кДж.

Как надо изменить: а) температуру; б) давление; в) концентрацию, чтобы сместить равновесие в сторону прямой реакции – разложения PCl5?

Решение. Смещением или сдвигом химического равновесия называют изменение равновесных концентраций реагирующих веществ в результате изменения одного из условий реакции. Направление, в котором сместилось равновесно, определяется по принципу Ле Шателье: а) так как реакция разложения PCl5 эндотермическая (DН > 0) то для смещения равновесия в сторону прямой реакции нужно повысить температуру; б) так как в данной системе разложение РС15 ведет к увеличению объема (из одной молекулы газа образуются две газообразные молекулы), то для смещения равновесия в сторону прямой реакции надо уменьшить давление; в) смещения равновесия в указанном направлении можно достигнуть как увеличением концентрации РСl5, так и уменьшением концентрации РС13 или С12.

Контрольные вопросы

121. Окисление серы и ее диоксида протекает по уравнениям: а) S(к) + O2 = SO2(к); б) 2SO2(г) + O2 = 2SO3(г)

Как изменятся скорости этих реакций, если объемы каждой из систем уменьшить в четыре раза?

  1. Напишите выражение для константы равновесия гомогенной системы N2 + 3Н22NH3. Как изменится скорость прямой реакции – образования аммиака, если увеличить концентрацию водорода в три раза?

  2. Реакция идет по уравнению N2 + О2 =2NO. Концентрации исходных веществ до начала реакции были: [N2] = 0,049 моль/л; [О2] = 0,01 моль/л. Вычислите концентрацию этих веществ в момент, когда [NO] = 0,005 моль/л. Ответ: [N2] = 0,0465 моль/л; [О2] = 0,0075 моль/л.

124. Реакция идет по уравнению N2 + 3H2 =2NH3. Концентрации участвующих в ней веществ были: [N2] = 0,80 моль/л; [H2] = 1,5 моль/л; [NN3] = 0,10 моль/л. Вычислите концентрацию водорода и аммиака, когда [N2] = 0,5 моль/л. Ответ: [NН3]= 0,70 моль/л; [Н2] = 0,60 моль/л.

125. Реакция идет по уравнению Н2 + 12 = 2Н1. Константа скорости этой реакции при некоторой температуре равна 0,16. Исходные концентрации реагирующих веществ: [Н2] = 0,04 моль/л; [l2] = 0,05 моль/л. Вычислите начальную скорость реакции и ее скорость, когда [Н2] = 0,03 моль/л. Ответ: 3,2 • 10-4; 1,92 • 10-4.

126. Вычислите, во сколько раз уменьшится скорость реакции, протекающей в газовой фазе, если понизить температуру от 120 до 80oС. Температурный коэффициент скорости реакций 3.

  1. Как изменится скорость реакции, протекающей в газовой фазе, при повышении температуры на 60°С, если температурный коэффициент скорости данной реакции 2?

  2. В гомогенной системе СО + Cl2COCl2 равновесные концентрации реагирующих веществ: [СО] = 0,2 моль/л; [Cl2] = 0,3 моль/л; [СОСl2] = 1,2 моль/л. Вычислите константу равновесия системы и исходные концентрации хлора и СО. Ответ: К = 20; [Сl2]исх = 1,5 моль/л; [СО]исх = 1,4 моль/л.

  1. В гомогенной системе А + 2ВС равновесные концентрации реагирующих газов: [А] = 0,06 моль/л; [B] = 0,12 моль/л; [С] = 0,216 моль/л. Вычислите константу равновесия системы и исходные концентрации веществ А и В. Ответ:
    К
    =2,5; [A]исх = 0,276 моль/л; [В]исх = 0,552 моль/л.

  2. В гомогенной газовой системе А + ВС + D равновесие установилось при концентрациях: [В] = 0,05 моль/л и [С] = 0,02 моль/л. Константа равновесия системы равна 0,04. Вычислите исходные концентрации веществ А и В, Ответ: [А]исх = 0,22 моль/л; [B]исх = 0,07 моль/л.

  3. Константа скорости реакции разложения N2O, протекающей по уравнению 2N2O = 2N2 + O2, равна 5 • 10-4. Начальная концентрация N2O = 6,0 моль/л. Вычислите начальную скорость реакции и ее скорость, когда разложится 50% N2O. Ответ:
    1,8 • 10-2; 4,5 • 10-3.

  4. Напишите выражение для константы равновесия гетерогенной системы С2О + С2СО. Как изменится скорость прямой реакции – образования СО, если концентрацию СО2 уменьшить в четыре раза? Как следует изменить давление, чтобы повысить выход СО?

  5. Напишите выражение для константы равновесия гетерогенной системы
    С + H2О(г)CO + Н2. Как следует изменить концентрацию и давление, чтобы сместить равновесие в сторону обратной реакции – образования водяных паров?

  6. Равновесие гомогенной системы

4HCl(г) + O22O(г) + 2С12(г)

установилось, при следующих концентрациях ревизующих веществ: [Н2О]р = 0,14 моль/л; [Cl2]p = 0,14 моль/л; [НС1]р = 0,20 моль/л; [О2]р = 0,32 моль/л. Вычислите исходные концентрации хлороводорода и кислорода. Ответ: [НС1]исх = 0,48 моль/л; [О2]исх =0,39 моль/л.

135. Вычислите константу равновесия для гомогенной системы

СО(г) + Н2О(г)СО2(г) + Н2(г)

если равновесные концентрации реагирующих веществ: [СO]р = 0,004 моль/л; [Н2О]р = 0,064 моль/л; [СО2]р = 0,016 моль/л; [Н2]р = 0,016 моль/л. Чему равны исходные концентрации воды и СО? Ответ: К = 1; [Н2О]исх = 0,08 моль/л; [С0]исх = 0,02 моль/л.

  1. Константа равновесия гомогенной системы СО(г) + H2O(г) СО2 + Н2(г) при некоторой температуре равна 1. Вычислите равновесные концентрации всех реагирующих веществ, если исходные концентрации: [СО]исх =0,10 моль/л; [H2O]исх = 0,40 моль/л. Ответ: [СО2]р = [H2]p = 0,08 моль/л; [СО]р = 0,02 мочь/л; [Н2О]р = 0,32 моль/л.

  2. Константа равновесия гомогенной системы N2 + 3Н2 2NН3 при некоторой температуре равна 0,1. Равновесные концентрации водорода и аммиака соответственно равны 0,2 и 0,08 моль/л. Вычислите равновесную и исходную концентрацию азота. Ответ: [N2]р = 8 моль/л; [N2]исх =8,04 моль/л.

  3. При некоторой температуре равновесие гомогенной системы 2NO + О22NO2 установилось при следующих концентрациях реагирующих веществ: [NO]p = 0,2 моль/л; [O2]p = 0,1 моль/л; [NO2]p = 0,1 моль/л. Вычислите константу равновесия и исходную концентрацию NO и О2. Ответ: К = 2,5; [NO]исх =0,3 моль/л; [О2]исх = 0,15 моль/л.

  4. Почему при изменении давления смещается равновесие системы N2 + 3Н22NН3 и не смещается равновесие системы N2 + О22NО? Ответ мотивируйте на основании расчета скорости прямой и обратной реакции в этих системах до и после изменения давления. Напишите выражения для констант равновесия каждой из данных систем.

140. Исходные концентрации [NО]исх и [Cl2]исх в гомогенной системе 2NO + Cl22NOCl составляют соответственно 0,5 и 0,2 моль/л. Вычислите константу равновесия, если к моменту наступления равновесия прореагировало 20% NO. Ответ: 0,416.