Похожие публикации

Учебно-методический комплекс По дисциплине опд. Ф. 08. Мировая экономика Утверждаю зав кафедрой
Учебно-методический комплекс
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шоло...полностью>>

Учебно-методический комплекс По дисциплине опд. Ф. 08. Мировая экономика Утверждаю зав кафедрой
Учебно-методический комплекс
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шоло...полностью>>

Учебно-методический комплекс По дисциплине опд. Ф. 08. Мировая экономика Утверждаю зав кафедрой
Учебно-методический комплекс
Международная миграция рабочей силы. 9. Международная валютная система. Всего: 0 18 18 4 по очно-заочной форме обучения (если читается на вечерней фор...полностью>>

Учебно-методический комплекс По дисциплине опд. Ф. 08. Мировая экономика Утверждаю зав кафедрой
Учебно-методический комплекс
Понятие мировой экономики и основные виды международных экономических связей. Международная торговля товарами и услугами. Международное движение капит...полностью>>



«Физкультура и Спорт»

10


в самую холодную воду и чувст­вуют себя очень хорошо, пото­му что с детства привыкли к этому».

Рис. 5. Термы императора Каракаллы


Наши предки хорошо плава­ли. По свидетельству совре­менников, древние славяне бы­ли «особенно способны пере­правляться через реки потому, что больше и лучше, чем ос­тальные люди, умели держать­ся на воде». В старинной Ипатьевской летописи запе­чатлен замечательный патрио­тический подвиг русского от­рока, который, несмотря на преследование, переплыл из внезапно осажденного печене­гами Киева на другой берег Днепра, добрался до военного стана князя Святослава и сооб­щил ему о нашествии врага. Таким образом, отважный пловец спас столицу от разграбления и разрушения, а население — от истребле­ния и плена.

Византийский историк Маврикий, который путешествовал по Древней Руси, свидетельствует, что славяне были даже более ис­кусными пловцами, чем представители иных племен и народов. Его удивило умение славянских воинов прятаться под водой, ды­ша через трубку, изготовленную из камыша.

Многие первые соревнования по плаванию носили ярко выра­женный прикладной характер. Примером могут служить массовые соревнования древних славян на реке Почайне, притоке Днепра, где собирались лучшие пловцы-ныряльщики. Все они одновре­менно прыгали в реку и должны были в течение определенного времени ловить рыб руками. Тот, кому удавалось поймать самых крупных рыб, объявлялся победителем и получал в награду шелко­вую рыбацкую сеть.

После падения Рима в 476 г. европейская культура на несколь­ко веков пришла в упадок. В средние века плавание считалось гре­ховным занятием. Человечество дорого заплатило за длительное отлучение от воды. Эпидемии тифа, холеры, чумы беспощадно уничтожали целые города. Однако, здравый смысл постепенно

11


брал верх, и в романских и германских странах плавание стало входить в систему физического воспитания детей дворян — буду­щих воинов.

Средневековые воины-феодалы отлично понимали значение плавания. В «Зеркале рыцаря», где перечислялись главные качест­ва, необходимые рыцарю, указывалось, что он «должен уметь пла­вать в броне на животе и на спине». Правда, многие рыцари пла­вать не умели. Конечно, отдельные хорошие пловцы были и в средние века. Так, иезуит Афанасий Кирхнер сообщает об извест­ном пловце и ныряльщике XIV в. некоем Николае из Сицилии, проводившем бо'льшую часть своей жизни в воде и прозванном за свое редкое по тем временам умение Николай-рыба. Его гибель отражена в балладе «Кубок», переведенной В. Жуковским.

Эпоха Возрождения полностью вернула интерес к плаванию. Итальянский педагог Витторио де Фольте организовал в 1424 г. школу под названием «Дом радости», где проводилось организо­ванное купание. Там же, в Италии, в 1515 г. были проведены пер­вые из достоверно известных соревнования по плаванию. В 1538 г. вышла в свет первая книга, посвященная плаванию, автором кото­рой был датчанин Н. Винман.

Не оставили своим вниманием плавание и великие гуманисты-просветители эпохи Возрождения — чех Ян Амос Коменский и ан­гличанин Джон Локк. Последний считал, что джентльмен в рав­ной мере мужественно должен преодолевать трудности не только в личной и общественной жизни, но также в бою и на море. Плава­нию была посвящена книга немецкого педагога физической куль­туры и спорта XVHI-XIX вв. Гутс-Мутса.

В XVII в. в русских войсках было введено обучение плаванию. Военное наставление «Научение, как солдатам оружием владети» подчеркивает необходимость для каждого воина уметь плавать и на­ставляет предпринимать необходимые меры по организации обуче­ния плаванию. При Петре I плавание было введено в число учебных дисциплин в Морской Академии и Императорском сухопутном ка­детском корпусе. Приказ Петра I гласил: «...Всем новым солдатам без изъятия должно учиться плавать, не всегда есть мосты». Боль­шое значение умению плавать придавал Александр Васильевич Суворов. Он сам учил солдат плавать и переправляться через реку в любую погоду вброд и вплавь. В «Правилах медицинским чинам» он требовал предупреждать заболевания «чистотой, необходимой во всем, свежею пищей и питьем и ежедневным купанием».

Мысль о необходимости массового обучения плаванию утвер­ждалась многими славными сынами России. В 1829 г. в соответст-

12

вии с «Инструкцией, предписанной от Его Императорского Высо­чества Великого князя Константина Павловича», с целью форми­рования отрядов из лучших пловцов для выполнения специальных заданий в воде, во второй саперной бригаде русской армии были проведены первые в России соревнования на реке Березине. Их программа включала два упражнения: «ходьбу» в вертикальном положении, не касаясь ногами дна, на дистанцию 25 саженей и плавание на спине на дистанцию 100 саженей. Соревнования ста­ли традиционными, и в 1832 г. их программа была дополнена еще одним упражнением — стрельбой из ружья в цель на берегу из по­ложения «плавая стоя», которое в последующие годы нашло ши­рокое применение в боевой подготовке русских войск.

Стимулом для дальнейшего развития плавания в европейских странах послужило то обстоятельство, что значительные потери в наполеоновских войнах приходились на долю утонувших. Опыт Отечественной войны 1812 г. (а впоследствии — Великой Отечест­венной войны 1941 — 1945 гг.) показал, что наиболее ожесточенные сражения происходили на водных рубежах. Массовое форсирова­ние войсками таких многоводных рек, как Днепр, Дон, Буг, Не­ман, Дунай, Висла, Одер, стало образцом военного искусства. Умение плавать и держаться на воде в обмундировании и с оружи­ем способствовало успешному проведению боевых операций и спасению жизни воинов.

Уже в начале XIX в. плавание изучалось в военных учебных за­ведениях многих европейских стран. Кроме того, стали появлять­ся различные общества и кружки любителей плавания. Первая школа любителей плавания была основана в 1785 г. в Париже. В России первая школа плавания открылась в 1827 г. на Неве. Жур­нал «Северная пчела» сообщал об этой школе следующее: «В Пе­тербурге занимается фехтмейстер Гризье. Мы видели его учеников, мальчиков, которые плавают и ныряют, как рыбы в просторных ваннах, в самой Неве в бурную погоду. Желательно, чтобы и другие молодые люди воспользовались его наставлениями». А в 1834 г. в Петербурге, близ Летнего сада, была открыта общедоступная шко­ла плавания, которой руководил прибывший из Швеции препода­ватель гимнастики Густаф Паули. Там обучали плавать «по-лягу­шачьи на брюхе», «на спине», «на боку», «по-собачьи», «саженка­ми», с оружием, а также спасению тонущих. Среди ее завсегдатаев были Пушкин, Вяземский, Плещеев.

Первые в России современные спортивные соревнования были проведены в 1894 г. Петербургским кружком любителей плавания в Павловске, на реке Славянке. Были построены крытые бассейны

13

в московских Центральных банях, еще через три года — в знамени­тых Сандунах, а в 1902 г. - при Киевском кадетском корпусе.

Наиболее известная в России школа плавания была основана в Шувалове, недалеко от Петербурга, в 1908 г. Школа была организо­вана на общественных началах по инициативе морского врача В.Н. Пескова. В течение летнего сезона здесь занималось до 400 че­ловек. Занимавшиеся сдавали экзамен и могли получить звание ма­гистра плавания. Магистр плавания должен был выполнить норма­тивы по 12 дисциплинам, в том числе: проплыть 3000 м брассом, 1500 м на спине, 1350 м в одежде, 30 м с камнем (весом не менее 2 кг), прыгнуть в воду с 7-метровой вышки, продемонстрировать приемы спасения тонущих. По выходным дням в школе проводи­лись праздники с участием лучших учеников и учителей, с выполне­нием различных фигур на воде, демонстрацией различных способов плавания и ныряния, прыжками в воду с трамплина и вышки, состя­заниями в скорости плавания и сноровке при спасении «тонущих», «сражениями» на лодках со сбиванием противника шестом в воду.

Магистры Шуваловской школы составили костяк российской сборной пловцов, дебютировавшей на Олимпиаде 1912 г. в Сток­гольме.

В 1889 г. в Будапеште состоялись первые международные сорев­нования по плаванию с участием пловцов Венгрии, Австрии, Гер­мании и Швеции. В 1896 г. плавание было включено в программу первых современных Олимпийских игр, которые оказали большое влияние на дальнейшее его развитие.

Популярность плавания в мире, включение его в программу Олимпийских игр и стремление к интеграции национальных сою­зов пловцов привело к созданию в 1908 г. Международной люби­тельской федерации плавания (ФИНА), что послужило дальней­шему развитию этого вида спорта, расширению его представи­тельства в олимпийской программе. Сейчас ФИНА объединяет более 120 национальных федераций. Возникновение Междуна­родной любительской федерации плавания позволило создать си­стему соревнований, именуемую календарем, упорядочить прави­ла проведения соревнований, что обусловило выделение различ­ных спортивных способов плавания. В настоящее время в спор­тивном плавании применяются четыре основных способа: кроль на груди, кроль на спине, баттерфляй (дельфин) и брасс.

Техника спортивных способов плавания сформировалась в ре­зультате совершенствования самобытных способов — «саженки», «по-собачьи», «бочком», «на спинке» и т.п. Описание этих спосо­бов можно встретить в романе французского писателя-гуманиста

14

XVI в. Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Вот что он пи­шет о воспитании великана Гаргантюа: «...Он упражнялся в плава­нии в реке, плавал на груди, на спине, на боку, всем корпусом, од­ними ногами, выставляя из воды одну руку, в которой держал кни­гу; так он переплывал всю Сену, не замочив книгу и держа в зубах плащ на манер Юлия Цезаря; потом при помощи одной только ру­ки со страшной силой вскакивал в лодку, выбрасывался из нее снова в воду вниз головой, исследовал дно, шарил в подводных камнях, нырял в омуты и водовороты».

Особенно подробно рассматривались возможные способы пла­вания в первых методических руководствах. Об их разнообразии можно судить, например, из оглавления книги Г. Тевенота (изда­ние 1867 г.): «Способ плавать вокруг, представляя колесо или ком­пас; способ оборачиваться в воде совершенно прямо; способ пла­вать, сложивши руки; способ плавать на животе без помощи рук; способ плавать, держа одну ногу рукою; способ плавать по-песье­му, или наподобие собак; способ бить воду ногами; способ играть ногою своею, плавая; способ показывать обе ноги, плавая; способ плавать, поднявши ногу; способ плавать, поднявши руки; способ плавать, поднявши вверх подбородок; способ ползать в воде; спо­соб садиться в воде; способ показывать четыре части своего тела вне воды; способ плавать на боку; способ плавать, обративши гла­за к нёбу; способ плыть вперед, лежа на спине; различные спосо­бы оборачиваться во время плавания». Автор не только дает опи­сание этих способов, но и рекомендует, как использовать каждый из них в определенных случаях: при судороге, при запутывании в водорослях, для совершенствования в искусстве плавания.

История развития техники спортивного плавания показывает, что в рамках существующих правил соревнований постоянно воз­никали новые, более скоростные способы. В 1788 г. на первых официальных соревнованиях по плаванию в Англии пловцы при­меняли только способы брасс и на боку — без выноса рук из воды. Брасс — самый «старый» способ плавания: первые рекордные до­стижения как на коротких, так и на длинных дистанциях были по­казаны именно этим способом.

Конкуренцию брассу составил способ на боку после того, как англичане заимствовали у жителей Индии техническую деталь при плавании этим способом — пронос одной руки над водой. Его на­звали «оверарм» («удар через руку» или «удар одной рукой свер­ху»), поскольку в то время, когда одна рука выполняла гребок, дру­гая двигалась над водой, а ноги при этом совершали движение «ножницами».

15

В 1873 г. появился новый способ плавания, завезенный в Анг­лию из Южной Америки Д.А. Тредженом и названный его именем. В способе «треджен» (у нас этот способ называют «саженки») пло­вец лежит на груди, держа голову над водой; руки попеременно выполняют гребки и выносятся вперед над поверхностью воды. В 1905—1908 гг. при плавании способом «треджен» стали применять более эффективное скрестное движение ногами — «ножницы». Наибольших успехов в этом способе достиг X. Тейлор — победи­тель Олимпийских игр 1908 г. и чемпион мира 1906—1908 гг.

Начало XX в. совпало с появлением нового, самого скоростно­го способа плавания — кроля. Первым, кто продемонстрировал этот способ на соревнованиях, был А. Викхем, родившийся на Со­ломоновых островах и научившийся этому способу у местных жи­телей. Уже в 1898 г. Викхем плавал почти современным шестиудар-ным кролем, но так как к концу дистанции он выдыхался, то его техника не пользовалась популярностью.

Дальнейшее совершенствование техники плавания во многом продолжил победитель Олимпиад 1912 и 1920 гг. на дистанции 100 м вольным стилем, уроженец Гавайских островов Дуг Каханамоку, многократно улучшавший мировой рекорд и впервые вплотную приблизившийся к заветному минутному рубежу (1.00,4). Неоспо­римые преимущества шестиударного кроля были подтверждены в 1922—1940 гг. рекордными достижениями американского пловца, пятикратного олимпийского чемпиона Джонни Вейсмюллера, широко известного как исполнителя главной роли в популярней­ших фильмах о приключениях Тарзана. Вейсмюллер более 50 раз улучшал мировые рекорды, первым преодолел минутный рубеж на стометровке и довел технику плавания кролем до совершенства. Уже тогда, более 60 лет назад, его техника практически не отлича­лась от стиля современных олимпийцев.

Американцам принадлежит приоритет и в освоении техники плавания кролем на спине. На Играх 1912 г. Гарри Хебнер впер­вые применил «перевернутый кроль» с поочередными движения­ми руками и «порхающими» ударами ногами и значительно опе­редил соперников, которые плыли брассом на спине. В 30-е годы современную технику кролем на спине продемонстрировал дру­гой американец - олимпийский чемпион 1936 г. Адольф Кифер. Этот пловец первым выполнил поворот сальто, что обеспечило ему на Играх в Берлине явное преимущество перед соперниками. Рекорд Кифера в плавании на спине на дистанции 100 м, устано­вленный в 1936 г., продержался в таблице мировых достижений 12 лет.

16

Плавание брассом известно с древнейших времен: его техника впервые была описана еще в 1538 г. в упомянутой ранее книге дат­чанина Н. Винмана. Возможно, человек заимствовал этот способ у лягушки, поскольку техника брасса очень напоминает ее движе­ния. Долгие годы он и был известен как «плавание по-лягушачьи», и лишь в XX в. французское слово «brasse» (производное от глаго­ла «разводить руками») дало новое название старому способу.

За время существования брасса в его технике произошли суще­ственные изменения, которые отражают непрерывный поиск но­вых ее вариантов, позволяющих увеличить скорость плавания. Эти изменения в технике плавания брассом объяснялись недостаточно четким описанием в правилах соревнований допустимых движе­ний при плавании этим способом.

На Олимпиаде 1928 г И. Индельфонсо показал высокий резуль­тате плавании брассом, применив гребок руками до бедер, а в 1954 г. М. Петрусевич установил рекорд мира, проплыв часть дистанции под водой. Так возник «ныряющий брасс», при плавании которым в дальнейшем стали применять гребок руками до бедер. Этот спо­соб можно считать более скоростным вариантом техники плавания брассом, хотя в связи с изменением правил соревнований в 1957 г. его применение в спортивном плавании было запрещено.

В середине 30-х годов прошлого столетия некоторые спортсме­ны, стремясь увеличить скорость, стали проносить руки над водой. Так родился баттерфляй (от англ. «butterfly» — бабочка) — способ, названный так из-за сходства движений человека и крыльев ба­бочки. 22 февраля 1935 г. американец Джимми Хиггинс впервые преодолел на официальных соревнованиях дистанцию 100 м этим стилем, установив при этом мировой рекорд (1.10,8) в плавании... брассом. Осенью того же года черноморский матрос С. Бойченко проплыл стометровку за 1.08,0.

Дальнейшее совершенствование техники плавания этим спосо­бом связано с именами выдающихся советских пловцов — Семена Бойченко и Леонида Мешкова. Лишь через пять лет после того, как на Играх 1948 г. спортсмен, применивший в финальном за­плыве на 200 м брассом его классический вариант, финишировал последним, ФИНА официально разделила брасс и баттерфляй, предоставив каждому способу самостоятельное место в олимпий­ской программе. Именно с брассом связаны первые олимпийские успехи советских пловцов - олимпийских чемпионок Галины Прозуменщиковой и Марины Кошевой.

В эти же годы появилась новая скоростная разновидность техни­ки плавания баттерфляем — дельфин: вместо движений ногами